Почему Путин решил сам проводить встречи с правительством?

Премьеру Д. Медведеву есть над чем задуматься. На днях В. Путин начал серию встреч с руководством правительства и ключевых министерств, по¬свящённых первоочередным задачам власти. Самого премьера на первой встрече не оказалось. Зато выяснилось, что президент намерен проводить такие совещания «где-то раз в две недели», приглашая также некоторых губернаторов и мэров. Аналитики сочли, что В. Путин переводит правительство на «ручное управление». Примечательно и то, что «неолиберальную» политику кабмина накануне публично подверг жёсткой критике один из его бывших руководителей - Е. Примаков
«Дело не в том, что Путин якобы перестал доверять Медведеву, - считает Ольга Крыштановская, руководитель cектора изучения элит Института социологии РАН. - Президент возвращается к своему излюбленному формату, опробованному ещё в его первый срок, - регулярным совещаниям с узким кругом чиновников. Это стиль Путина - он любит работать скорее с небольшими группами, с костяком, чем с «толпой» чиновников. Тем более что сейчас он явно намерен более плотно заниматься экономикой».
Но тогда, может, взять за образец американскую модель, где президент одновременно и глава правительства? По мнению О. Крыштановской, упразд¬нять должность премьера всё же нецелесообразно: «У премьер-министра колоссальный объём текущей управленческой работы. Зачем взваливать её на главу государства? К тому же концентрировать всю исполнительную власть в одних руках было бы неправильно».
На первый взгляд правительство работает в штатном режиме. Но слухи ходят разные. Например, что отставка кабинета министров может произойти вскоре после Олимпиады в Сочи (очевидно, раньше это делать рискованно - система может пойти вразнос и пострадает подготовка к главному событию 2014 г.). Оргвыводы, дескать, будут сделаны по итогам выполнения (или невыполнения) «социальных» указов президента от 2012 г.
Называют даже вероятных сменщиков нынешнего премьер-министра. Причём наряду с известными кандидатурами - А. Кудриным (запасной вариант на случай резкого ухудшения ситуации в экономике), И. Шуваловым и спикером Госдумы С. Нарышкиным неожиданно всплывает фамилия А. Костина - главы госбанка ВТБ. Считается, что он пользуется достаточным авторитетом у В. Путина: к примеру, на недавнем деловом саммите АТЭС в Индонезии именно Костин сидел на сцене по левую руку от президента и предварял его выступление на форуме.
https://www.aif.ru/dontknows/answer/1087390
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: