Армения на перепутье

Армения на перепутьеВ конце марта в Ереване прошёл традиционный экспертный круглый стол «Проблемы безопасности на Южном Кавказе». В кулуарах этого мероприятия при разговорах о нынешней ситуации в Армении и отношениях её нового руководителя Н. Пашиняна с Кремлём звучали самые разные оценки.

От сторонников Пашиняна. Он считает своим главным достижением установление прямого контакта и личных отношений с президентом Путиным и председателем правительства Медведевым. Пашинян считает, что снёс прослойку олигархов, «смотрящих» от России за Арменией. Они всегда стояли между Кремлём и руководством Армении. Но реально экономика страны осталась в руках олигархов. И во внутренней политике Н. Пашинян ничего сделать не может. Социально-экономическая ситуация в стране к лучшему не меняется. Проблемы не решены – и в низах растёт разочарование уже новым руководством Армении. Причём в отношениях с Россией Н. Пашинян и его ближние люди не понимают, кто им вредит: он встречается с Путиным или Медведевым, они о чём-то договариваются, а затем эти договорённости или тормозятся, или вообще не выполняются.





От противников Пашиняна. Во внешней политике Н. Пашинян рассорился со всеми:

– с Евросоюзом и «Минской группой» по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Пашинян, по сути, отказался от их услуг и замкнул всю тему Нагорного Карабаха на себя лично, но сделать ничего не может;

– с Грузией. Вдруг выяснилось, что в Южную Осетию переселились и переселяются беженцы из Нагорного Карабаха, а Н. Пашинян этому не противодействует. Руководство Грузии в бешенстве;

– с Ираном. Не исключено, что Кремль попросил руководство Ирана охладить отношения с новым руководством Армении. А то уж больно оно подозрительно для русских. И неизвестно, куда направит оглобли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: