Тайная война в ледяном доме



Тайная война в ледяном домеВ апреле этого года внимание резидентов разведок северных стран было приковано к Санкт-Петербургу. В кулуарах Международного арктического форума, на который приехали лидеры России, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, кипели нешуточные страсти. Борьба шла за природные богатства Арктики на сумму более 8, 5 трлн долларов.

О войне спецслужб за арктические сокровища обозреватель «АН» попросил рассказать знатока Севера, ветерана российских спецслужб полковника в отставке Ивана Ивановича ЕФРЕМОВА.

Амбициозная программа

Иван Иванович недавно вернулся из Питера. На Международном арктическом форуме он помогал консультациями руководителям одной из российских нефтегазовых компаний.

– Зачем нам нужна ледяная пустыня? – сразу попытался огорошить собеседника острым вопросом обозреватель «АН». – Почему наша страна претендует на подводные пространства площадью порядка 1, 2 миллиона квадратных километров, простирающиеся более чем на 350 морских миль от российского побережья?

– В Арктике только нефти и газа на триллионы долларов, – ответил старый разведчик. – А сколько денег может принести России судоходство по Северному морскому пути! Это же кратчайший путь из Европы в Азию.

Полковник Ефремов достал из видавшего виды потёртого портфеля несколько документов. Он пояснил, что это материалы форума, которые он привёз из Северной столицы.

В своём родном городе Владимир Путин представил амбициозную программу по расширению присутствия России в Арктике. Она включает в себя не только нефте- и газодобычу на подводном шельфе, но и проекты строительства новых портов и инфраструктурных объектов, а также расширение ледокольного флота.

– Не впустую ли собираемся тратить деньги на атомные ледоколы? – снова выразил сомнение журналист. – На днях прочитал, что Дональд Трамп перебросил 750 миллионов долларов, первоначально выделенных на создание первого американского атомного ледокола, на строительство стены с Мексикой. Ведь Арктика теплеет в 4 раза быстрее, чем остальной мир. Говорят, через десять лет лёд там полностью растает. И будет курорт.

– Блажен, кто верует, – усмехнулся ветеран. – Купаться в Северном Ледовитом океане ещё долгое время смогут только моржи да белые медведи. И без ледоколов не обойтись.

По его словам, объём грузоперевозок по Северному морскому пути должен увеличиться с 20 миллионов тонн в 2018-м до 80 миллионов тонн в 2025 году. Поэтому Россия, будучи единственной страной, имеющей в своём распоряжении атомный ледокольный флот, будет его расширять. У нас уже есть четыре атомных ледокола, ещё три атомных корабля ледового класса в настоящее время строятся. Уже к 2035 году у России будет 13 тяжёлых ледоколов, включая девять атомных. И это только открытые данные, о которых президент Путин докладывал на заседаниях форума.



Сражения на невидимом фронте

Но ведущего рубрики «Мир шпионажа» больше интересовала война разведок в Арктическом регионе.

– Она не утихает ни на день, – попытался отделаться общими словами от назойливого журналиста полковник Ефремов. – Кстати, в Санкт-Петербурге я встретил немало старых знакомых. Они рассказывают интересные вещи.

– Какие?! – сразу вцепился в собеседника обозреватель «АН».

– Расскажу в рамках дозволенного, – нехотя согласился на откровенность Иван Иванович. – Через пять лет специалисты концерна «Радиотехнические и информационные системы» рассчитывают завершить создание комплексной системы освещения обстановки в Арктике. Информация будет касаться всего, что происходит в воздухе, под и над водой и на суше. Разработка такой разведсистемы обойдётся в 6 миллиардов рублей.

– Деньги немалые, – заметил журналист. – На что они будут потрачены?

Старый разведчик приоткрыл завесу тайны:

– Для контроля над нашей Арктической зоной будут использоваться не только самолёты, но и новейшие радиолокационные системы поверхностной волны, беспилотники типа «Кайра», подводные электронные буи и даже эллиптические спутники. Все данные будут поступать в единую автоматизированную систему управления и контроля, которая создаётся в рамках программы по освоению Арктики.

– На разведтехнику надейся, но и сам не плошай. Агентуру в мире шпионажа ведь никто не отменял. Как охотятся спецслужбы за секретами Арктики?e_SNbS– обозреватель «АН» решил направить разговор в нужное ему русло.

Полковник Ефремов загадочно улыбнулся и ответил дипломатично:

– Об этом много пишет иностранная пресса. Вот несколько публикаций.

Иван Иванович показал обозревателю «АН» несколько газет с подчёркнутыми заголовками. По его словам, шведская полиция безопасности Saepo распространила доклад, согласно которому треть российских дипломатов в Швеции являются шпионами.




В частности, местная спецслужба сообщает, что российские разведчики якобы действуют в стране под «дипломатическим прикрытием», собирая сведения об обороне в Арктике, экономике, политических беженцах и научно-техническую информацию. При этом шведская контрразведка называет российских шпионов высококвалифицированными и честолюбивыми.

– Лестная оценка, – усмехнулся полковник Ефремов. – Но ведь и наши северные соседи не сидят сложа руки.



Агенты, пришедшие с холода

Старый разведчик стал рассказывать о деятельности спецслужб северных стран против России. Так, Норвегия предоставляла США информацию, собранную в ходе шпионажа за действиями русских военных в Арктике. Об этом сообщает TheLocal.

По информации этой газеты, норвежская разведка имеет доступ к российским военным объектам на Кольском полуострове, а также к региональным гражданским проектам – в частности, в области нефтегазодобычи в северных районах.

– Сражения на невидимом фронте затронули даже нейтральную и дружественную нам Финляндию, – продолжил свой рассказ Иван Иванович. – Вот что передаёт финский телеканал Yle. «Полиция безопасности Финляндии Supo впервые назвала Россию государством, которое занимается шпионажем. Ранее в докладах спецслужбы говорилось лишь об «иностранных государствах».

По информации финских спецслужб Supo, иностранных разведчиков интересуют связи Финляндии с Евросоюзом и НАТО, современные технологии, энергетическая политика, работа служб безо­пасности. И конечно, освоение арктических районов.

– Особенно много публикаций, связанных с российской заявкой на континентальный шельф в Арктике, – сказал ветеран спецслужб. – Например, газета Aftenposten предупреждает о «битве за Арктику».

Иван Иванович стал переводить: «Военная активность в Арктике достигла своей наивысшей точки со времён холодной войны. Российские военные самолёты летают вдоль побережья Северной Норвегии или в районе Северного полюса, имитируя атаку на стратегические цели. Россия вкладывает всё большие средства в военную инфраструктуру в Арктике.

– А разве иностранные агенты вымерзли на холоде? – перебил Ефремова ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Намекаете на британских спецназовцев, – улыбнулся знаток Севера. – Они отказались выходить на учения в Арктике при морозе всего лишь минус 20 градусов. Говорят, содержимое памперсов замерзает.

Уже серьёзным тоном Ефремов стал рассказывать, что уже в начале октября 2018-го в Норвегию прибыли 800 британских коммандос. Их усилили гусеничными броневиками «Викинг» и противолодочными самолётами «Посейдон». Как оказалось, это первая «ласточка» с британских островов – в 2019 г. глава военного ведомства Англии Гэвин Уильямсон обещал открыть полноценную военную базу в Норвегии. Предположительная численность – до трёх тысяч человек.

Информацию о прибытии вооружённых англичан министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен подтвердил официально.

Вместе с английскими спецназовцами в прошлом году в Арктику прибыли и американские диверсанты. Так, с согласия норвежского минобороны число заморских «морских котиков» в стране увеличится с 330 до 700.

Важный момент – возросшую более чем вдвое группировку спецназа США двинули из Тронхейма поближе к российской границе. Теперь американские морпехи будут находиться в заполярной норвежской губернии Тромс, что всего в 500 километрах от России.

Как считает военный эксперт Алексей Леонков, у таких манёвров США и Великобритании одна цель – как можно лучше адаптировать своих спецназовцев к суровым условиям Заполярья и Арктики.

– Не надо бояться арктического холода, – говорит полковник Ефремов. – Это понимают не только резиденты и агенты. Вот что на днях написала о Севере немецкая журналистка Сабина Штёр:

«Ледяной холод в замёрзшем море. Бесконечные белые просторы Арктики. Так было когда-то. Сейчас лёд исчезает и освобождает скованные ранее регионы, а вместе с ними и сырьевые ресурсы. Прежде всего Россия прилагает все усилия, чтобы подступиться к ним. Ещё в прошлые годы российский президент Владимир Путин говорил на форуме: «Можно с уверенностью сказать, что мощь и возможности России будут прирастать Арктикой, арктическим регионом». К 2050 году примерно 30% всех углеводородов будут добываться в Арктике. Поэтому с экономической точки зрения этот регион чрезвычайно важен.

Но для России есть в Арктике и ещё кое-что важное. Военный аспект. Российский министр обороны Сергей Шойгу гордится тем, что страна за прошедшие годы успела построить на холодном Севере для охраны границ. На островах Арктики за шесть лет возведено 475 объектов, отметил Сергей Шойгу. В новых зданиях сегодня размещаются военнослужащие и техника. Ни одна страна мира не осуществляла подобное строительство, даже во времена Советского Союза такого не было, подчеркнул Шойгу».

– Как видим, тайная война в ледяном доме продолжается, – закончил беседу полковник Ефремов.