Этот газ не про нас

Минувшим летом США обогнали Россию, став крупнейшим производителем нефти и газа из сланца. Корреспондент «АиФ» решил разведать, каким образом это удалось американцам. Для этого он отправился в штат Пенсильвания.
Меня попросили надеть защитный костюм и перчатки, пластиковые щиты на ботинки, шлем и очки. «У нас каждую неделю гости, - поясняет Роберт Булвэйр, ведущий менеджер «Марселлус Филдс», одной из компаний, добывающих сланцевую нефть в Пенсильвании. - В основном это иностранцы, которые хотят перенять опыт добычи. В последние месяцы появилось очень много визитёров из Украины и Румынии - там готовятся к разработкам.
А самые въедливые - китайцы. Автобусами привозят к нам своих учёных, те проводят на месторождении по несколько дней, фотографируя каждый камень. Китайцы хотят снабдить своей нефтью весь мир. А вот из русских вы у нас первый гость».
И это притом что, по данным Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института, лидер по запасам сланцевой нефти - Россия (10 млрд тонн), следом идут США (8 млрд тонн) и Китай (4 млрд тонн).
«России невыгодно ввязываться в разработки сланцевых месторождений, - считает Терри Энгелдер, профессор геологии Университета Пенсильвании, один из самых влиятельных специалистов в области сланцевого топлива. - Ведь тестовые бурения и дальнейшая разработка стоят огромных денег. С вашими запасами традиционных ресурсов такие вложения нерентабельны! Вы не проспали сланцевую революцию, вопреки расхожему мнению, вы просто выше её. Но страны, которые сейчас покупают нефтепродукты у России, скоро начнут добывать сланцевый газ и нефть. Своё топливо будет у Турции, Болгарии, Румынии, возможно Чехии, и уж точно у Украины и Польши».
«Но на это понадобятся годы. Первое пробное бурение было аж в 1940 г. И только теперь наша страна независима от поставок из Египта и Катара. Нью-Йорк с прошлого года живёт исключительно на сланцевом топливе из Пенсильвании», - рассказывает Роберт Булвэйр, пока мы на его джипе мчимся по узкой дороге высоко в горы - мимо брошенных американцами домов. Жить рядом с местом добычи сланцевого топлива никто не хочет. Людей гонят шум от машин, качающих топливо, и разговоры о том, что после вымывания сланца возможны провалы в земле.
«Когда мы начали добычу сланцевого топлива, составили свод правил. Если их не нарушать, природа и здоровье людей не пострадают», - уверяет Кристофер Абруззо, секретарь Департамента по охране окружающей среды штата Пенсильвания. Он, кстати, удивлён, что Балканские страны активно интересуются технологией разработки сланца, а этим документом - нет: «Европа может погубить себя, там на маленькой территории сосредоточено большое количество потенциальных мест добычи нефти и газа».
Д. Гиллиланд замечает, что, несмотря на упомянутый Абруззо документ, проблемы в Пенсильвании случаются регулярно. «В 90% случаев виной тому человеческий фактор, - поясняет он. - Отработанная жидкость после гидроудара выливается - из-за аварии или невнимательности. И километры земли тут же оказываются залиты ядом. Что будет через поколение с людьми, которые здесь живут?»
https://www.aif.ru/money/economy/1082179
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: