Охота на Ассанжа

Охота на АссанжаДжулиана Ассанжа называли «могильщиком всех разведок мира». Ни одному Штирлицу и Джеймсу Бонду не удавалось раздобыть столько секретных материалов. Особенно сильно он навредил США. «Никогда ещё в истории сверхдержава не выпускала из-под контроля такое гигантское количество столь секретной информации!» – писал по этому поводу немецкий журнал «Шпигель».
Кто и как преследует знаменитого компьютерщика? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Николая Тимофеевича СЕРГЕЕВА.

Сенсационное задержание


Уже в третий раз мы с Николаем Тимофеевичем пересматриваем на мониторе компьютера сцену задержания создателясайта WikiLeaks.

– Британские бобби не церемонятся с Ассанжем, – заметил подполковник. – Смотрите, как грубо волокут старика в полицейский фургон.

– Да, вид у него аховый. Одна неопрятная борода чего стоит! – согласился со старым разведчиком ведущий рубрики «Мир шпионажа». – А ведь Джулиану нет ещё и полтинника.

Журналист нашёл в своём электронном досье данные на Ассанжа. Вот его короткая биография.

Родился он на севере-востоке Австралии в городе Таунсвилл 3 июля 1971 года в семье активистов антивоенного движения. Его родители даже познакомились на митинге протеста против войны во Вьетнаме.

Мальчик рано увлёкся компьютерами. Уже в 16 лет связался с хакерами и был арестован за взлом электронных систем крупной компании. Ассанж покаялся, и компьютерного шалунишку в тюрьму не посадили. Но потом неприятности с властями разных стран продолжились.

Так, в 2010 г. Стокгольмский окружной суд выдал ордер на арест Ассанжа. Шведы обвинили Джулиана в том, что он не надел презерватив, когда кувыркался в постели со знакомой. Хотя секс был по обоюдному согласию, но, мол, есть угроза заражения СПИДом. А это нарушение закона.

Второе обвинение в том же духе. Оказывается, Ассанж переспал с другой знакомой и не сказал ей о том, что за два дня до этого имел незащищённый половой контакт с её подругой. Поэтому дело «об изнасиловании» было передано шведскому генпрокурору с сексуальной фамилией Ню. Она обосновала свой запрос о задержании журналиста тем, что его необходимо допросить.

Джулиана задержали в Англии. Но, когда освободили из тюрьмы под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов, он попросил политического убежища у левого правительства Эквадора и скрылся в посольстве этой страны в Лондоне. За нарушение условий подписки о невыезде Ассанжу сейчас грозит 2 года тюремного заключения в Англии. Но куда больший срок ему хотят дать в США. Там его могут посадить на электрический стул или осудить на 35 лет каторги. Ведь он выложил в Интернет несколько миллионов документов американских правительственных ведомств.



Секретный отсек в Гуантанамо

Сначала Ассанж открыл доступ к 92 тыс. документов «Афганского дневника». Там перечислялись все операции, в том числе связанные с гибелью гражданских лиц и ударами по своим войскам. Потом началась публикация «Иракского дневника», в котором содержится почти 400 тыс. документов о военных действиях в Ираке.

Создатель интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что секретные документы, публикацию которых начал сайт, «пока никто толком не изучил». По словам Ассанжа, «мы только слегка поскреблись по поверхности». «Даже если читать по одному тому этих документов в день, понадобится семь лет», – сказал он.

– Кто же сливал секретную информацию Ассанжу?– спросил обозреватель «АН» подполковника Сергеева.

Тот усмехнулся:

– Пока широко известен лишь один или одна.

Видя недоумение журналиста, пояснил:

– Раньше это был рядовой американской армии Брэдли Мэннинг.Этотгомосексуалист стал главным подозреваемым в утечке попавших на скандальный сайт секретных документов Пентагона и Госдепартамента США. Сейчас он уже вышел из тюрьмы и стал женщиной.

– Как же Мэннингу доверили допуск к секретному Интернету? – удивился ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Он есть у двух с половиной миллионов американцев. Вот как тогда ещё Брэдли хвалился своему приятелю хакеру Ламо: «На протяжении 8 месяцев у меня был беспрецедентный доступ к секретной сети 14 часов в день, семь дней в неделю! У Хиллари Клинтон и нескольких тысяч дипломатов по всему миру случится сердечный приступ, когда они проснутся однажды утром и обнаружат, что полный комплект секретных документов по внешней политике стал достоянием общественности!»

Хакер Ламо тут же на него донёс. И его бывшего дружка строго наказали. Ещё более суровый приговор ждёт в США Джулиана Ассанжа. В Гуантанамо, на американской базе на Кубе, уже приготовили секретный отсек для длительного содержания особо важного узника.А в Центральном разведывательном управлении США выделена группа сотрудников в количестве 27 тайных агентов для нейтрализации Ассанжа.





Как пишет влиятельная американская газета Washington Post, спецгруппа давно занимается оценкой ущерба от произошедших утечек. Аналитики отмечают, что на скандальном сайте было опубликовано удивительно мало документов самого ЦРУ. Ожидается, что главные информационные «бомбы» Ассанж опубликует в случае реальной угрозы его выдачи Швеции или США.

Сейчас американские разведчики хотят выяснить, не скажется ли пагубно публикуемая информация на способности США хранить свои главные секреты. Между тем название спецгруппы, а точнее, её аббревиатура, уже вызвала немало насмешек со стороны других сотрудников ЦРУ. Новое подразделение называется WikiLeaks Task Force (W.T.F). Эти три буквы часто используются американцами в блогах, эсэмэсках, письмах с целью выразить крайнюю степень удивления: «What The F…ck?!» Или, грубо говоря по-русски, «какого х…?!». Новое, особо секретное подразделение подчиняется напрямую Центру контрразведки ЦРУ. Там находятся основные охотники на Ассанжа.

Справка «АН»

Как утверждают эксперты, среди бумаг, которые попали к WikiLeaks, нет документов под грифом «Совершенно секретно». А примерно на половине файлов и вовсе нет грифа допуска. 40, 5% предназначено для служебного пользования. Наиболее интересными могут быть 15 652 файла с грифом «Секретно». Причём 4330 из них также имеют отметку Noforn, означающую, что документ ни в коем случае не должен попасть в руки иностранцу.

Измена политиков

Во время президентской кампании Дональд Трамп не раз восхищался детищем Джулиана. Ведь на сайте WikiLeaks появился убийственный компромат на Хиллари Клинтон. Это, как считают демократы, помогло республиканцу выиграть выборы.

Но в апреле этого года, узнав об аресте в Лондоне знаменитого хакера, Трамп сделал удивлённое лицо. Мол, знать не знаю никакого Ассанжа и впервые слышу про его сайт.

Ещё подлее повёл себя президент Эквадора. Ленин Морено сдал беглеца за 4 млрд долларов. Именно такой заём предоставил МВФ его стране незадолго до выдачи Ассанжа.

Чтобы хоть как-то оправдать своё гнусное предательство, Ленин обвинил Ассанжа во всех смертных грехах. Морено сказал в ходе своего выступления в Вашингтоне, что гость его посольства в Лондоне занимался шпионажем. Мол, Джулиан Ассанж несколько раз за последние годы встречался с различными хакерами. Шведский программист Ола Бини был в числе хакеров, несколько раз встречавшихся с Ассанжем в здании дипмиссии, добавил президент Эквадора.

Морено заявил, что основателя WikiLeaks лишили убежища, потому что он нарушил установленные для него правила: вмешивался во внутренние дела разных стран, пользовался запрещёнными устройствами, конфликтовал с персоналом посольства и не соблюдал личную гигиену.

После задержания основателя WikiLeaks министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия заявил, что тот обвинял сотрудников посольства в шпионаже за ним в интересах США и блокировал камеры видеонаблюдения. Из-за подозрения во взломе ему запретили пользоваться компьютерами дипмиссии, после чего он стал выходить в Интернет с телефона.

По его словам, Джулиан совершенно не следил за порядком. Иногда Ассанж готовил рагу на электрической плите на кухне посольства, мешая сотрудникам работать. Ещё он катался по коридору посольства на скейтборде или играл там с мячом.

Ассанж оставлял грязной ванную и мало заботился о личной гигиене, рассказали его бывшие охранники. Министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо заявила, что он «пачкал экскрементами стены в посольстве».Она не уточнила, зачем Ассанж это делал. Как пишет The Sun, так поступали в тюрьмах сторонники Ирландской республиканской армии в 1970–1980 годах. Это была такая форма протеста.

Ещё Ассанж постоянно принимал гостей. Ему нельзя было выходить на улицу, но позволялось принимать посетителей, и он часто пользовался этим правом. Как писала The Guardian со ссылкой на отчёты охранников, в один из месяцев 2016 года он принял более 80 человек. Среди гостей Ассанжа были такие известные люди, как певица Леди Гага, художница и вдова Джона Леннона Йоко Оно, дизайнер Вивьен Вествуд, которая приносила пленнику еду (по словам охранников, он особенно любил мясо с красным вином).

В октябре 2018 года новые власти Эквадора потребовали, чтобы Ассанж сам оплачивал свои расходы на питание, медицину и прачечную. Ведь почти семь лет содержания Ассанжа в посольстве обошлись стране более чем в 6 млн долларов.

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон отрицает обвинения эквадорских властей. «В последние дни Эквадор сделал ряд довольно возмутительных заявлений, чтобы оправдать данное британской полиции незаконное разрешение войти в посольство и задержать там Ассанжа», – заявила она.

– Мерзко политикам бросаться словесными какашками. Предательству нет оправданий, – согласился с Робинсон подполковник Сергеев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: