Косолапый рейд. Что заставляет медведей идти к людям?

Россия - удивительная страна. Выйдешь на улицу - непременно встретишь медведя с балалайкой», - говорят иностранцы, плохо знакомые с нашей действительностью (они ещё бы сказали, что у нас каждая вторая женщина, как Анна Каренина, под поезд кидается!)
Балалайка - это перегиб, а вот насчёт медведей иностранцы не то чтобы совсем заблуждаются. Они у нас реально ходят по улицам!
Медвежьи услуги
В ночь на 3 ноября хозяин тайги вальяжно обошёл половину улиц и переулков посёлка Яя Кемеровской области. Медведь гулял культурно - его видели и под окнами администрации, и у отделения одного из банков, и у школы искусств… Вёл себя медведь прилично и услужливо.
Интеллигентнее большинства наших с вами сограждан. Автомобили на переходах пропускал, с прохожими не задирался. Очевидцы говорят, даже улыбался во всю пасть жителям города. Полицейские яростно гонялись за ним всю ночь - но безуспешно. Владимир Филимоненко, участковый уполномоченный отдела полиции «Яя», вспоминает: «Медведь пёр по городу, как танк! Мы шли за ним, нет, неслись, клянусь, буквально по пятам, чтобы его схватить и обезвредить, но каждый раз не хватало нескольких секунд!»
Приблизительно в это же время почти три десятка (!!!) белых медведей вышли «на цивилизованную прогулку» к селу Рыркайпий на Чукотке.
Практически одновременно другой медведь пугал жителей Северска (тоже Кемеровская область). Подрыл, выйдя из леса, изгородь мусорной свалки - и понеслось! Покуролесил на мусорке, прогулялся по улицам…
Дети пищали от восторга, мамы - от ужаса. В других регионах Сибири «медвежья проблема» в этом году ещё серьёзнее. В Красноярском крае только с начала осени произошло около десятка столкновений людей с медведями в городах. На Дальнем Востоке вообще творится медвежуть. В этом году тут застрелили уже 115 медведей, пришедших к жилью людей в поисках пищи. Камчатские медведи настолько осмелели, что выходят на трассы и становятся виновниками ДТП.
Не ломайте черёмуху!
«Хотя популяцию медведя в нашем районе нельзя считать избыточной, численность этого зверя в лесах значительно выросла, нужно что-то решать, - говорит «АиФ» Валерий Куруленко, начальник отдела регулирования использования объектов животного мира департамента по охране животного мира Новосибирской обл. - Многие предлагают усыплять медведей и увозить их подальше от людей. Но это проблематично. Летающие шприцы стреляют на расстояние 15-30 метров, кто осмелится так близко подойти к медведю? Кроме того, после введения снотворного зверь засыпает не сразу...»
«В этом году мы получили около 200 сообщений (это рекорд!) о выходе медведей к людям. Нашествие медведей-2013 - аномалия, связанная с глобальным потеплением, бедные медведи никак не улягутся в спячку, но в основном это результат деятельности человека, - считает Александр Мазгинский, зам¬руководителя службы по охране объектов животного мира Красноярского края. - Вот пример. В прошлом году люди уничтожили всю черёмуху возле Красноярска, ну медведи и пошли «в люди» в поисках пищи. Всё в природе взаимосвязано, медведи, поверьте, не выходят ни с того ни с сего».
http://www.aif.ru/society/nature/1021221