У Трампа одна надежда на Чубайса

У Трампа одна надежда на ЧубайсаЭкономические разборки США и Китая перешли в фазу пугающих открытых боевых действий. Американский интернет-гигант Google разорвал отношения с китайским телекоммуникационным исполином Huawei и запретил ему использование своей операционной системы Android. С одной стороны, некоторые российские эксперты рады, что в кои-то веки наша страна не попала на острие американского удара и может наблюдать со стороны, как Вашингтон пытается сделать отбивную из Пекина. Но с другой – всем стало хорошо понятно, что Белый дом в случае необходимости способен легко оставить и Россию без всех американских операционных систем. Следовательно, без Интернета, да и вообще без современной связи. В одно прекрасное утро все жители нашей страны, проснувшись, могут обнаружить, что их подключённые к Сети смартфоны обновили программное обеспечение и превратились в обычные «кирпичи», а компьютеры – в «мебель».

ЧТО и говорить, Дональд Трамп сумел напугать многих пользователей, которые начали искать альтернативу многочисленным сервисам Google.Впрочем, пока российское Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и китайские власти утверждают, что эти разборки не повлияют на работу гаджетов российских граждан. Huawei уверяет, что принимаются специальные меры – работа выпускаемых компанией устройств будет стабильно поддерживаться и в дальнейшем.

Однако, судя по риторике министра иностранных дел КНР Ван И, его страна не намерена уступать – то есть конфликт будет только нарастать. Орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» опубликовала подробный пересказ его разговора с госсекретарём США Майклом Помпео, который состоялся по инициативе американ-
ской стороны и предшествовал объявлению Штатами драконовских мер. Фактически Помпео объявил Пекину ультиматум, который был решительно отвергнут: «Китай настойчиво просит США не заходить слишком далеко и призывает как можно скорее настроиться на новый лад во избежание причинения дальнейшего вреда китайско-американским отношениям».

В ответ на демарш Google в Поднебесной обсуждают различные асимметричные меры. В частности, эта страна резко повысила пошлины на американский газ, что фактически поставило крест на его импорте. Кроме этого дело дошло до неофициальных угроз ввести мораторий на производство новых партий iPhone на заводе под Гонконгом.Как говорится, око за око, зуб за зуб.Но пока в такие меры не очень верится. Сложно даже спрогнозировать реакцию Вашингтона, если Китай обрушит американского флагмана и гордость Apple. Американцы при всём желании не могут быстро перенести производство на территорию США – слишком дорого.

Как уверены остряки, в этом случае намного дешевле будет поручить производство iPhone Чубайсу.Говорят, переговоры уже начались и он не против освоить ещё десятки миллиардов долларов, тем более по привычке уверен, что отвечать за результат не придётся. А если вес устройства вырастет со 130 до 530 г, то всякое бывает.

Впрочем, шутки в сторону. Если подобное станет реальностью, то всё человечество на какое-то время вообще может остаться без современных смартфонов. Судите сами – кроме американских и китайских устройств на рынке есть только корейские. Но они в огромном количестве производятся тоже в Китае, и на них тоже установлен всё тот же Android.Значит, Пекин и Вашингтон в любой момент могут устранить и этого конкурента, если возникнет острая необходимость. Вот такую цепь событий запустил Трамп, перейдя красную санкционную черту.

Однако в этой ситуации позиция КНР выглядит более выигрышной. Китайцы уверяют, что они «в качестве основного участника внесли чрезвычайно важный вклад в развитие и становление системы Android. Huawei обладает возможностями для дальнейшего развития и использования экосистемы на базе Android». То есть они просто скопируют эту операционную систему и назовут её Hongmeng. Такая же судьба ждёт и популярные приложения – в Пекине уже объявили о начале ускорения движения к технической независимости.

Печально, что Россия, профукав благодаря Чубайсу свои смартфоны и операционки, сейчас об этом может только мечтать. Но выход есть. Любопытно, что китайцы, попав под удар Вашингтона, вновь резко полюбили Москву. Хотя ещё пять лет назад, когда Кремль объявил о повороте на Восток, были нам не очень-то и рады. Сейчас же китайская пресса наполнилась статьями в стиле «русский с китайцем – братья навек». Мол, Россия взяла дело в свои руки и стала поддерживать Huawei – некоторые ведущие российские телекоммуникационные компании начали полностью переводить свои сети на китайское оборудование.

То есть никто не сделал больше для сближения Москвы и Пекина, чем Вашингтон. При этом Штатам понадобилось долго и упорно поработать, чтобы и Китай повернулся к России.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: