Макрон пошёл по пути Нерона?

Макрон пошёл по пути Нерона?Пожар в соборе Парижской Богоматери шокировал весь мир. Нотр-Дам вспыхнул вечером 15 апреля с такой невероятной силой, что многие сразу же заговорили о поджоге. Но выяснить, что же произошло на самом деле, будет невероятно сложно – возгорание началось в верхней, очень труднодоступной части собора. Летом прошлого года там начались реставрационные работы, но сейчас это место полностью уничтожено. Как пишет французская пресса, «в результате будет нелегко найти вещественные доказательства для того, чтобы попытаться объяснить происхождение пожара».

КАК это часто бывает после катастроф такого масштаба, в мире множатся версии случившегося. Хватает и конспирологии. Обвиняют «жёлтые жилеты», Макрона и, само собой, исламских террористов, тем более собор загорелся прямо перед Пасхой. Не удивляйтесь – есть и российский след. Однако утверждать что-либо точно пока нельзя – как говорится, следствие разберётся. Впрочем, в любом случае дьявольский пожар в соборе, который является символом Франции и мировым культурным достоянием, стал результатом невероятного разгильдяйства властей.

Начнём с того, что здание не было оборудовано противопожарной системой. Сейчас французские чиновники нахваливают пожарных за их героические усилия по спасению Нотр-Дама, однако на деле они прибыли на место с большим опозданием. Затем пожарная служба Парижа сообщила, что «не имеет технических возможностей справиться со столь сильным пламенем». Как пишет газета Le Monde, командир Парижской пожарной команды (BSPP) генерал Жан-Клод Галле заявил, что для тушения было мобилизовано всего «18 пожарных стволов, но они быстро исчерпали свои возможности. Им с трудом удавалось достичь верхней части здания и особенно шпиля».

Дело в том, что у французов не оказалось специальных очень длинных лестниц (файрлифтов). В то время как огонь бушевал на высоте 80–90 метров, лестницы парижских пожарных имели длину всего 30 метров.Более того, выяснилось, что в Париже нет ни пожарных самолётов, ни вертолётов. Причём такая же картина и в других странах Европы. Комментируя Би‑би-си трагедию в Нотр-Даме, бывший главный пожарный инспектор города Кентербери (Великобритания) рассказал, что он проработал в этой службе 30 лет и никогда не видел, чтобы пожары в зданиях тушили при помощи вертолётов.





Любопытно – после такого провала французские официальные лица начали утверждать, что соборнельзя было тушить с воздуха, так как он развалился бы от удара воды. Эти заявления выглядят не очень умной отмазкой. К примеру, водосливные устройства российских пожарных вертолётов оснащены специальным устройством, контролирующим необходимую величину секундного расхода сливаемой воды. К тому же воду можно сбрасывать с большей высоты для того, чтобы она летела мелкими дисперсионными каплями, – ничего не обрушится.

Глядя в прямом эфире на слабые попытки французских пожарных сбить пламя, не выдержал даже Дональд Трамп. В твиттере он призвал их незамедлительно потушить собор и задействовать пожарные самолёты. На одном из каналов французского ТВ ему ответил вышедший в отставку пожарный: «У нас их нет. Давайте помолимся». И французы начали молиться – весь мир облетели кадры с сотнями людей, стоящих на коленях. Спасти собор это, понятное дело, не помогло.

Сгорело много культурных ценностей. Как пишет всё та же Le Monde, «самые драгоценные произведения находились в задней части собора, именно там, где огонь был самым сильным. По словам ректора собора Шове, терновый венец Иисуса Христа и тунику Людовика Святого (две чрезвычайно важные святыни для католиков), а также некоторые чаши и картины спасли, но вынести большие картины было невозможно». Что ещё поглотило «адское пламя», только предстоит выяснить следователям. Пока же специалисты намерены обследовать уцелевшие стены собора, сложенные много веков назад из мягкого известняка. Многие эксперты считают, что древний Нотр-Дам потерян. Хотя, судя по последним фото собора, разрушения не так велики, как ожидалось.

Несмотря на такую трагедию, во Франции не обошлось без русофобских нападок. Во время пожара французские СМИ распространили информацию о том, что прямо перед его началом в соборе были замечены туристы из России. Мол, были они там, даже когда огонь уже начал свою работу. Что ж, в нашей стране к таким открытым намёкам уже стараются относиться с юмором, однако всё не так просто. Вспомните римского императора Нерона – он приказал поджечь Рим, а затем обвинил в поджогах первых христиан.

Конечно, Эммануэль Макрон не отдавал таких указаний. Однако к катастрофе во многом привели его реформы – страна пошла вразнос. Так что от теряющего власть любителя старушек можно ожидать всего. Тем более в Лондоне и Вашингтоне в российский след поверят даже с радостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: