Из-за Киева Запад завыл, как собака Баскервилей на болоте

Из-за Киева Запад завыл, как собака Баскервилей на болотеНе успел Владимир Зеленский порадоваться победе на президентских выборах, как очень быстро начались суровые будни. Даже слишком быстро. На нового главу Незалежной со всех сторон обрушились тумаки и шишки. Дональд Трамп хочет, чтобы Киев начал активно помогать Белому дому в его борьбе против главного кандидата от демпартии Джо Байдена, и уже передал через своего адвоката Джулиани ясное послание. Финансистов Великобритании напугало предложение близкого к президенту Украины олигарха Игоря Коломойского объявить дефолт Незалежной. В Москве многие ждали хотя бы первых шагов Зеленского по установлению мира на Донбассе, но, похоже, ждать придётся очень долго. Пока по привычке впряглись за Киев только немцы, которые не бросают бесперспективных попыток отобрать у России Керченский пролив.

НЕСМОТРЯ на вялые попытки Германии продолжать хоть как-то поддерживать Украину, в целом на Западе очень разозлены проигрышем Петра Порошенко. «Шоколадный король» был очень удобен и для Штатов, и для ЕС – предполагалось, что подобное положение дел будет тянуться ещё пять лет. Но выскочивший как чёртик из табакерки комик нарушил эти планы и добавил хаоса и неопределённости.

Чего только стоит заявление близкого к Зеленскому олигарха Коломойского о том, что Украина должна взять пример с Греции и прекратить выплачивать долги МВФ. То есть объявить дефолт. Любопытно, что на Украине этот «хитрый план» нашёл множество сторонников – гражданам нравится брать, а потом не отдавать деньги. К тому же Запад действительно превратил Незалежную в кредитную рабыню – страна вынуждена отдавать на погашение долга чуть ли не треть своих доходов. Бесконечно грабёж продолжаться не может.

Неудивительно, что англосаксы из-за перспективы потери своего бабла завыли, как собака Баскервилей на болоте. Ведущая газета Англии Financial Times назвала Коломойского вздорным олигархом-покровителем, так как Зеленский назначил главой своей администрации приближённого к этому бизнесмену адвоката. Несмотря на то что пока президент Украины обещает продолжить программу сотрудничества с МВФ, слова олигарха были восприняты Западом очень серьёзно. К ним отнеслись как к приглашению на торг – спишите долги и дайте ещё денег, а то будет хуже.





Что ж, как говорится, за что боролись, на то и напоролись – ещё недавно Вашингтон и Лондон активно поддерживали решение Порошенко не отдавать России 3 млрд долларов.Но сейчас в бой за бабло пошли все завербованные Западом украинские политики и журналисты. Они начали пугать украинцев нищетой, которая обрушится на них в случае дефолта. Мол, народ заплатит сполна – доллар будет стоить 100 гривен, банки откажутся выдавать вклады, в супермаркетах начнутся перебои с продуктами, а в аптеках – с лекарствами.

Но на самом деле Западу на это плевать – его пугает другое. В случае дефолта украинская политика неизбежно качнётся в сторону России. Коломойский прямо заявил, что Киев нужен Вашингтону, Лондону и Берлину, только чтобы вредить Москве. Однако даже в случае потепления отношений между нашими странами вряд ли Кремль кинется накачивать Украину деньгами, даже если Зеленский или любой другой президент приползёт на коленях, как кузнец Вакула за царскими черевичками. После развала СССР Россия в ущерб себе 25 лет тормозила процесс упадка Украины. В ответ – только ненависть. Хватит.

Кроме экономических разборок с Западом и Россией Зеленскому в скором времени придётся окунуться и в политические. Дональд Трамп уже призвал генеральную прокуратуру США обратить внимание на то, что Украина вместе с Великобританией и Австралией причастна к клевете на него и виновна во вмешательстве в американские выборы. В скором времени под следствие в США попадут приближённые к Зеленскому люди, а сам он не сможет долго дистанцироваться от этого дела. На американских выборах в 2020 г. ему придётся поддержать либо Трампа, либо Байдена. Месть одной из сторон обеспечена.

Так что Зеленскому не позавидуешь. Скорее всего, привыкнув играть Наполеона на экране, ещё недавно он даже не понимал, во что влезает. Как с английским юмором пошутила газета Independent, Украину, конечно, ожидает светлое будущее, но сначала новый президент должен победить олигархов, Запад и Россию. Задача, понятно, невыполнимая.

Тем не менее пока Зеленский активно поддерживает подобную фантазийную риторику и призывает украинцев «стать как исландцы в футболе, как израильтяне в защите своей родной земли, как японцы в области технологий и как швейцарцы с их способностью жить с другими в гармонии, несмотря на различия». Но в наше циничное время вряд ли кого-то можно купить такой яркой, но пустой болтовнёй.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: