Боль в пояснице. Пять главных причин



Боль в пояснице. Пять главных причинВ последнее время меня часто беспокоят боли внизу спины. Это почки или радикулит? Или старость приближается? К кому обратиться и как лечить? Владимир Арро, Северодвинск

Поясницей называют часть спины от нижней части грудной клетки до копчика. По статистике, время от времени боли в пояснице испытывают 90% людей. Иногда причиной боли может служить перенапряжение после интенсивных физических нагрузок или пребывания в неудобной позе. Но в некоторых случаях она сигнализирует о серьёзных нарушениях в организме.

ЗДОРОВЬЕ позвоночника зависит от многих факторов, среди которых можно выделить пять основных.

Причина №1 – наследственная предрасположенность. Остеохондроз межпозвоночных дисков – это не болезнь, а раннее старение органа опорно-двигательной системы. Так вот, склонность к остеохондрозу передаётся по наследству. Зная это, можно предотвратить его развитие.

Причина №2 – нездоровое питание. Если за ним не следить, то со временем могут возникнуть проблемы с органами пищеварения. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению усвоения пищи и следовательно, к витаминодефициту. Со временем такое положение может обернуться хроническим недостатком питательных веществ, необходимых для регенерации костей и хрящевой ткани, из которых состоит позвоночник. Прибавьте к этому нарушение обмена веществ и появление избыточного веса, который даёт дополнительную нагрузку, и станет понятно, почему у людей, склонных к пищевым нарушениям, часто болит спина.

Причина №3 – малоподвижный образ жизни. Позвоночник – это орган движения, следовательно, для его нормального функционирования необходима регулярная физическая нагрузка, которой современному человеку чаще всего не хватает. Особенно людям умственного труда, которые по 8–10 часов в день сидят за рабочим столом. После работы многие пересаживаются за руль автомобиля, а вечером сгибаются в кресле перед телевизором. То есть большую часть суток поясничный отдел позвоночника находится в состоянии напряжения, микроциркуляция крови в нём нарушается. Таким образом, гиподинамия – лучший друг остеохондроза.

Причина №4 – чрезмерные физические нагрузки. Подъём тяжестей, изматывающие тренировки, травмы во время соревнований – всё это приводит к дегенерации позвоночных сегментов. Не зря профессиональные спортсмены часто жалуются на боли в спине.




Причина №5 – заболевания внутренних органов. Существует понятие «витро-вертебрального синдрома», это состояние, при котором заболевания внутренних органов вызывают патологические изменения в работе позвоночника. Так, воспалённая почка или яичник посылают патологические импульсы в ту зону, которая расположена поблизости. В ответ на это организм реагирует спазмом мышц, в результате чего деформируется позвоночник. Таким образом, пиелонефрит может сопровождаться симптомами радикулита. Так что к лечению болей в спине нужно подходить комплексно, и пусть никого не удивляет, что врач, кроме МРТ может назначить УЗИ почек или мочеполовой системы.

Поэтому логичнее всё-таки обратиться сначала к терапевту или врачу общей практики, а уже потом при необходимости к неврологу.

Что делать и какие методы лечения существуют?

При составлении терапии преследуются три основные цели: избавление от боли, составление программы лечебно-профилактических мероприятий для лечения основного заболевания, вызвавшего боль, и скорейшее возвращение пациента к нормальной жизни.

Независимо от причины для лечения основного заболевания чаще всего применяются медикаменты.

В качестве дополнения к ним или в качестве альтернативы назначают курс лечебного массажа или мануальной терапии. Разумеется, массаж должен делать квалифицированный специалист, иначе он может нанести больше вреда, чем пользы.

В последние годы пациентам, у которых болит поясница, нередко рекомендуют пройти курс иглорефлексотерапии. Этот метод очень эффективен для облегчения боли и снятия мышечного спазма.

При многих заболеваниях позвоночника хороший эффект дают лечебная физкультура и йога, однако такие занятия ни в коем случае нельзя проводить по собственной инициативе – программа должна составляться специалистом.

Важно также соблюдать режим и не перегружать спину. Если болит поясница, не следует резко поднимать тяжести, однако умеренные физические нагрузки необходимы. Старайтесь как можно чаще ходить пешком и делать небольшие перерывы во время рабочего дня, чтобы выполнить пару несложных упражнений и размяться.

При адекватном лечении по мере улучшения состояния пациента боль проходит сама по себе, однако полное излечение требует времени, иногда достаточно длительного.