Сможет ли Зеленский остановить войну на Донбассе?

Сможет ли Зеленский остановить войну на Донбассе?На Украине вступил в должность новый президент Владимир Зеленский. Нет, это не очередная серия фильма «Слуга народа» или выпуск «Квартала-95». Это реальность. Как новая версия политического цирка в Киеве скажется на войне в Донбассе и на отношениях с Россией?

Курс не изменится


По целому комплексу причин курс Украины останется прежним. Первая – суть государства Украина, которое нужно Западу только для создания регулярных проблем нашей стране. Причём желательно, чтобы этот проект ещё и существовал за счёт России. А если не выходит – то чтобы стоил Западу не очень дорого.

Вторая – Украина в долгах, как в шелках. Должна она в основном Западу, а кто украинку ужинает – тот её и танцует. И даже озлобленность Трампа на персоналии из команды Зеленского не играет особой роли. Снижение дипломатического статуса посольства США на Танковой улице в Киеве (говорят, вместо снятого посла будет назначен временный поверенный в делах) не изменит ситуации. «Незалежное» руководство на Банковой улице всё равно сделает то, что этот поверенный ему скажет. Хотя пока Белому дому активно не нравятся начало президентства Зеленского и его кадровая политика. Но деваться новому лидеру Незалежной некуда – рано или поздно прибежит с просьбами в посольство США сам.

Третья – даже «пророссийское» руководство Украины с президентом Януковичем было в значительной степени проамериканским, прозападным и антироссийским. Только задрапированным. Про майдановцев Турчинова и Порошенко и говорить нечего. Новая «Зе-команда» отличается от предшественников мало.

Сейчас Зеленский вещает о мире с Донбассом, но «без утраты территорий» – он это серьёзно? Люди там давно уже и не смотрят в сторону Украины, а стоят в очереди за паспортами РФ. После войны, обстрелов, бомбёжек и прочего – какой может быть возврат?

Зеленский же с его риторикой о том, что при встрече с Путиным он обязательно поблагодарит его за возврат Крыма, Донбасса и выплаченные компенсации, конечно, тоже далеко не уедет. Москва даже поздравлять его с вступлением в должность не собирается, так как все в столице России понимают, что сейчас вряд ли удастся прекратить боевые действия. Разве что Киев решит вывести свою армию за административные границы Донецкой и Луганской областей.



Кадры решают всё

Персоналии администрации Зеленского также пока никак не радуют. Чего стоит только владелец студии «Квартал-95» Иван Баканов, которого поставили руководить СБУ. Впрочем, на Украине на этот пост назначают не за ум и компетентность, а за личную верность.

Разумеется, очень важны назначения и на ключевые военные посты – министра обороны и начальника Генштаба ВСУ. На первый пост претендует Иван Апаршин. Этот деятель начинал службу ещё в Советской армии – успел послужить на должностях от комвзвода до комбата. Затем до 2000 г. служил в Генштабе ВСУ, но уволился. А после первого майдана по протекции своего дружка министра обороны Гриценко стал его помощником.

Сейчас Гриценко и порекомендовал Апаршина на должность. Причём он успел наговорить уже достаточно – решил вступить в НАТО (хотя Украину там не ждут) и ввести стандарты Альянса. Впрочем, их уже «ввёл» Порошенко. Что мешает новому министру «ввести» их точно так же? Кроме этого он рассказал, что «способен с точностью до снаряда» просчитать расход боеприпасов для победной операции на Донбассе. Причём один, хотя над такими задачами обычно работают целые штабы.

А ещё он обратился к руководству России вот с такой речью: «Отпустите меня, я хочу в НАТО, потому что там демократия, потому что там свобода, потому что там коллективная защита, которую я не потяну сам. Но до того момента, пока я туда не вступлю, если, не дай бог, в вашей глупой голове созреет какой-то план, я найду возможность вам ответить, и я это сделаю нестандартными путями. У меня есть варианты. Я больше денег вложу в силы специальных операций. Я вам нанесу удар там, где вы его не ожидаете. Лучше не трогайте меня сегодня, я уже решил, я буду вступать в НАТО, я буду повышать уровень боеспособности страны, я буду держать войска в постоянной готовности».





Интересно, какими такими выдающимися способностями обладает украинский спецприз (по-русски – спецназ), что Апаршин собрался вкладывать в него огромные средства? Во время войны на Донбассе он запомнился только операциями по убийству «Моторолы», «Гиви» и Захарченко. А что будет, если Россия в ответ применит свои ССО и свой многочисленный, отлично вооружённый и обученный спецназ? А если просто авиацию и сухопутные части? Сильно помогут Апаршину его ССО?

В общем, с головой у Апаршина явные проблемы, так что для должности МО Украины он точно подходит. Бывший министр Полторак его бы точно благословил. Он, уходя с должности, разместил в «Фейсбуке» коллаж, на котором предстал позирующим с грозным видом на фоне взрывающегося Кремля. Но из-за вала злых комментариев и насмешек тут же удалил свой пост. Правда, не помогло – в Сети уже хватает коллажей с Полтораком и на фоне дымящейся помойки, и на фоне горящего Нотр-Дам де Пари.

На должность начальника Генштаба Зеленский назначил генерала Хомчака. Судя по всему, это назначение от Коломойского, потому что генерал – приятель близких к нему людей. Этот вояка является одним из символов и виновником поражений украинской армии в 2014–2015 годах.

Именно он был командующим сектора «Б» и руководил операцией в Иловайске. Там он сначала утратил управление войсками, а затем, когда в дело вступили батальоны «отпускников-северян», попал в котёл. Далее он пропал, а нашёлся уже вне котла (точнее, котлов, их было несколько).

Официальная легенда гласит, что он мужественно выбирался из окружения, чуть ли не по-пластунски. Есть версия, что он попросту бросил свои войска и сбежал, как комбат Семён Семенченко, бросивший свой батальон и слёгший в госпиталь с подозрительным лёгким ранением.

Также говорят, что на самом деле Хомчак никуда не сбежал, а попал в плен к «отпускникам». Затем, видимо, за некие услуги был отпущен. Точных доказательств этому нет, но в ВСУ многие считают Хомчака сволочью и предателем.



ВСУ сейчас не до войны... но и не до мира

Впрочем, если сейчас новые киевские власти начнут копать дела бывшего министра и его начальника Генштаба, то можно быть уверенными в том, что нароют немало. И в области коррупции, и насчёт того, насколько боеспособна «лучшая армия в Европе». Реальное состояние ВСУ, несмотря на ряд улучшений, кое в чём даже хуже, чем до войны.

В украинской армии существует множество непонятно зачем сформированных и укомплектованных на 40–50% людьми и техникой бригад. Они нужны только для того, чтобы рассадить нужных людей в тёплые кресла. Армия испытывает недостаток боеприпасов, запчастей, узлов, ряда видов военной техники. Многие из этих фактов, которые давно не секрет для разбирающихся в вопросе людей, сейчас наконец-то заметили украинские СМИ. Причём процесс начался ещё до смены руководства.

Наверняка будут разбор полётов, дела, посадки, расстановка своих нужных людей, образование новых схем распила бюджета ВСУ, уже через новых людей и структуры. Этим людям пока что не до продолжения войны, как и до её прекращения. Какие-то контакты, возможно, между новым руководством Украины, республиками Донбасса и Москвой и появятся. Но вряд ли они приведут к чему-то существенному. Тем более что на всех основных постах пока сидят люди, расставленные Порошенко, и поменять их всех в обозримый срок нереально.

В общем, ВСУ сейчас не до активизации боевых действий, но и прекратить войну будет нелегко. Вялотекущая «войнушка» давно стала кровавым бизнесом для слишком многих, от сержанта и до генерала. Как это остановить, да ещё с такими руководителями? Формально они вроде за мир, а реально – нет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: