Т. Акун получил за освобождение Батукаева 100 тысяч долларов и попросил еще 400 тысяч долларов

Родственницы вора в законе Азиза Батукаева, проживающие в городе Грозный Чечни, Яха Батукаева и Хава Хамидова дали интервью газете "МК Азия", чтобы опровергнуть слухи в связи с освобождением их младшего брата. По их словам, экс-омбудсмен причастен к этому делу, хотя выступает с обвинениями в адрес высокопоставленных чиновников.

"В течение долгих лет мы не оставляли надежд на то, что нам удастся облегчить участь Азиза. Мы отправляли в республику наших аксакалов с тем, чтобы они помогли ему. Тогдашний омбудсмен Турсунбек Акун часто ездил к брату и предлагал свою помощь, но мы думали, что сами добьёмся справедливости. Однако когда Азиз тяжело заболел, сами обратились к Акуну. Он хорошо понимал, что мы готовы на все, чтобы помочь близкому человеку, и попросил денег на расходы — поездки, оформление запросов и т.п. Мы, родственники Азиза, проживающие в Чечне, скинулись по мере возможностей. Мой супруг Адам Хамидов несколько раз летал в Бишкек, встречался с омбудсменом. В марте 2012 года Адам лично передал Акуну 100 тысяч долларов, о чем тот написал расписку. Позже нам стало известно, что Акун на эти деньги стал строить себе дом, при этом никаких мер по освобождению Азиза, которому становилось все хуже, не принимал», — сказала Хава Хамидова.





По ее словам, спустя какое-то время Акун стал говорить, что полученной суммы недостаточно, нужны дополнительные средства, но с ним больше не стали общаться. "Акун попросту решил заработать на нашей беде. Летом прошлого года он был в Баку, оттуда прилетел в Грозный. Здесь, используя своё служебное положение, он встретился с официальными лицами и попросил ещё 400 тыс. долларов за содействие в освобождении Азиза. Мы его хорошо встретили, но денег ему не дали. Все, что он сейчас заявляет про нашего больного брата, можно расценивать как продолжающееся вымогательство", — добавили сестры.

Также они добавили, что слухи о женитьбе Азиза Батукаева - откровенная дезинформация. Сейчас он находится на усиленном лечении между жизнью и смертью, поэтому не может быть причастен к вымогательству денег у кыргызских трудовых мигрантов. "Никогда брат на такое не пойдёт", - сказали они.





Источник: газета "Майдан" № 38 от 23.10.2013 / стр. 3
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: