Международная политика в режиме бега с препятствиями

Международная политика в режиме бега с препятствиямиВ Подмосковье прошла очередная ежегодная сессия Совета по внешней и оборонной политике – СВОП. Тема – мировая война или мировая революция? Главным в сессии, как всегда, оказалось выступление крупного государственного деятеля, чьё имя называть запрещено. Но то, что он говорил, пересказать можно.

ИТАК. Главное в наше время – не допустить формулы: никто не хотел воевать, война была неизбежна. Объяснение простое – США теряют своё могущество и будут прижимать и топить всех и всё. Поэтому в США подняли голову сторонники гонки вооружений. Сегодня громят Венесуэлу. Следующие – Куба и Никарагуа.

По Белоруссии склока получилась на уровне дипломатической перепалки. Но в Белоруссии и в России огромные взаимные экономические интересы. Так что скоро всё будет «утрясено».

По Украине. Нам нельзя допустить вступление Украины в НАТО. Лучше и в ЕС, поскольку одно с другим тесно связано. На этой территории должно быть узаконено многоязычие. Население на территориях ДНР и ЛНР после эйфории 2014–2015 годов находится в фазе нервного безразличия и даже отчаяния – все ждали принятия этих республик в состав РФ или признания их независимости, как в случае с Абхазией и Южной Осетией. Для ускорения процесса сразу после второго тура выборов президента Украины в ЛНР и ДНР начнётся выдача российских паспортов. Что касается признания результатов выборов на Украине, то в 2014 году Путин не хотел признавать Порошенко, но его уговорили Меркель и президент Франции Олланд. Что будет после этих выборов, пока неизвестно. И что касается Крыма. На Западе давно списали эту проблему с повестки дня. Это признавал ещё госсекретарь Керри. Но троллить нас они будут ещё долго.

По Западной Европе. Все чиновники ЕС запуганы американцами. Даже еврокомиссар Могерини читает в разговорах с нами текст по бумажке.





Очень важный вопрос и ответ. Можно ли реформировать ЕврАзЭС, избрав его президентом Нурсултана Назарбаева? Ответ: подождите месяц, и зря смеётесь…

И ещё про Казахстан. Астана разрешила ВВС США транзит через своё воздушное пространство военных грузов для армии США. Боятся нас. Американцы стремятся получить допуск на атомный полигон в Семипалатинске. Для изучения грунтов. Перейдут ли казахи красную линию – решать им.

По Китаю. Их повестка намного шире, чем отношения с Россией. C нами они подчёркнуто вежливы, но гнут свою линию. По Шёлковому пути мы могли его игнорировать, но остались бы в стороне. Сегодня мы можем хоть как-то влиять на среднеазиатскую политику Китая.

В ПАСЕ нам усиленно гадят прибалты и поляки. Хотят нас оттуда выгнать? Но желающих, кроме них, нет. Наоборот. Известно, что англичане хотели внести резолюцию об исключении нас из Совета Европы. Но мы дали понять: как только узнаем, что такая резолюция готовится к внесению – уйдём сами, сразу и навсегда. Лондон умолк.

Из Венесуэлы уходить нельзя. У нас там свои интересы. Ситуация под контролем. Мало того, новый президент Бразилии, который считается сильно проамериканским, дал понять, что очень заинтересован в существовании БРИКС.

Несколько слов о Турции. Страна стоит перед стратегическим выбором, и как мы на это влияем? Президент Эрдоган не может простить американцам свободное нахождение в США своего политического оппонента Гюлена и попытку госпереворота, за которым стояли Гюлен и спецслужбы США. Но никто не ожидал, что турки решат купить комплексы ПВО С-400. Отыграть уже не могут. В ЕС и в США турки разочарованы. Но не в НАТО. Надо со всеми работать.

Главное. Мы застряли в понимании того, что 30 лет назад нас очень сильно все обидели. После распада СССР обещали много, а не дали ничего. Надо перестать рыдать и перестать стесняться своего былого величия.

Комментарий. А мы и не стесняемся своего былого величия. Вообще-то оно никуда и не исчезало. Посмотрите на карту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: