Рекордные провалы



Рекордные провалыНа недавней коллегии ФСБ президент РФ Владимир Путин впервые огласил данные о работе российской контрразведки за 2018 год. Цифры сенсационные! Никогда ещё у нас не ловили столько иностранных шпионов. Только за прошлый год в России была пресечена деятельность 129 штатных сотрудников зарубежных спецслужб и 465 агентов иностранных разведок.
С чем связаны рекордные провалы тайной агентуры закордонных шпионских центров? Об этом обозреватель «АН» расспрашивал старого контрразведчика подполковника в отставке Петра Сергеевича ТРОФИМОВА.

Рассекреченная статистика


Ведущий рубрики «Мир шпионажа» поначалу был настроен явно скептически. Поэтому разговор начал со старого анекдота:

– Говорят, есть три вида лжи: обычное враньё, наглая ложь и официальная статистика.

Подполковник Трофимов усмехнулся:

– Вы что, не верите президенту?

Обозреватель «АН» ответил уклончиво:

– Сомневаться и проверять цифры и факты – моя журналистская обязанность. Давайте сопоставим данные за несколько лет.

Журналист открыл на переносном компьютере нужный файл. В 2014 году на коллегии ФСБ В. Путин назвал цифру 243 – столько сотрудников и агентов иностранных разведок выявили тогда наши спецслужбы. За последующие пару лет статистика по шпионам не рассекречивалась. Из этого можно сделать вывод, что вряд ли она была рекордной. А вот в 2017 году российские контрразведчики значительно улучшили результаты своей деятельности. Они выявили уже 439 иностранных шпионов – 72 кадровых сотрудника разведки под дипломатическим прикрытием и 397 агентов-нелегалов. И вот новые данные. За 2018-й обезврежено почти 600 вражеских лазутчиков, то есть в 1, 35 раза больше, чем годом ранее.

– Некоторые эксперты утверждают, что такой всплеск в поимке шпионов был только перед Великой Отечественной войной, – заметил Пётр Сергеевич. – Тогда максимально активизировалась вражеская агентура. Шпионов и диверсантов в начале 1941 года немцы засылали пачками.

– Тревожное сопоставление, – согласился обозреватель «АН» и процитировал выступление Путина на нынешней коллегии ФСБ.

Возросшая активность, по мнению президента, связана с тем, что иностранные разведки «даже в большей степени, чем в прежние времена, стараются влиять на процессы в нашей стране», ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного и технологического характера.[end_short_text] Особый интерес для них представляют разработки нового российского оружия и технологии двойного назначения.





Тайная война

Ведущего рубрики «Мир шпионажа» интересовали не только цифры и факты, но и тенденции.

– Почему именно в прошлом году был нанесён такой мощный удар по агентурной разведке западных стран?

– На мой взгляд, во многом благодаря «делу Скрипалей», которому в марте исполнилось ровно год, – ответил старый контрразведчик.

Видя недоумение журналиста, он пояснил:

– По призыву правительства Великобритании западные страны и их союзники объявили персонами нон грата более ста российских дипломатов. В ответ мы тоже выслали из посольства США 60 кадровых разведчиков, Великобритании – 23 шпиона, Украины – 13, Германии, Канады, Франции и Польши – по 4 сотрудника спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием. Из других посольств по одному-два. Вот и набралось 129 легальных рыцарей плаща и кинжала, работавших в России по линии агентурной разведки.

– Говорят, ещё со времён КГБ наша контрразведка ведёт постоянно пополняемое досье: кто есть кто в иностранных посольствах, – вспомнил рассказы бывших контрразведчиков ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Мол, всех кадровых сотрудников иностранных спецслужб знали как облупленных.

– Да, это повелось ещё от знаменитого начальника американского отдела советской контрразведки генерал-майора Рэма Красильникова, – подтвердил Пётр Сергеевич и стал рассказывать.

Благодаря этой информации с 1985 года были выдворены из СССР тринадцать разведчиков московской резидентуры ЦРУ, захваченных с поличным при совершении шпионских акций. Также в это время разоблачены и привлечены к уголовной ответственности более двадцати агентов ЦРУ из числа граждан Советского Союза. Засвечены более тридцати находившихся у нас американских разведчиков. Они с подачи генерала Красильникова попали на страницы средств массовой информации как замешанные в подрывных акциях.

Такие удары изрядно подпортили репутацию американской разведки. В агентурной сети ЦРУ появились изрядные бреши. Были взяты с поличным агенты Фитнес, Джоггер, Вилледж, Глейзинг, Тейм, Бэкбенд, Вест. Пришёл с повинной в Комитет госбезопасности агент Лэнгли Истбаунд. Недолго длилась карьера американского шпиона Тони. Был арестован агент Пролог, которого с нетерпением ожидали в Лэнгли, подготовив для его эвакуации из нашей страны все необходимые условия.




– Почему же сейчас очень редко обнародуются фамилии высланных шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием? – задал давно мучивший вопрос обозреватель «АН».

– У тайной войны разведок свои правила, – туманно начал отвечать Трофимов. – Кадрового сотрудника спецслужб с поличным, что называется, «на горячем» поймать трудно. И пусть контрразведка, уверена, что тот или иной дипломат – иностранный шпион, но попробуй докажи!

Журналист подтверждение этих слов легко нашёл в своём макбуке. Из воспоминаний перебежчика, бывшего сотрудника ГРУ Резуна-Суворова:

«Вычислить разведчика довольно легко. Это меня беспокоило, говорю своему резиденту: «Как же так, если я по ресторанам пойду, то меня их контрразведка за два дня вычислит». Он мне отвечает: «Дуралей ты, Витя, ничему вас в Академии ГРУ не учат. Смотри, вот идёт мафиози, его легко распознать: татуировки, уголовный жаргон, пальцы веером. Все понимают, что это бандит. Но посадить его нельзя, пока не поймали на преступлении. То же самое с тобой. Они знают, что ты шпион, но нет чётких данных о твоей незаконной деятельности».

Так что если разведчик работает хорошо, прячет свои связи, контрразведка не может схватить его «за задницу». А чтобы выслать половину посольства, нужен очень серьёзный повод с конкретными доказательствами».

В ответ подполковник Трофимов рассказал о признаках, по которым чаще всего вычисляет контрразведка «подкрышников»-дипломатов. Обмолвился он и о том, что и у нас была система, по которой КГБ с высокой точностью устанавливал принадлежность американцев к разведке, в частности, к ЦРУ и Агентству национальной безопасности.

Её создателем являлся Юрий Хангереевич Тотров, которого в шутку называли «теневым начальником отдела кадров ЦРУ». А суть была в том, что не успевал ещё какой-то их сотрудник добраться до места нового назначения, как в штаб-квартире советской разведки в Ясенево уже имели об этом шпионе почти всю необходимую информацию.

– Таких легальных дипломатов-разведчиков не трогали до поры до времени, – продолжил свой рассказ Пётр Серге-
евич. – Даже в случае провала иностранного шпиона чаще всего контрразведка не афиширует этот факт, и всё обходится без скандала. Ведь принцип взаимности в тайной войне разведок никто не отменял.



Техника человека не заменит

Недавние рекордные провалы сотрудников агентурной разведки вновь обострили давние споры: нужны ли в XXI веке шпионы? Не заменят ли разведчиков компьютеры, спутники и прочая умная техника?

– Недавно читал, что агентурную разведку некоторые умники с презрением называют ретрошпионажем, – вступил в спор с журналистом ветеран. – Думаю, они сильно ошибаются.

В качестве доказательств своих слов подполковник Трофимов привёл печальную судьбу провала программы ЦРУ «Инициатива глобального развёртывания» (Global Deployment Initiative – GDI).Она функционировала более 10 лет. За это время на внедрение нелегальной агентуры в зарубежных странах было потрачено свыше 3 млрд долларов. В итоге более чем пяти тысячам американских тайных агентов было отказано в финансировании.

И всё под тем предлогом, что современная техника может успешно заменить агентурную разведку. Мол, американское Агентство национальной безопасности (АНБ) весь мир держит под электронным контролем. Зачем рисковать свободой и даже жизнью людей, если получить нужные разведданные можно с компьютера, не вставая с кресла?

– Американцы точно так же считали, разгоняя в конце 1991 года свою агентурную разведку, – говорит старый контрразведчик. – Крах Советского Союза и победа в холодной войне вскружили головы начальникам в Лэнгли. Вместо трудной и опасной «работы в поле» они решили перепоручить выполнение основных задач умным машинам. И в результате прошляпили крупнейший в истории Америки теракт. Помните, как таранили самолёты, захваченные террористами, Пентагон и небоскрёбы в Нью-Йорке? Когда жареный петух клюнул в пятую точку, снова вспомнили о тайных агентах. И стали возрождать агентурную разведку.

– Но и без современной техники агентурная разведка – это анахронизм, – не сдавался в споре обозреватель «АН». – Сам видел в музее ФСБ на Лубянке хитроумные устройства для связи с агентурой.

Особенно привлекла моё внимание аппаратура, которой британская разведка снабжала своего агента Платона Обухова, сотрудника российского МИДа, завербованного в 1995 году. В его распоряжении имелись устройство для высокочастотной шифровки текстов и моментальный передатчик. С августа 1995-го по апрель 1996 года он провёл 15 сеансов связи прямо из центра Москвы. Проезжая на троллейбусе мимо посольства Великобритании, на секунду опускал руку в портфель и нажимал кнопку. Прямо во время такой передачи его и взяли контрразведчики ФСБ. Ведь у них оказалась перехватывающая аппаратура.

Авторитетное мнение


Стэнсфилд Тёрнер, бывший директор ЦРУ, писал: «Нам не следовало бы замазывать неудачу ЦРУ. Эти провалы буквально разрушили московскую резидентуру».