Опять сто двадцать пять

Основной «движущей силой» митинга стали жители села Сару Джети-Огузского района. По словам одного из митингующих, в первой половине дня около пятисот человек, в том числе несколько десятков всадников, направились в районный центр Кызыл-Суу, требуя разорвать соглашение с золотодобывающей компанией и национализировать месторождение.

Напомним, что буквально в сентябре правительство КР и канадская компания «Центерра Голд Инк.» заключили меморандум, согласно которому предусматривается создание совместного кыргызско-канадского предприятия с равным долевым участием.

— У нас только одно требование — национализация «Кумтора», — рассказал ИА Tushtuk один из участников пикета Кенеш Жумабаев. — Условия меморандума, где акции делятся на две половины, нам непонятны, мы не согласны с этим. Мы будем требовать дискуссии с местными властями и ждать премьер-министра и президента страны — хотим, чтобы они прибыли в Каракол.

Он же отметил, что в Каракол направляются их сторонники — жители сел Тюпского и Аксуйского районов.

Полпред правительства по Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев заявил журналистам, что готов к переговорам с протестующими. Тем временем, по данным пресс-службы УВД области, на центральную площадь города были стянуты дополнительные силы милиции.

Первую попытку штурма милиционерам удалось отбить. Как сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на одного из организаторов митинга и сопредседателя правления так называемого народного объединения «Новые силы Кыргызстана» Кубата Токсобаева, участники акции протеста (в основном молодежь) попытались прорвать милицейское оцепление и ворваться в здание. Однако сотрудники правоохранительных органов оттеснили толпу. «Организаторы акции также призвали пока не предпринимать никаких действий и дождаться переговоров с полпредом правительства Эмильбеком Каптагаевым», — сказал Кубат Токсобаев.

Однако «переговоры» приняли странную форму: когда полпред появился, митингующие накинулись на него, сорвали с него галстук, порвали костюм и затолкали беднягу в одну из машин. Митингующие намереваются держать Каптагаева в заложниках до выполнения их требований.

Как передает ИА «24.kg», вчера вечером к площади подъехали 10 автобусов с сотрудниками милиции. «Пока ни мы, ни милиция не предпринимаем никаких действий, — заявил Аман Шабиев, участвующий в акции протеста. — Ждем. Эмильбек Каптагаев по-прежнему находится у нас в машине».

Милиционеры сообщили журналистам о том, что в толпе звучали призывы к радикальным действиям: некоторые из митингующих предлагали заживо сжечь Каптагаева. Однако участники акции опровергают эти заявления силовиков. По словам Кубата Токсобаева, «никто не собирается никого поджигать».

На момент верстки номера стало известно, что сотрудники милиции, применив спецсредства, разогнали митингующих и освободили Каптагаева.

Рустам КАДЫРОВ, фото Тимура АКБАШЕВА.
http://www.mk.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=4989:2013-10-11-12-58-33&catid=59:-&Itemid=29

Комментарии (1)