Сирия: «Тигры» начали долгожданное наступление в Идлибе

Сирия: «Тигры» начали долгожданное наступление в ИдлибеДавно обещанное наступление сирийской армии против последнего оплота боевиков в провинции Идлиб всё же началось. Пусть и куда позже ожидаемого. Насколько масштабной будет эта операция и каковы достигнутые на сегодняшний день успехи?

Как нарваться на неприятности


То, что «зелёное пятно» на карте Сирии Дамаск продолжит постепенно стирать, было ясно, несмотря на рассказы с трибун о «мирном урегулировании», «завершении основной фазы войны» и «сокращении российской группировки в Сирии». Под последним чаще всего имеется в виду банальная ротация или изменение структуры группировки.

Боевики сами долго напрашивались на неприятности, причём с завидной регулярностью. Они то обстреливали Алеппо химическими боеприпасами, то совершали атаки на главные базы наших войск в Сирии – Хмеймим (на военном сленге «Химки») и Тартус (она же «Тортуга»). Причём делали это при помощи как ударных беспилотников, сделанных из самодельных или коммерческих моделей, так и систем реактивного огня (РСЗО). Счёт идёт уже на сотни БПЛА и десятки ракет.

Очень интересен вопрос: откуда у боевиков взялись усовершенствованные ракеты для «Града» с дальностью более 40 км? Такие имеются у нашей системы «Торнадо-Г», нечто похожее есть у турок и болгар. Турки сейчас вряд ли будут снабжать бандитов такими ракетами, так как хорошие отношения с Москвой для Эрдогана очень важны. А вот Болгария на деньги ЦРУ и разных нефтяных монархий готова поставлять оружие хоть чертям в аду. За плечами у лжебратушек столетняя история патентованного предательства, подтверждённая двумя мировыми войнами.

Да, эти атаки являются прекрасной практикой для наших ПВО и РЭБ, но они же – отличный повод для начала операции. Причём отодвинуть фронт дальше 40–50 км от Хмеймима недостаточно – БПЛА летают на сотню километров. Значит, давить нужно и далее.





Признаки грядущего наступления

Маркеры, что скоро начнётся обещанное наступление, местные жители распознали сразу. Постепенно накапливались войска вдоль линии соприкосновения, в последние недели на фронте начали появляться дополнительные танки, артиллерия и РСЗО и ОТРК «Точка-У». Но главное – элитные части армии. В первую очередь это дивизия «Тигр» под руководством генерала Сухейля «Тигра» аль-Хасана.

Его появление в прифронтовой полосе в окружении охраны из бойцов наших ССО вместе с нашими офицерами стало таким же маркером скорого наступления, как и появление Жукова или Рокоссовского на каком-то из фронтов ВОВ.

Ещё одним признаком начала операции стали... турки. Именно их наблюдательные посты в полосе деэскалации оказались покинуты за пару дней до наступления. Да, ряд группировок боевиков на севере Сирии до сих пор поддерживается турками, но отмороженные террористы – нет. К тому же турецкие военные и не смогли бы помешать наступлению – их бы просто обошли.





Операция началась

Постепенное нарастание интенсивности ударов авиации с конца апреля к 5 мая сменилось взрывным ростом бомбёжек и резким ростом интенсивности огня артиллерии. За дневное время 5 мая самолётами ВКС России и ВВС Сирии было нанесено более сотни авиаударов по 40 целям в южном Идлибе и северной Хаме. Ночью удары продолжились. От Хмеймима до «хамского фронта» самолётам лететь всего пару минут, поэтому интенсивность ударов поддерживать несложно.

Отметились бомбардировщики Су-24М, Су-34 и истребители Су-30СМ, Су-35С. Удары наносились и наносятся как корректируемыми авиабомбами, в том числе проникающими (для поражения подземных объектов, которых там немало), так и обычными авиабомбами через систему СВП-24 «Гефест», позволяющую бомбить с маневра обычными бомбами почти так же точно, как корректируемыми.





Начали «Тигры» весьма бодро, сразу взяв 3 посёлка на направлении города Кафр-Нбуда. Почти одновременно началось наступление чуть западнее в направлении долины Аль-Габ. Именно в этих краях проходило первое наступление осенью 2015 г., которое началось сразу после вмешательства России в войну в Сирии. Тогда результаты армии Сирии оказались весьма скромными, а многое из завоёванного было потом потеряно. Именно эта операция убедила российских генералов в том, что ситуация в сирийской армии куда сложнее, чем кажется, и заставила их взяться за процесс преобразования и переобучения. Что потом дало всем известные результаты.





Продвижение

Но сейчас казавшаяся очень прочной оборона боевиков начала быстро рушиться. Город Кафр-Нбуда, например, был взят уже 8 мая. Причём взят без особенных проблем. Чуть позже был освобождён городок Калаат-аль-Мудик,причём боёв за него не было вообще – после очень мощной артподготовки и авиаударов боевики просто ушли, оставив кучу военного имущества, преимущественно западного производства. На этом продвижение не закончилось – войска продолжают наступление.

Уже освобождено более полутора десятков населённых пунктов. Так, 14 мая были освобождены аэродром в районе Аль-Шариа (сам посёлок был взят до этого) и посёлок Аль-Хамра. «Тигры» вошли в город Хувейз, но к моменту написания статьи контролировали лишь часть города. Авиация продолжает активно обрабатывать весь район, занимаясь также и охотой за резервами противника, перебрасываемыми по дорогам.





Договорняка быть не может

Быстрое продвижение «Тигров» и приданных им частей породило спекуляции о договорняке с турками и даже боевиками. Но это не так. «Зелёные» предпринимают контратаки, активно используют «шахидмобили» со смертниками. Правда, сейчас число смертников не идёт ни в какое сравнение с практикой запрещённого в России ИГИЛ. Несколько дней назад боевики попытались нанести контрудары по флангам наступающей группировки. Но атакующих быстро обнаружили беспилотники и накрыли артиллерией и авиацией ВКС. Было уничтожено 4 танка, несколько БМП и «техничек» с пулемётами и зенитками.



Исламистский «спецназ»

Тем не менее боевики продолжают стягивать в район наступления резервы. Дело дошло и до весьма колоритных персонажей вроде узбеков из группировки «Малхама Тактикал», называющей себя «первой исламской ЧВК». В своё время личный состав «Малхамы» серьёзно уменьшился после попадания российской ракеты в один из домов в Алеппо, в котором базировались террористы. Остальных ждёт то же самое.

Замечен на фронте и главарь боевиков Джулани, неоднократно «убитый» и «изувеченный» как российской, так и американской авиацией. Надеемся, в этот раз ему наконец повезёт.





«Зелёного слона» будут есть порционно

Интересно предположить, куда дойдут наступающие войска. Освобождения всего Идлиба ждать не стоит – «слона» с 50 тыс. боевиков внутри нужно переваривать постепенно. Скорее всего, ошибаются те эксперты, считающие, что задачей наступления является отодвинуть фронт от Хмеймима на 45–50 км. Нет – масштаб операции явно больше.

Наверняка сирийская армия постарается освободить все территории в северной Хаме и южном Идлибе, а также продвинуться в Латакии. Там задачей-минимум является взять район Кабани, который в 2015–2016 гг. освободить не удалось. Возможно, войска пойдут и далее, но вряд ли «зелёное пятно» в этот раз урежут больше чем наполовину. Наступит очередная пауза – до следующей операции.

Ярослав ВЯТКИН,

военный обозреватель «АН»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: