Сергей Скрипаль – слуга трёх господ

Сергей Скрипаль – слуга трёх господНа днях исполнился год с того момента, когда мало кому известное имя бывшего сотрудника ГРУ и британского шпиона Скрипаля стало знакомо всему миру. Но до сих пор причины его отравления якобы отравляющим веществом «Новичок» в английском городке Солсбери остаются на уровне слухов и предположений. На вопросы главреда «АН» Андрея УГЛАНОВА отвечает генерал-майор внутренней службы, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Владимир ВОРОЖЦОВ.

– ПОЧЕМУ сразу не были вызваны специалисты из разных стран, чтобы провести независимую экспертизу отравляющего вещества?


– Увы, британская сторона пошла своим путём: всё засекретить. Причём и то, что секретить бессмысленно. Логика их понятна – мы джентльмены. А джентльмены врать не будут – верьте нам на слово! В результате многие верят. А зря. Процедура анализа отравляющего вещества не запредельно сложная. В самом начале 1990-х годов рядовые сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД России под руководством в то время генерал-майора милиции Игоря Карлина вычислили его состав, химическую формулу, а затем и место происхождения. Сделано это было на основе исследования микродоз вещества, оставленных преступником, и менее чем за сутки в процессе раскрытия одного из преступлений. В «деле Скрипалей» объективной информации нет.

– А что по этому поводу думают профессионалы?

– Попробую ответить с помощью двух своих добрых товарищей, хорошо знакомых с данной сферой.

Британских «профессионалов» мы исключили сразу. Как свидетельствует практика, пребывание на службе Её Величества формирует у них очевидные навыки: если есть позиция правительства Соединённого Королевства, то почти все они начинают «искренне» видеть биологическое оружие даже в печально известной пробирке со стиральным порошком.

Те несколько британцев, что в своё время не увидели оружия массового поражения в Ираке и пытались говорить об этом, неожиданно и загадочно ушли из жизни. И это не могло не повлиять на мироощущение оставшихся.

Поэтому я и мои коллеги насколько смогли поинтересовались мнением своих знакомых – франко- и германоговорящих. Выводы получились довольно интересные, хотя в режиме гипотез, ибо ничего другого британская сторона предоставлять и дальше не собирается. Попробую обобщить предположения профессионалов.



О военных химиках

Их в мире не так много. Но что интересно: ни один серьёзный специалист из сферы нашего анализа не заявлял однозначно именно про «Новичок» в данном инциденте. По симптоматике и динамике действия вещество, которое подействовало на Скрипалей, на боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, известное как А-234, не очень похоже. Поэтому общий контекст позиции реальных профессионалов приблизительно такой: интересно посмотреть, что они там «набодяжили»? Причём вопрос, кто именно «набодяжил», а тем более о России вообще не ставится.

Наиболее логичным для некоторых профессионалов остаётся предположение, что против Скрипалей на самом деле применили психохимическое вещество типа «Би-Зет». Оно выводит человека из строя на несколько часов и до двух суток. Поэтому и фотографии Скрипалей нельзя было показывать, хотя известен пример с предсмертным фото Литвиненко.

При отравлении же «Би-Зет» внешние проявления, известные любому грамотному врачу, значительно отличаются от «Новичка». Они описаны во всех учебниках: расширение зрачков, паралич аккомодации, снижение тонуса гладких мышц и т.п. Покажи фотографию – и даже не очень опытные специалисты сразу скажут, что это точно не А-234!

Ещё одной особенностью «Би-Зет» является тот факт, что это не газ и перед применением его необходимо растворить. Причём в воде он не растворяется, а вот в спиртных напитках – прекрасно.

Помните фотографии Скрипаля с дочерью за пару часов до их обнаружения? На них бокалы с красным вином, которые Скрипали выпили в кафе, после ухода из которого им и стало плохо.



Очищали или искали?


– А как быть с информацией британской стороны о том, что несколько сотен британских военнослужащих из войск химической защиты «очищали» дом Скрипаля в течение 13 тысяч (!) часов?

– Ничего, кроме хохота, она вызвать не могла. Думаю, что у многих наших граждан, служивших в армии, по этому поводу возникло недоумение. Они отлично помнят, как выполняли учебные нормативы по дегазации, в том числе и от фосфорорганических отравляющих веществ. И сколько времени на это отводится. Явно не тысячи часов!

Дегазация, напомню, это разрушение молекул отравляющих веществ (ОВ) под воздействием химикатов, в результате которого прекращается их вредное воздействие на организм человека. При фосфорорганических ОВ рекомендуют щелочные растворы. Нормативы обработки помещений прописаны во всех,[end_short_text] в том числе весьма доступных, пособиях.

А тут целых 13 тысяч часов. Зачем? Ответ хотя и гипотетический, но, судя по всему, простой. Британские спецслужбы вовсе не очищали, а что-то искали в доме Скрипаля. И по сей день продолжают что-то искать. Именно поэтому они до сих пор не разрушают тот дом, где и жил британский шпион.

– И всё же: почему именно Скрипаль?

– Для начала о главных вопросах, интересующих профессионалов. Все они сводятся к следующим:

– являлся ли Скрипаль двойным или тройным агентом?

– был ли он перевербован ещё в Москве перед высылкой в Британию либо сам решил вернуться, оказавшись в серой и «обрыдлой» жизни уютного, но довольно убогого Солсбери?

– какие материалы он собрал, чтобы передать в качестве платы за возвращение в Россию либо для передачи неким политическим кругам в США с последующим переездом в эту страну?

– не пытался ли он реализовать полученные им материалы сразу нескольким адресантам: и в Россию, и в США?

– какую информацию ему привезла из Москвы дочь, как никто лучше подошедшая на роль заложницы?

И наконец, ключевой вопрос: когда именно британцы узнали о его двойной или тройной игре?

– А что Петров и Боширов?

– Их возможная принадлежность к российским спецслужбам зарубежными специалистами под сомнение не ставится, но все абсолютно уверены, что никакие это не ликвидаторы. Зарубежный опыт, особенно израильский, наглядно свидетельствует о следующем.

Группа, занимающаяся ликвидацией, обычно состоит, например у израильтян, из 6–8 человек. Они прибывают в страну из различных стран (естественно, не из Израиля) и с паспортами иных государств (Ирландия, Канада и т.п.). Кстати, у Израиля не раз были уже дипломатические скандалы на эту тему. Не пользуются они и общественным транспортом: их ждут сменные арендованные или заранее приобретённые на чужие имена машины. И не в гостиницах останавливаются агенты, а в съёмных коттеджах или в иных объектах (жилые автомобильные фургоны, баржи, дачные домики и т.д.).

Установку (разведку) объекта ликвидации проводят не сами ликвидаторы, а совсем другие люди – специалисты по установке. Перемещаются ликвидаторы маршрутами, на которых максимально отсутствуют средства объективного видеоконтроля.

И дорогу они ищут не по указателям и навигаторам, а заранее великолепно осваивают необходимые пути движения. В процессе перемещений ими активно используются средства маскировки (смена одежды, парики, усы, очки и иные приёмы изменения внешности и т.п.). Сама английская разведка в своё время в СССР эти приёмы очень активно использовала!

После выполнения задачи группа немедленно покидает страну, но убывает в другие, далёкие от Израиля, страны. И уж не той же самой авиакомпанией, самолётами которой прибыла в страну, и по возможности не из того же аэропорта.

Ещё более глупо в этой ситуации смотрятся «предполагаемые» разработчики операции, обычно люди очень опытные и дальновидные.

Ликвидация улик и орудий преступления – это один из основных, важнейших элементов планирования операции. Это основная гарантия безопасности исполнителей. Для отдельных задач в своё время придумывались даже саморазрушающиеся или растворяющиеся в воде средства уничтожения: бросил в воду – и через пару минут ничего не остаётся.

То есть предполагается, что сотрудники ГРУ при разработке такого рода операции (как утверждают англичане – применения боевого отравляющего вещества) не предусмотрели, как «сбросить» орудие преступления? Похоже, англичане даже книжек про шпионов не читали: выкинуть улику в благотворительный ящик для вещей, предназначенных бездомным, – означает неминуемо провалить операцию. Кто на это пойдёт?

Это прекрасно понимают и сами сотрудники британских спецслужб, но сказать могут только то, что обязаны говорить.

– Тогда зачем приезжали Петров и Боширов?

– По мнению наших зарубежных экспертов, британцы не ожидали появления россиян и обнаружили нахождение «гостей» только после того, как те покинули Британию. Расходятся они только в одном – зачем именно приезжали «любители посмотреть на шпили Солсбери»:

– прикрыть дочь Скрипаля либо присмотреть за ней;

– забрать у самого Скрипаля приготовленные им материалы, если он согласился на предложенные условия;

– передать ему документы, с помощью которых он мог бы покинуть Туманный Альбион?

Ни один профессионал не считает, что у «гостей» вообще стояла задача убрать Скрипаля, зачем-то усложнённая ещё и присутствием дочери, о наличии которой они не могли не знать. С одним-то решить вопрос всегда проще, чем охотиться сразу за двумя.

– Но могли ли эти двое привезти в Англию тот же «Новичок»?

– Скорее всего, они ехали не с «Новичком», а за «Новичком», уверен один из экспертов. Мало того, наши военные химикимечтают дожить до момента, когда британские законы заставят рассекретить материалы, и посмотреть на формулу этого вещества. Им очень интересно: что именно англичане набодяжили!Исходная версия достаточно проста.

По имевшимся в своё время данным, в ряде стран НАТО в конце 90-х годов озаботились разработкой особого типа химического вещества. Оно должно было эффективно парализовать человека и вывести его из строя на срок от нескольких часов до нескольких суток. Хотя вещества такого типа у них уже были.



ЭТО холиноблокаторы, психохимические боевые отравляющие вещества, наиболее известным из которых и является «Би-Зет» (по английской классификации Т2532). Его применение вызывает острый психоз, приводит к потере ориентации, галлюцинациям и т.п. Всему тому, что, судя по первым, неотцензурированным, описаниям, и наблюдали у Скрипалей, когда их впервые обнаружили у злосчастной скамейки.

Действует «Би-Зет» от суток до трёх. Потом человек в основном восстанавливается. Производили это вещество в своё время в США в объёме свыше 20 тонн в год. Однако применять его очень сложно, так как внешне оно представляет собой похожие на морскую соль крупные, плохо растворимые кристаллы. Более или менее растворяются они в спиртовых средах (водка, виски, парфюм, хуже в вине).

Вторым осложняющим применение фактором является то, что холиноблокаторы действуют не сразу. Противник, даже получив поражение ими, способен предпринять определённые действия (выстрелить, взорвать что-нибудь, заблокировать двери, уничтожить документы). Вот почему понадобилось разработать вещество, которое могло бы оказывать следующее воздействие:

– на первом этапе оно моментально, в доли секунды, парализует некоторые функции нейронов, так что человек не в состоянии даже пошевелиться;

– на втором этапе человек «отключается» на несколько часов или дней.

Для решения этой сложнейшей задачи необходимо весьма невероятным образом соединить «в одном флаконе» психохимические и нервно-паралитические вещества, наиболее известными из которых являются ВИ-газы, боевые фосфорорганические отравляющие вещества. По странному стечению обстоятельств подобные работы в своё время начались... в том самом Портон-Дауне. Он находится в 7 км от Солсбери. Лаборатория была создана в годы Первой мировой войны, и ОВ из неё были впервые применены в России во времена интервенции 1918 года по приказу самого Черчилля.

Небольшое отступление. 20 ноября 2011 года в Ливии был убит Муаммар Каддафи. Все телеканалы мира тысячи раз показали видеозапись расправы над ним. Но как он попал в руки к убийцам, как именно это произошло, странным образом не говорит никто. Что делала его квалифицированная и мотивированная охрана? Почему она и он сам, решительный человек и офицер, имевший личное оружие и владевший им, не оказали сопротивления разношёрстной группе людей в тот момент, когда с помощью отлично проведённой радиоигры их выманили из родного города Сирта и они попали в засаду?

В первые несколько дней после тех событий стали известны рассказы нескольких выживших. Они довольно похожи:

«В небе появились вертолёты. С них были выброшены некие баллоны. Из них неожиданно пошёл какой-то пар. После этого все потеряли сознание и никто ничего не помнит...»

Так охрана и сам Каддафи оказались в руках повстанцев и были растерзаны.

Многим смотревшим памятные кадры запомнился странный вид погибающего ливийского лидера: он ещё не пришёл в себя после воздействия на него некоего средства – не британского ли «Новичка»?

Но всё это надёжно спрятано за стенами Портон-Дауна, хотя и представляет интерес. Так что «Петров и Боширов» прилетали не с «Новичком», а с другими целями.

– И всё же какая основная неофициальная версия тех событий? Что мог хранить и чем торговаться «сбитый лётчик» Скрипаль?

– Удивительным образом по иронии судьбы неожиданно для себя этот человек, судя по всему, оказался в эпицентре главного скандала американской политики.

Для лучшего понимания той ситуации все серьёзные аналитики единодушно называют ещё одно имя: Кристофер Стил. Офицер британских спецслужб, автор знаменитого и нашумевшего досье на Трампа. Он же куратор и фактически сосед Скрипаля, с которым всё последнее время он много общался и вёл многочисленные совместные дела.

С кем ещё «распилить» полученный на подготовку этого досье бюджет (деньги явно пришли из США, а как некоторые утверждают – ещё и при прямом участии ФБР), как не с хорошо знакомым ему «русским разведчиком»? К тому же соучастником многочисленных посиделок «за рюмкой виски» туманными британскими вечерами?

Поэтому вполне логично предположение, что тот самый «достовернейший» источник информации и в администрации президента России, и в ФСБ, и в ГРУ, на данных которого и построено всё «винегретоподобное» досье на Трампа, подготовленное Стилом, и есть... Скрипаль. Понятно и то, что эта работа не могла проводиться Кристофером Стилом без санкции британского правительства. Но Трамп победил. А последствия досье продолжают упорно работать в лице всевозможных комиссий и расследований. И если бы фальшивая основа «досье Стила» была своевременно доказана – то Конгресс США сегодня процентов на восемьдесят состоял бы из республиканцев.

Логично предположить, что Скрипаль понял, на какой уровень политического и криминального противостояния он взлетел и как легко ему в результате исчезнуть совсем. Чтобы не оставить следов в процессе «разборок» как по самому скандальному досье, так и по источнику информации, содержащейся в нём. Грех было не подстраховаться.

Но и британцы не спали... Скрипаль был обречён.

– Все эти пункты, конечно же, версии.

– По причине полного отсутствия объективных данных, которые отчаянно скрываются британцами, говорить о фактах в «деле Скрипаля» смешно.

Реально объективно истинными являются всего два суждения:

– год назад на территории Великобритании действительно находились шпион Скрипаль и его дочь, гражданка России;

– год назад после применения некоего неизвестного вещества они попали под полный контроль британских спецслужб, которые и продолжают их удерживать до сих пор.

Всё остальное – слухи и домыслы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: