О том, на что будет жить Михаил Ходорковский после освобождения

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Решение о помиловании главного заключённого страны Путин анонсировал накануне, в рамках большой пресс-конференции.
«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осуждённого Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в президентском указе, опубликованном на сайте Кремля.
Президентский указ вступает в силу со дня подписания, то есть с 20 декабря, и подлежит «немедленному исполнению», рассказал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант «Интерфаксу». Сегодня же экс-глава «ЮКОСа» покинул колонию.
Несмотря на то, что компания Ходорковского «ЮКОС» была объявлена банкротом, а имущество её было распродано, эксперты уверены, что средств у экс-олигарха для жизни предостаточно.
«Кэша достаточно»
Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Спустя полтора года Мещанский суд Москвы приговорил его к 9-летнему тюремному сроку (позже срок по этому делу был снижен до 8 лет лишения свободы. В августе 2006 года «ЮКОС» был объявлен банкротом, для покрытия долгов имущество компании распродавалось на аукционах. Но состояние Ходорковского, в 2003 году ставшего самым богатым бизнесменом России по версии Forbes, начало трещать по швам задолго до банкротства «ЮКОСа». Так, в 2005 году капитал бизнесмена Forbes оценивал всего в 2,2 млрд долларов, в то время как годом ранее оно составляло 15 млрд долларов. Тогда адвокаты Ходорковского заявили, что их подзащитный владеет суммой, не превышающей 100 млн долларов, и больше не является миллиардером.
Точных данных о состоянии экс-главы «ЮКОСа» сейчас нет, но эксперты считают, что денег для безбедной жизни у Ходорковского достаточно.
«Суммой, необходимой для безбедного существования, Михаил Борисович располагает. Дело в том, что у компании «ЮКОС» имелись дочерние структуры за границей, большая их часть является вполне денежными компаниями, поэтому проблем с финансированием текущего потребления у него не возникнет точно», — рассказал АиФ.ru управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.
В свою очередь директор аналитического отдела компании «Альпари» Александр Разуваев указывает на то, что на зарубежных счетах Ходорковского находится внушительная сумма, полученная им в виде дивидендов «ЮКОСа». «Он был учредителем и основным акционером группы «Менатеп», где контролировал 59,5 % акций, поэтому я думаю, у него за бугром достаточно кэша — ликвидных ценных бумаг и налички», — заявил Разуваев АиФ.ru. По словам аналитика, управляет этими активами бывший акционер «ЮКОСа» Леонид Невзлин, и когда Ходорковский выйдет на свободу, «они между собой разберутся».
Помимо вышеперечисленного капитала бизнесмена, Разуваев указывает и на другие источники состояния Ходорковского: «Там были и дивиденды, и казначейские акции, там был ещё трейдер, а трейдерские схемы никто не отменял, они были, в том числе, и у «ЮКОСа», я думаю, что налички там достаточно». Речь идёт о собственном трейдере «ЮКОСа» — компании Petroval, являющейся дочерней структурой зарегистрированной в Голландии компании Yukos Finance, управлением которой занимается бывший менеджмент «ЮКОСа».
На бизнес — табу?
Сегодня наиболее актуален вопрос, вернётся ли Михаил Ходорковский в бизнес и чем вообще будет заниматься бывший глава нефтяной компании.
Эксперты, опрошенные АиФ.ru, не спешат делать скоропалительных выводов, указывая на то, что говорить о дальнейшей деятельности пока рано. «Трудно сказать, будет ли он заниматься бизнесом. Это большая интрига, мне кажется, некоторое время, в течение ближайшего года – двух, он будет банально отдыхать и вряд ли будет заниматься активной бизнес-деятельностью», — полагает Хестанов.
С коллегой солидарен политолог Алексей Макаркин, по мнению которого, первое время Ходорковский посвятит своей семье. «Если говорить о том, чем он будет заниматься, то бизнесом вряд ли, у него есть интерес к общественной проблематике», — говорит эксперт, добавляя, что многие предприниматели могут с опаской относиться к сотрудничеству с экс-главой «ЮКОСа».
https://www.aif.ru/money/economy/1070235
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: