Как премьер оквадратил народ



Как премьер оквадратил народЖилищный вопрос упорно не вписывается в указы правительства Дм. Медведева. Как подсчитал Минстрой, в 2018 г. в РФ сдали 75 млн кв. м новых жилых домов. Цифра сама по себе неплохая, но очень далека от обещанных премьером 120 млн квадратов.

CТРОИТЕЛЬНЫЕ достижения – явно не та область, которой мог бы гордиться премьер, за долгие годы у власти успевший покурировать печально известный нацпроект «Доступное жильё». Он же раздал и ворох несбывшихся обещаний по поводу будущего жилищного благолепия. На деле ситуация с жильём в России по-прежнему достаточно напряжённая. В мировом рейтинге обеспеченности населения квадратными метрами, включающем 36 наиболее развитых стран, мы болтаемся на последних строчках.

Для лидеров рейтинга на каждого человека приходится почти по две комнаты, от 40 до 70 кв. м в зависимости от страны. Например, в среднем по ЕС 45 метров на нос. У нас лишь одна комната и 24, 5 квадрата. Это, конечно, лучше показателей последнего советского 1991 г., с его 15 кв. м на человека. Не говоря уж про столь любимый советской статистикой 1913 г., в котором на каждого жителя Российской империи приходилось только по 8 кв. метров.

И всё же: за каких-то 100 с небольшим лет ситуация с жильём в нашей стране улучшилась ровно втрое. Но даже нынешние цифры на мировом фоне оказываются вровень только с Мексикой и Турцией. Они в 2, 5 раза скромнее, чем в Канаде или Новой Зеландии. Причём чем крупнее город, тем меньше у народа жилого пространства. Например, Петербург и Москва до сих пор не пробили планку в 22 кв. м на нос. Стоит отметить, что за последние 11 лет, то есть срок пребывания Дм. Медведева в высших эшелонах власти, «оквадраченность» граждан выросла незначительно, только на 2, 5 кв. м на каждого.

Ещё интереснее посмотреть на детали. Что такое прошлогодние 75 млн кв. м, если взглянуть всерьёз? Для справки: общий жилой фонд России приближается к 3, 6 млрд кв. метров. Из них 2, 6 млрд квадратов в городах, под миллиард – на селе. При этом примерно 25 млн кв. м каждый год вычёркиваются[end_short_text] из жилого фонда, потому что дома банально ветшают, их сносят. Выходит, за год в стране формально прибавилось только 2% жилья, реально того меньше, около 1, 5%. Это мало! Чтобы добиться заветного и давно обещанного государством ввода хотя бы по 1 кв. м на человека в год, нужно ежегодно добавлять по 5% новой площади. По замыслу этот пресловутый ежегодный квадрат на каждого позволит за 20 лет довести обеспеченность жильём хотя бы до минимального европейского уровня в 35–40 квадратов на каждого. Увы, тут пока не срастается. Мало того, планы по квадрату попали в знаменитый список 10 крупнейших невыполненных обещаний правительства. Рядом – планы ограничить рост тарифов ЖКХ и поднять уровень жизни населения.

Возьмём другой ракурс. В нормальном человеческом представлении 75 млн квадратов – это примерно 43 тыс. домов, 1, 2 млн квартир. Проще говоря, за год в России построили только одну квартиру на каждые 122 человека. Прямо скажем, бывало и лучше, расцвет строительной индустрии пришёлся на 2014–2015 годы. Тогда ввод домов, с 2010 по 2013 г. болтавшийся в коридоре 58–70 млн кв. м, внезапно рванул вверх до 84–85 млн квадратов. Многие надеялись на грядущий прорыв до исторической планки в 100 миллионов. Но уже в 2016-м строители вышли на плато, два года цифра стояла на отметке 80 млн кв. м, в 2018-м она оказалась самой низкой за последнюю пятилетку.

С другой стороны, и в советские времена с жильём было не веселее. Например, в 1970 г. в РСФСР сдали 58, 6 млн кв. м, десять лет спустя, в 1980‑м, в стройкомплексе мало что поменялось, цифра лишь чуть превысила 59 млн кв. м, даже в рекордном 1990 г., когда в СССР на стройках пахали ударно, как никогда, на всю Россию сдали 61, 2 млн квадратов жилья. То есть сейчас строят всё-таки больше, чем в СССР. Хотя тенденции могли быть лучше. Если внимательно посмотреть статистику, средняя площадь квартир год от года снижается, тем временем типичные дома – всё более многоэтажные муравейники. Например, в 2000 г. среди всех сданных новых квартир было 20% однушек, по трети двушек и трёхкомнатных. Средняя площадь новой квартиры в том году была 81 кв. м, к 2009 г. она подпрыгнула до рекордных 85 квадратов. 18 лет спустя картина заметно изменилась, прежде всего средняя площадь новой квартиры образца 2018 г. упала до 69 квадратов. Понятно почему, поскольку доля однокомнатных в новых домах теперь разрослась до 46%, двушек по-прежнему треть, трёхкомнатных стало вдвое меньше, только 16%. Что касается квартир в четыре комнаты и больше, их только 9% против 17% в двухтысячном.




Из других настораживающих новостей – резкий рост высоты новостроек. Доля башен в 17 этажей и выше с 2009 г. увеличилась вдвое, тогда как 10‑этажных домов упала в 1, 5 раза. Одноэтажных частных домов тоже строят всё меньше. Из хорошего: среди новых многоэтажек всё меньше панелей, их постепенно теснит монолит. Зато проверенные веками камень и кирпич в частных домах так же популярны, как 10 лет назад, их доля вообще не меняется. В плане популярности материалов особенно интересна судьба правительственного плана по поддержке деревянного домостроения, который с лета прошлого года продвигает лично премьер Дм. Медведев. Шума по этому поводу было достаточно, Минфину поручили продвигать «льготную деревянную ипотеку» под 5%. Минстрою спихнули удивительное задание проработать план по переселению жителей хрущёвок в деревянные дома и т.д. Вероятно, премьер рассчитывал сэкономить на жилье для простого народа. Хотя в действительности хороший деревянный дом, построенный по современным технологиям, куда дороже того же монолита. Как бы то ни было, очередная медведевская жилищная затея опять не сыграла. По статистике, деревянных домов в России в целом строят всё меньше, 2018-й не принёс перелома.

Кстати, об ипотеке, без которой для 85% граждан РФ новые квартиры останутся только мечтой. В новом майском списке 12 национальных проектов среди остальной красоты есть обещание уронить ипотечные ставки до 8%. Правда, рядом в который раз мелькает плановая цифра ввода жилья в 120 млн кв. м в год, что настораживает. Пусть 8% – пока утопия, тем не менее ставки действительно падают, осенью 2018-го в среднем опустились до рекордно низких 9, 5%. Затем из-за разгона инфляции, за который надо благодарить всё то же правительство, опять пошли в рост, на 2019-й аналитики в среднем обещают ставки по 10, 5%.

В прошлом году население рвануло за ипотечными кредитами с невероятной силой. Как с удивлением отметил Центробанк, за 2018 г. ипотечные кредиты взяли 1, 47 млн человек, на общую сумму более 3 трлн рублей. Это феноменальный скачок, в 1, 5 раза больше, чем в 2017-м. В результате в общей сложности население должно по ипотеке 6, 38 трлн рублей. Это больше половины всех долгов граждан перед банками, которые к марту 2019 г. достигли 12, 2 трлн рублей.

Выходит, какая бы сложная ни была ситуация в экономике, люди очень активно рвутся к новым домам и квартирам. При этом на медведевский кабинет и все его обещания, включая «деревянные», почти никто не рассчитывает. Конечно, через сто лет, в 2119-м, как бы ни копалось правительство, с жильём наверняка станет сильно лучше, мы наконец превзойдём нынешние европейские показатели. Но столько ждать народ не готов. Вот показательный факт: в 2018 г. впервые за всю новейшую историю строительство частных домов по площади превысило площади новых многоэтажек. То есть люди сами решают национальную проблему и делают это с умом.