Как правильно пить минералку

Как правильно пить минералкуСейчас очень много говорят и пишут о бутилированной воде, не лучше ли вместо неё пить минералку? В ней и соли, и минералы всякие. И жажду вроде лучше утоляет. Опять-таки для пищеварения полезно. Или это не так? Василий Макаров, Сызрань

CЕГОДНЯ минеральные воды, разлитые в бутылки, находят всё более широкое применение в качестве столового напитка, особенно в жаркое лето. Слегка охлаждённые, они имеют приятный освежающий вкус и прекрасно восполняют потери солей при сильном потоотделении, способствуют равновесию водно-солевого баланса в организме и дают человеку чувство комфорта.

Однако следует знать и помнить о том, что лечебно-столовые воды могут только иногда использоваться в качестве столового напитка и в течение непродолжительного срока, поскольку длительный их приём может вызвать нарушение водно-солевого баланса, то есть достичь абсолютно противоположного эффекта. Следует обращать внимание на минерализацию воды, в этом случае она не должна превышать 4–5 г солей в литре воды.

Приём минеральной воды внутрь считается одним из ведущих методов в лечении заболеваний органов пищеварения.

Конечно, желательно принимать лечебную воду непосредственно из родников или бювета, построенного над скважиной. С целью консервации, а нередко и для улучшения вкуса минеральные воды при розливе в бутылки насыщают углекислотой. Если используют газированную минеральную воду из бутылки, то минут за 15 до приёма открывают бутылку для выхода углекислого газа. Бутылки с минеральной водой нужно хранить в лежачем положении в сухом тёмном месте при температуре от 5 до 20 градусов.

Так как по химическому составу минеральные воды в значительной степени являются активной, иногда агрессивной средой, при покупке минеральной воды стоит отдавать предпочтение стеклянной таре.

Рекомендации врачей по правилам приёма воды не сложны, и соблюдать эти правила нужно. Надо правильно пить минеральную воду.

Больным хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секреторной активностью (раньше говорили – кислотностью) желудка минеральные воды назначают 3–4 раза в день за 1–1, 5 часа до еды. Дозу доводят за два-три дня со 100 до 200 миллилитров. Воду пьют залпом, большими глотками. Это для того, чтобы вода быстро миновала желудок, не стимулируя желудочную секрецию. Оптимальная температура подогретой воды – 35–40 градусов. Тёплая вода помогает уменьшить повышенную моторику желудочно-кишечного тракта, спазм привратника, секреторную активность желудка и в определённой мере успокоить боли.





При хронических гастритах с нормальной секреторной активностью желудка минеральную воду принимают обычно за 30–40 минут до еды 3–4 раза в день, на один приём в среднем 200 мл, температура воды – 30–35 градусов. Воду пьют не торопясь, небольшими глотками.

При хронических заболеваниях желудка, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, минеральную воду комнатной температуры пьют медленно непосредственно перед приёмом пищи, за 10–15 минут до еды, по 200 миллилитров. Это позволяет максимально усвоить принятую воду в желудке и улучшить деятельность желудочных желёз. Минеральная вода, задерживаясь вместе с пищей, стимулирует выделение желудочного сока, вызывает растворение и вымывание слизи и снижает воспалительный процесс. Холодная вода усиливает моторную (двигательную) функцию желудочно-кишечного тракта.

При хронических воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени время приёма устанавливают в зависимости от степени желудочной секреции и назначают минеральную воду в горячем виде. Тем самым она усиливает желчевыделение, способствует более длительному дренажу желчных протоков, максимально опорожняя желчный пузырь.

При хронических воспалительных заболеваниях кишечника и дискинезии кишечника лечение питьевыми минеральными водами зависит от состояния его двигательной активности. При повышенной двигательной активности (понос, склонность к спазмам кишок) минеральную воду следует принимать в горячем виде (40–45 градусов) 2 раза в день по 200 мл за 30–40 минут до еды, пить небольшими глотками, не спеша. Горячая вода устраняет спазм кишок, способствует опорожнению кишечника, уменьшает или снимает болевой синдром.

При атонии (снижении сократительной способности мышц) кишечника, атонических запорах и запорах на почве опущения желудка и кишечника минеральная вода употребляется в холодном виде (18–20 градусов), что оказывает благоприятное действие, вызывая усиление перистальтики кишечника. Воду пьют залпом 3 раза в день за 1, 5 часа до еды. При этом и оказывается послабляющее действие.

Любую минеральную воду не следует принимать при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний органов пищеварения, при нарушенной сердечной деятельности, при нарушении функции почек и в ряде других случаев. Исходя из сказанного, каждому читателю становится понятным, что при питьевом лечении минеральной водой следует получить консультацию врача, в том числе чтобы узнать свой тип секреторной активности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: