Последние попытки Рысалиева и "Ата Мекена", или Второй раунд?

Напомним, в мае начальник ГСИН Зарылбек Рысалиев как член межведомственной группы по расследованию мародёрства 7 апреля представил президенту А. Атамбаеву рапорт из десяти пунктов. В результате Генеральная прокуратура возобновила дело о мародёрстве, и президент поручил экс-министру Рысалиеву довести это дело до конца. С тех пор, несмотря на заключение сына Туратбека Мадылбекова Эльдара Мадылбекова и сына Райкана Тологонова Мусы Тологонова, к означенному сроку дело не было завершено, и З. Рысалиев попросил ещё времени. Недавно ГКНБ представил журналистам видеоотчёт из двух частей. З. Рысалиев объявил о доказанности причастности четырёх депутатов "Ата-Мекена" к фактам мародёрства. В видеоматериале представлены показания когда-то давшего сенсационные показания Абдуллы Юсупова, Дастана Оморова, Айсулуу Дуйшенкуловой, Мирлана Бабалиева, Сыдыкбека Исмаилова, Докона Кыдыкбаева. Несмотря на устные показания, в видеоматериале нет убедительных доказательств фактов, о которых написано в рапорте президенту.

В видеоматериале также представлены комментарии руководителя межведомственной следственной группы Асылбека Чекирова и его заместителя Памира Асанова. По словам Асылбека Чекирова, депутат Райкан Тологонов ранее заявлял ГКНБ, что винчестер, взятый в доме по адресу ул. Московская, 56, он передал Туратбеку Мадылбекову, но в этот раз он заявил, что никакой винчестер ни от кого он не получал и Мадылбеку его не передавал. Также Райкан Тологонов и Муса Тологонов отказались от встречи с Абдулой Юсуповым и Дастаном Оморовым. В видеоматериале ГКНБ говорится, что этим они хотели обезопасить себя от неверных слов. По словам Памира Асанова, в ходе следствия были всяческие барьеры, поэтому не было возможности провести тщательное расследование.

Много предлогов для зацепок

В отчётном видеоматериале есть интересная новость. По словам ГКНБ, друг Райкана Тологонова Докон Кыдыкбаев во время апрельского мародёрства перевозил на микроавтобусе синего цвета разграбленное имущество. Позже он нанял адвоката Даврана Касымова, который встретился с Абдуллой Юсуповым, Дастаном Оморовым, Султаном Мамытовым, Азаматом Шергазиевым. Адвокат обещал им по 500 тысяч сомов, если они откажутся от прежних показаний. Адвокат снял на видео, как Абдулла Юсупов просит прощения у "атамекеновцев". Позже адвокат Давран Касымов был задержан во время передачи обещанных денег другу А. Юсупова, операция частями была показана в видеоматериале ГКНБ.

Ещё одна новость: в видеоматериале присутствуют кадры тайной съёмки разговора между Мусой Тологоновым и Дастаном Оморовым. На кадрах три неузнаваемых человека ведут беседу, и человек под видом Мусы Тологонова предлагает Дастану Оморову 10 тысяч долларов за ликвидацию А. Юсупова. Имя одного человека в видеоматериале – Нурдин. Мы хотели сами узнать степень достоверности этих кадров от З. Рысалиева, но у него оказалось много дел. Руководитель следственной группы по апрельскому мародёрству Асылбек Чекиров развел руками, сказав, что не имеет права давать информацию без одобрения З. Рысалиева. Значит, обоснованны слова Омурбека Текебаева: "Следствие вела межведомственная группа, в которой Зарылбек Рысалиев не состоит членом. Какое он имеет отношение? Почему подаёт ходатайство о лишении неприкосновенности? Значит, межведомственная следственная группа была создана формально, и его работой управляет З. Рысалиев". Иначе бы Асылбек Чекиров сказал бы нам что-нибудь, чтобы мы попусту не хлопотали.

По словам его заместителя Памира Асаова, есть факты, доказывающие причастность "атамекеновцев" к фактам мародёрства. Он говорит: "Отказ депутатов лицом к лицу встретиться с задержанными ещё раз подтверждает их причастность к мародёрству".

"Атамекеновцы" оправдались, но…

Не успел охладиться пар заявления З. Рысалиева, как лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев и Туратбек Мадылбеков сделали интересное заявление. По их словам, обвинения Зарылбека Рысалиева – это ответ на вопрос "Кумтора". "Обвинения Зарылбека Рысалиева в мой адрес, а также в адрес Райкана Тологонова, Болота Шера, Омурбека Текебаева вытекают от того, что фракция "Ата Мекен" не поддерживает меморандум по "Кумтору". Кому-то не нравится, что мы требуем денонсации договора по золотому руднику. Рысалиев снова начал нас обвинять, потому что ему сказали сверху. Два года он нас обвиняет в мародёрстве. И на нынешней пресс-конференции он не смог сказать ничего нового", - говорит депутат Туратбек Мадылбеков.

Как сказал Мадылбеков, в видеоматериале нет ничего сенсационного. Но в видеоматериале ГКНБ представлены слова Болота Шера, что "считающиеся горевшими при пожаре в ГКНБ материалы по "Кумтору" находятся у меня". Упирающий на это З. Рысалиев 11 октября заявил: "Во время следствия Юсупов рассказал, что он взял из сейфа Искендера Бакиева документы по договору "Кумтор" и передал депутатам фракции "Ата Мекен". Позже он показал дом, где были в то время Текебаев, Мадылбеков, Тологонов. Эти же документы потом всплывают у Болота Шера. Он заявляет, что эти документы он собрал как член комиссии 2005 года. Но в его папке содержатся оригиналы документов 2006-2007 гг. И без слов понятно, как попали к нему эти документы. Генеральная прокуратура заявила правительству, что все документы до 2005 года сгорели, и каким образом они попали к Болоту Шеру? Даже если заявления З. Рысалиева не имеют юридической силы, как считает лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, если тщательно проверить изложенное в рапорте президенту, может выявиться немало интересного.

Кстати…

Кстати о Болоте Шере. Он на президентских выборах 2009 года поддерживал Алмазбека Атамбаева. Обещавший стоять до конца, он как назло до трёх часов снял свою кандидатуру. На следующее утро последним вошедший в политсовет Атамбаева Болот Шер бросил в лицо тогдашнему лидеру СДПК платок со слоами: "Не таласский народ, а ты стал бабой. Теперь можешь надеть на голову этот платок". Может, в этом лежит причина неприязни нынешнего президента Атамбаева и депутата Шера.

Народ ещё не забыл, как Болот Шер перестал разговаривать с земляками-"республиканцами" Омурбеком Бабановым и Зарылбеком Рысалиевым. В то время в одном из ресторанов собрались таласские чиновники во главе с Койсун Курманалиевой и помирили Болота Шера, Омурбека Бабанова и Зарылбека Рысалиева. Не прошло много времени, и Омурбек Бабанов обвинил в мародёрстве четырёх депутатов "Ата Мекена" во главе с Болотом Шером. Тогда Болот Шер послал ему пулю со словами: "Эй, Бабанов, если докажешь мою причастность к мародёрству, я застрелюсь. Если не сможешь доказать, то эта пуля предназначена тебе".

Позже в парламенте у него возникли трения с Зарылбеком Рысалиевым. С тех пор они перестали здороваться. По словам Омурбека Текебаева, З. Рысалиев, будучи министром, говорил, что ведёт расследование по мародёрству по просьбе Омурбека Бабанова. Есть основания для таких слов, потому что партия "Ата Мекен" поднимает вопросы Батукаева, "Кумтора", а у Бабанова есть обида на "Ата Мекен". Если Атамбаев руками З. Рысалиева хочет раскрыть вину "атамекеновцев", то Бабанов посредством З. Рысалиева хочет им отомстить. Это нетрудно понять. Это подтверждается также тем, что видеоматериал ГКНБ о мародёрстве немногим отличается от видеоленты, транслируемой по бабановскому НТС.

По ослу и путы

Между тем Омурбек Текебаев заявил о смехотворности обвинений З. Рысалиева, что в доме Бакиевых не было никакого золота, что З. Рысалиев хочет показать себя "чистеньким" в вопросе освобождения Батукаева. "Заключение Мусы Тологонова – ожидаемый Рысалиевым факт, но он не смог представить убедительных доказательств. Правоохранительные органы после его задержания должны были проверить его показания и прийти к единому заключению. Вместо этого руководитель ГСИН ищет новых свидетелей", - говорит лидер "Ата Мекена". Будет ли толк от шести свидетелей З. Рысалиева или, как говорил О. Текебев, это расследование доведёт до ручки кыргызского генерала, покажет время.

В одно время Омурбек Бабанов ушёл с должности и успокоился. Как будет на этот раз, сказать трудно.

Источник: газета "Жаны агым" № 42 от 18.10.2013 / стр. 4