Английские уши вылезли наружу

Английские уши вылезли наружуТереза Мэй снова вляпалась в неприятную ситуацию. Кажется, что соратники специально постоянно подставляют её, чтобы быстрее отправить в отставку, хотя дни английского премьера и так сочтены. На этот раз выяснилось, что один из самых доверенных советников Терезы, а также главы разведслужб Великобритании MI5 и MI6 активно играли против Дональда Трампа во время выборов президента США. На днях эта информация попала в английские СМИ, и мало кто верит, что премьер-министр Великобритании была не в курсе происходящего.

КАК пишет английская газета The Telegraph, верхушка английской разведки узнала о существовании досье на Дональда Трампа, составленного бывшим офицером британской разведки Кристофером Стилом в ноябре 2018 года. То есть почти на три месяца раньше, чем об этом был проинформирован сам только что избранный президент США. Напомним, в данном документе утверждалось, что во время визита в Москву Дональд снял президентский номер люкс в отеле Ritz-Carlton, в котором ранее ночевали Барак Обама с супругой: «Затем он заказал проституток, которые на той самой постели устроили сексуальное шоу «золотой дождь» (мочеиспускание)».





Понятно, что Трамп был в бешенстве от таких инсинуаций, которые в дальнейшем были опровергнуты американскими следователями. Теперь же получается, что фейковое досье Стила перед публикацией было одобрено на самом верху разведки Великобритании. Причём с большой долей вероятности о нём знала и Тереза Мэй. Впрочем, источники в английском правительстве настаивают, что разведка никогда не информировала её о докладе. Мол, руководство MI5 и MI6 решило действовать самостоятельно.

Но это означает, что премьер Великобритании вообще не контролирует свою разведку, которая строит козни против США. Это даже хуже, чем участие Мэй в заговоре против Трампа. В любом случае, по мнению экспертов, история неизбежно приведёт к ухудшению британо-американских отношений прямо перед государственным визитом Трампа в Лондон. Впрочем, Терезе Мэй это уже сильно не навредит – она и так находится на пороге отставки. Консерваторы активно ищут ей замену: по опросам, самым вероятным следующим главой кабинета станет хорошо известный в нашей стране экс-министр иностранных дел Борис «непричёсанный» Джонсон.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: