Что хочет от нас Таджикистан?

На границе опять не спокойно. В преддверие первых после-праздничных выходных снова пришли тревожные вести из Баткена. Одиннадцатого января 2013 года примерно около 14.00 местного времени на участке Аксай Баткенского района, Баткенской области произошел очередной инцидент между пограничниками Республики Таджикистан и Кыргызской Республики. Сообщается, что столкновение было спровоцировано таджикскими военнослужащими. Огонь первым открыл начальник штаба специального назначения пограничных войск Таджикистана, незаконно проникнув на территорию КР. На претензии кыргызских пограничников таджики сначала выстрелили в живот кыргызскому военнослужащему, а затем открыли минометный огонь по всей группе. Надо отдать должное нашим ребятам, которые дали достойный отпор, автоматами против минометов. Шесть кыргызских пограничников попали в госпиталь, один в тяжелом состоянии, тот в кого неожиданно выстрелили первым.

Если говорить с позиции межгосударственных отношений, действия Таджикистана не укладываются ни в какую логику. Границы этого государства с Узбекистаном не только наглухо закрыты, но даже любые подъездные пути закопаны, дороги заблокированы, а железнодорожные пути демонтированы. Юг Кыргызстана для таджиков представляет из себя единственную отдушину, так сказать «дорогу жизни», от которой полностью зависит Согдийская область Таджикистана. Торгово-экономическая жизнь этого обширного региона завязана на Карасуйском рынке. Из Кыргызстана таджики получают муку, сахар, масло, соль, спички и все другие товары народного потребления, начиная от мыло-моющих до детских игрушек. Кроме того, несколько сот таджикских семей, чья профессия непосредственно связана с торговлей, просто кормится с Карасуйского рынка, это прежде всего торговцы, перевозчики, водители, грузчики, ну и конечно же таможенники и пограничники, не говоря уже о целой сети розничных торговцев и т.д.

Через территорию Баткена каждый день ездят так называемые «таджиковозы», специально переделанные мини-бусы Спринтер, на которых поднят потолок и установлены полки, как в купе железнодорожного вагона. Такие вагоны курсируют ежедневно, перевозя таджиков через нас в далекую Россию и обратно.





Если говорить о ГСМ, то это вообще отдельная тема. Таджикистан на сегодня почти полностью зависит от бензина, который завозится из Кыргызстана. Только благодаря нашим поставкам, сейчас там можно найти бензин за примерно 50 сомов за литр. Официальная же цена таджикского бензина завезенного напрямую из России доходит до 90 сомов за литр. В приграничных кыргызских селах построено около 400 заправок, ориентированных исключительно на Таджикистан.

Так что Душанбе, как ни крути, сегодня совсем невыгодно ссориться с Бишкеком. Несмотря на это, таджикский МИД поспешил в тот же день направить в Бишкек ноту протеста, в которой, кроме прочего говорится: «В ответ на требование таджикской стороны, кыргызский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале. В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь».

Наш же МИД, как всегда, «проспал» все на свете. Есть информация, что внешнеполитическое ведомство «сподобится» сделать свое заявление в понедельник, 13 января т.г., то есть через три дня (!) после инцидента, и то после поручения данного Премьер министром, о чем сообщается в СМИ. Получается у нас все наоборот, не МИД готовит предложение и вносит на рассмотрение правительству направить ноту в Таджикистан, а правительство просит МИД хоть как то отреагировать. Но теперь это будет выглядеть как реакция на ноту МИД Таджикистана, т.е. мы будем еще и оправдываться.

Возвращаясь к основной теме, есть сведения, что инцидент не был вовсе случайным и что он был заранее подготовлен таджикской стороной. Примерно с декабря 2013 г. таджики стали активно стягивать к границе бронетехнику, подвезли спецназ и привели их в полную боеготовность. Учитывая вышесказанное о наших двусторонних отношениях, остается не ясным такой вопрос - так что же все-таки Таджикистану от нас надо? Или это не им надо? Как всегда, вопросов здесь больше чем ответов…

Ильяс Бекболотов
Чрезвычайный и Полномочный Посланник КР
https://akipress.org/comments/news:13778
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: