Фиаско адмирала Канариса

Фиаско адмирала КанарисаПеред Днём Победы в западной прессе появляется всё больше дутых сенсаций о мнимых героях войны. В последнее время всячески превозносят главу военной разведки фашистской Германии адмирала Канариса. Был ли он лучшим шпионом Гитлера? Почему абвер потерпел поражение в борьбе с советской контрразведкой? На эти и другие вопросы обозревателя «АН» отвечает бывший сотрудник советских и российских спецслужб подполковник в отставке Павел Степанович СМИРНОВ.

Вербовка Бандеры


Павел Степанович не скрывал своего возмущения:

– Даже новый президент Украины еврей Зеленский считает антисемита и террориста Степана Бандеру героем. А ведь тот был агентом абвера…

– Говорят, его лично вербовал начальник военной разведки Гитлера адмирал Канарис, – решил блеснуть осведомлённостью ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Брехня! – усмехнулся подполковник. – Бандера был для главы абвера слишком мелкой сошкой. Непосредственно вербовали его в польском Кракове под руководством начальника диверсионного отдела абвера полковника Штольце.

– Но ведь этот новоявленный агент немецкой разведки всё же встречался с Канарисом. Вот как это описывает в своих воспоминаниях видный украинский националист Ярослав Стецько: «В ходе встречи Бандера очень чётко и ясно представил украинские позиции, найдя определённое понимание… у адмирала, который обещал поддержку украинской политической концепции, полагая, что лишь при её осуществлении возможна победа немцев над Россией».

– Сам Бандера утверждал, что на встрече с Канарисом в основном обсуждались условия финансирования и подготовки его добровольческих отрядов в составе диверсионного полка абвера «Бранденбург», – уточнил подполковник Смирнов. – Перед войной бандеровский «Революционный провод» получил на эти цели 2, 5 миллиона рейхсмарок.

– По поводу этих денег ходят разные слухи, – продолжал журналист. – Как утверждает тот же полковник Штольце, они оказались в швейцарском банке на личном счёте самого Степана Андреевича.

– Да, немалую часть этой огромной по тем временам суммы Степан Бандера просто присвоил, – сказал Смирнов. – За это его и посадили сначала под домашний арест. А потом – в элитный барак в концлагере Заксенхаузен. Канарис не любил проворовавшихся агентов.

– Но ведь в конце войны Бандеру выпустили из концлагеря и снова стали использовать в борьбе против советских войск, – заметил журналист. – Приверженцы этого агента абвера ещё многие годы воевали против нас на Западной Украине. Это наследство Канариса причиняет множество бед и сейчас.



«Голубая дружба» с Франко

Павел Степанович Смирнов включил телевизор, чтобы посмотреть последние новости. На зарубежном телеканале «Евроньюс»передавали репортаж о парламентских выборах в Испании. Побеждали социалисты.

– Сумеют ли они полностью покончить с франкизмом? – неожиданно спросил ветеран журналиста. – Кстати, именно адмирал Канарис помог диктатору Франко захватить власть. Их ведь смолоду связывала тесная мужская дружба.

– Не потому ли испанскую дивизию, направленную Франко на Восточный фронт, называли голубой? – ехидно спросил обозреватель «АН».

– Нет, это название родилось из-за синего цвета рубашек фалангистов, которые составляли костяк этого соединения. Но среди агентов абвера было немало гомосексуалистов.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, – попросил журналист.

– Бандера, как утверждают даже его соратники, был пассивным педерастом. А вот с Франко и Канарисом дело обстоит сложнее, – начал свой рассказ Смирнов. – Они познакомились, будучи ещё молодыми людьми. Канарис тогда создавал диверсионную сеть в испанских портах. А будущий генералиссимус Франко служил лишь в чине майора. Были ли у них любовные отношения, как злословят некоторые, не знаю. Свечку не держал. Но их связывали общая ненависть к коммунистам и жажда власти.

– Как Канарис помогал Франко? – попросил конкретики обозреватель «АН».

– Прежде всего развединформацией и поставками оружия. Причём не гнушаясь самых подлых приёмов. Например, именно Канарис в годы гражданской войны в Испании создал целый ряд подставных оружейных фирм. Они поставляли оружие и боевую технику двум сторонам. Но республиканцам – негодное старьё, а франкистам – новенькое немецкое вооружение. Именно Канарис финансировал испанскую пятую колонну, которая помогла Франко захватить Мадрид.

– Правда ли, что Канарис в совершенстве знал испанский язык? – спросил Смирнова журналист.

– Да, причём испанским ругательствам немецкого шпиона учил сам Франко, – отметил пикантную деталь Павел Степанович.



Мат в русской партии

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» показал ветерану последние публикации иностранных СМИ о Канарисе и попросил его развеять мифы и легенды об этом человеке.

– Почему Канариса до сих пор называют лучшим шпионом Второй мировой войны? Ведь Гитлер ещё в феврале 1944‑го отстранил его от должности, а 9 апреля 1945 года по приговору нацистского суда он был повешен.

– Англичане стараются создать новую репутацию своему агенту, – бегло посмотрев британские газеты, сказал Смирнов. – Ведь в дневниках, которые нашли гестаповцы у Канариса, подробно описано, как он сотрудничал с английской разведкой.

– Я читал, что адмирал был заядлым шахматистом и вёл свою игру, дурача британцев, – попытался возразить обозреватель «АН».

– А вот русскую партию он продул с треском, – сказал подполковник. – Шах и мат ему поставили наш Смерш и его начальник Виктор Абакумов.

– Смерш в самое короткое время стал лучшей контрразведкой мира, – снова сел на своего любимого конька подполковник Смирнов. – Вот мнение авторитетного историка спецслужб Александра Колпакиди: «Как начальник Смерша, Абакумов, парень с четырьмя классами образования, переиграл и адмирала Канариса, который с 1935 года руководил абвером, и Гиммлера, и Мюллера, и доктора наук Шелленберга, – он их всех переиграл».

Только за первые 10 месяцев с начала создания Смерша в германские разведывательные органы и школы были внедрены 75 агентов. Из них 38, то есть половина, возвратились, успешно выполнив свои задачи. Они представили сведения на 359 сотрудников германской военной разведки и на 978 шпионов и диверсантов, подготавливаемых для переброски в наш тыл. В итоге 176 разведчиков противника были арестованы, 85 явились с повинной, а пятеро завербованных сотрудников германской разведки оставались работать в своих подразделениях по заданию Смерша.

Под влиянием нашей агентуры ряды власовской Русской освободительной армии покинули 1202 человека. А всего Смерш изобличил и захватил более 50 тыс. шпионов на территории Советского Союза и за его пределами – от рядовых диверсантов до агентов, засланных убить Сталина.

Как же в годы войны ловили шпионов и диверсантов? Об этом вспоминает бывший начальник отдела Смерш 5-й ударной армии Леонид Иванов:

– Под Тирасполем как-то пять парашютистов высадились. Один крестьянин нам сказал, что подошли к нему два солдата, угостили сигаретой. А рядовым только махорку выдают. Затем взяли одного – боец как боец. Но тетрадь в вещмешке скреплена никелированными скрепками, а у наших были только железные, проржавевшие...

На таких вроде бы мелочах горели даже матёрые агенты. А их в годы войны только абвер подготовил 30–40 тысяч. А сколько ещё было осведомителей и агентуры, сколько полицаев и прочих пособников режима на оккупированной территории!

Но Смерш переиграл абвер по всем направлениям. В частности, наши неоднократно устраивали радиоигры, в которых обманывали немцев, выводили на захват их разведгруппы, сообщали ложные данные и так далее.

Эти игры проводились не в тиши лубянских кабинетов, а на передовой или вообще за линией фронта, в тылу противника. Поэтому век смершевца на войне был коротким: в среднем всего три месяца. Потом либо ранение, либо смерть.

Всего за годы войны только четыресотрудника Смерша были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. И все – посмертно.

История Смерша закончилась в мае 1946 года. Тогда постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) Смерш влился в состав Министерства госбезопасности СССР в качестве самостоятельного главного управления. Примечательно, что за три года существования Смерша в рядах контрразведчиков не было ни одного случая предательства, перехода на сторону врага. Не смог в их ряды внедриться и ни один вражеский агент.

–А вот адмирал Канарис оказался никудышным разведчиком, – продолжал доказывать свою правоту ветеран. – При составлении плана «Барбаросса» – нападение на СССР – он почти на четверть занизил военный потенциал Советского Союза. Во время войны полным провалом закончились операции абвера «Боярышник», «Тигр», «Шамиль», «Цепеллин» и другие. В России главный шпион Гитлера потерпел фиаско.

Справка «АН»

Главное управление контрразведки Смерш (сокращённое от «Смерть шпионам!») было создано 19 апреля 1943 года. Тогда, в разгар Великой Отечественной войны, Управление особых отделов из состава НКВД было передано Народному комиссариату обороны. И на его базе организовано ГУКР Смерш. Руководить вновь созданной структурой Сталин назначил комиссара госбезопасности 3-го ранга Виктора Абакумова. Существовали также Управление контрразведки Смерш Наркомата ВМФ, который подчинялся наркому флота Николаю Кузнецову, и отдел контрразведки Смерш Наркомата внутренних дел, который находился под наркомом внутренних дел Лаврентием Берией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: