Москва возвращается на Корейский полуостров


Москва возвращается на Корейский полуостровПервую встречу Владимира Путина и Ким Чен Ына, которая состоится 25 апреля во Владивостоке, активно комментирует пресса США, Китая и Японии. Причём эксперты из этих стран видят в визите Ына в Россию ослабление позиции своих конкурентов. Похоже, молодой корейский маршал, недовольный хамством Дональда Трампа на саммите в Ханое и чрезмерной зависимостью от Китая, решил показать, что на Вашингтоне и Пекине свет клином не сошёлся.

НА САМОМ деле удивительно, что эта встреча не состоялась намного раньше. Но Ким Чен Ын так обрадовался возможности покрасоваться рядом с Трампом, что не проявлял особого желания контактировать с Москвой. В свою очередь Россия из-за политического давления со стороны США и КНР тоже в последнее время активно не лезла в схватку на Корейском полуострове. Наша страна буквально плыла в фарватере Китая, что выглядело очень странно, ведь именно благодаря СССР Северная Корея вообще состоялась как государство. Похоже, сейчас период такого политического безволия преодолён.

Как пишет американская газета The Wall Street Journal,«истощённая санкциями, Северная Корея хочет использовать переговоры с Путиным, чтобы попросить о помощи в снятии этих ограничений, так как Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Также улучшение связей с Москвой ослабило бы зависимость Пхеньяна от Китая, его главного покровителя, который относится к режиму Кима как старший брат». В свою очередь китайцы видят в этом визите Ына во Владивосток нечто другое: «...цель Ким Чен Ына, заключавшаяся в улучшении отношений между КНДР и США, не была достигнута. Это одна из причин, почему лидер КНДР направляется в Россию».

При этом японцы в вопросе приоритетов Пхеньяна больше солидаризируются с Пекином, чем с Вашингтоном: «Саммит между лидерами России и Северной Кореи даст Киму возможность послать сигнал о том, что у него есть другие потенциальные партнёры на случай, если США не желают следовать декларации, подписанной в Сингапуре Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом», пишет токийский международный новостной интернет-журнал The Diplomat.

Впрочем, наверняка Ким преследует все цели, озвученные выше. Такая позиция КНДР снова открывает России двери на Корейский полуостров.