Кому принадлежит Луна?

- Согласно нормам между­народного космического права Луна является обще­человеческой собственно­стью, так что никаких нарушений со стороны Китая в данном случае нет, - Отвечает Владислав Шевченко, завотделом и­сследований Луны и планет ГАИШ МГУ. В этом отношении примером может служить Антарктида, где, не претендуя на территориальную собственность, у­спешно сотрудничают научные станции разных стран.

После того как лунная среда будет изучена автоматическими аппаратами, вполне логично послать туда человека, что и собирается сделать Китай. После первых кратковременных посещений Луны экспедициями исследователей наступит следующая фаза - долговременное пребывание людей на обитаемой базе. Кстати, первый советский проект долговременной базы на Луне был разработан ещё в 1970-е гг. под руковод­ством академика В. Бармина.





И сейчас, насколько я знаю, в стратегические планы изучения и освоения Луны, подготовленные Роскосмосом, входит строительство там обитаемой базы. Создание таких баз планируют и другие страны - США и Япония, например.
https://www.aif.ru/dontknows/answer/1074498
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: