Ранки и солнечная радиация приводят к раку кожи

Ранки и солнечная радиация приводят к раку кожиПо каким признакам можно заподозрить развитие рака кожи? Каковы признаки? Как снизить риск его возникновения? Нэлли Амбарцумян, Ростов-на-Дону

МНОГОЛЕТНИЙ опыт врачей-онкологов свидетельствует о том, что обнаружению злокачественных опухолей предшествует, как правило, период невыраженных симптомов и проявлений, на которые человек просто не обращает внимания или не знает об их опасности.

Рак кожи был известен медицине ещё с глубокой древности. Эта злокачественная опухоль поражает почти одинаково оба пола, им болеют все расы и национальности. Однако уже первые исследователи обратили внимание на то, что он значительно чаще встречается среди людей со светлой кожей, которые продолжительное время подвергались воздействию солнечных лучей.

Наиболее частая локализация рака кожи – лицо, чаще подвергающееся действию солнечного света, обветриванию и влиянию других природных факторов.

У большинства больных рак развивается из незаросшего повреждения после первоначального ранения – пореза бритвой, ушиба или размозжения и т.д. Некоторые опухоли развиваются спустя много времени после рубцевания раны, очень часто после повторных ранений и разрушения тканей в области рубца. Известны случаи, когда после травмы на месте рубцов возникал рак кожи у лесорубов, плотников, штукатуров.

Значительно чаще рак возникает под воздействием хронической травмы. Известны многочисленные наблюдения его возникновения на месте хронического раздражения (например, на местах натирания протезов).

Под действием солнечного света (совместное действие тепловых, световых и ультрафиолетовых лучей) в коже наступают различные дегенеративные изменения. Как правило, эти изменения появляются только на открытых участках тела: на лице, руках и др. Эти изменения и являются тем патологическим фоном, на котором чаще всего возникает данное заболевание.

Кроме того, рак кожи значительно чаще возникает на фоне послеожоговых рубцов, нежели на месте свежего ожога. Особенно подвергнуты вредным воздействиям солнечных лучей работающие с обнажённой головой, руками или грудью садовники, сельскохозяйственные рабочие, а также моряки, рыбаки, кровельщики.





Для некоторых видов рака характерно развитие на участках тела, непосредственно и часто контактирующих с канцерогенными веществами: каменноугольная смола, мазут, парафины, сажа, минеральные масла, уголь, креозот, дёготь, мышьяк.

Необходимо обязательно показаться врачу-онкологу, если у вас:

– появились на коже или слизистых оболочках безболезненные плотные узелки, бородавки, бляшки грязно-жёлтого цвета с неровными краями, возможно, с кровоточащей поверхностью, особенно если эти образования имеют склонность к изъязвлению, шелушению, увеличиваются в размерах;

– привычная родинка или родимое пятно стало изъязвляться, шелушиться, кровоточить, менять цвет и увеличиваться в размерах; в области родинки или родимого пятна появились боль, зуд, жжение, выделение жидкости.

Риск возникновения рака кожи можно снизить, если выполнять простейшие профилактические приёмы:

– не находиться в полуденное время под прямыми лучами солнца;

– защищать открытые участки кожи, подвергающиеся воздействию солнечной радиации, особенно пожилым людям и людям со светлой кожей;

– пользоваться солнцезащитными кремами;

– пользоваться питательными кремами людям с дистрофическими изменениями кожи (например, со старческим кератозом);

– обязательно излечивать хронические язвы, свищи, опрелости;

– предохранять рубцы, родинки и родимые пятна от частых механических травм;

– удалять родинки, родимые пятна, бородавки, роговые утолщения на коже только в специализированных лечебных учреждениях, ни в коем случае нельзя самостоятельно срывать, срезать, выдавливать или смазывать прижигающими веществами (даже если посоветовали в аптеке), перевязывать основание родинки ниткой и вообще пробовать лечить домашними способами или у «специалистов», не имеющих диплома врача. После такого энергичного самолечения не столь уж редко наступает озлокачествление, и невинная бородавка превращается в злокачественную опухоль;

– если язва, трещина возникли на коже и не заживают в течение трёх недель – надёжнее обратиться к врачу-онкологу.

Ранняя диагностика рака кожи в первую очередь зависит от вас.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: