У нас на репетициях тишина

У нас на репетициях тишинаИлана ЮРЬЕВА родилась в кыргызском Бишкеке. В раннем детстве переехала с родителями в Питер. Занималась бальными танцами, участвовала в турнирах. Окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусств. Снималась в таких фильмах и сериалах, как «Литейный, 4», «Слово женщине», «Десант есть десант», «Реальные пацаны», «Государственная защита», «Врача вызывали?», «Сладкая жизнь», «Практика», «Между нот, или Тантрическая симфония» и др. С 2012 года Илана Юрьева – участница шоу «Уральские пельмени».

– ИЛАНА, когда состоялся ваш дебют в кино?

– Когда я училась на четвёртом курсе института в Санкт-Петербурге, снялась в известном сериале «Литейный, 4». Играла в сцене с Андреем Федорцовым. Была портье в гостинице. По-моему, я справилась с ролью, потому что в перерывах между съёмками ко мне подходили обычные люди и что-то спрашивали по поводу обслуживания в гостинице.

– В фильме «Сладкая жизнь» ваша героиня много общается по скайпу. А какую роль в вашей жизни играют гаджеты, Интернет, социальные сети?

– Людям интересно знать, как живут артисты. Поэтому приходится удовлетворять их любопытство: снимать, фотографировать, писать блоги в «Инстаграме». У меня около 250 тысяч подписчиков. Это не очень много, у моих коллег по «Уральским пельменям» гораздо больше. Писать посты регулярно у меня не получается, это занимает очень много времени. Но видео, фото я выкладываю каждый день.

– Вам не предлагали что-то рекламировать на своей страничке в «Инстаграме»?

– Предлагают постоянно. Но я рекламирую только то, что мне самой понравилось, когда сама чем-то пользуюсь. Был случай, когда мне предлагали целый миллион. За рекламу таблеток для похудения. Но эти известные таблетки я в 16 лет сама употребляла. Ведь они продаются в аптеках и находятся в свободном доступе для подростков. Делала это тайком от мамы, и у меня от них, скажу вам честно, чуть не поехала крыша. И вот производители вышли на меня: «Ой, вы так замечательно похудели после родов! Не хотите нас рекламировать?» Я подумала, что если возьму этот миллион, деньги всё равно не пойдут мне во благо. А сколько вреда они принесут другим людям! И я отказалась.

– Какие минусы вы видите в увлечении виртуальной реальностью?

– Соцсети занимают такое количество времени, что мы перестали общаться вживую. Мы приходим в гости и не смотрим в глаза друг другу, а каждый уставится в свой телефон, и всё. Почему мы думаем, что в мобильном интереснее, чем в обычной жизни?! Нет, так не должно быть! Дети не играют в игры[end_short_text] нашего детства. В прятки, пятнашки, в разбойники. Сидят в гаджетах. Поэтому моя трёхлетняя дочка ограничена в этом, максимум час в день я позволяю ей мультики. У моих знакомых дети уже с года интересуются гаджетами, играют в игрушки, смотрят видео, YouTube. Уму непостижимо!

– Илана, как вы попали в шоу «Уральские пельмени»?

– Я ещё училась в институте, когда меня пригласили в Москву на пробы в скетчкоме «Валера ТВ». Сейчас уже известный режиссёр Жора Крыжовников («Горько!», «Самый лучший день») взялся тогда за этот проект. А Андрей Рожков, участник «Уральских пельменей», был продюсером. Снялась в скетчкоме, но рейтинги были слабые, и дальше дело не пошло. Вернулась в Петербург, продолжила учиться. Через год мне с подачи Рожкова позвонил Вячеслав Мясников и позвал попробоваться в «Уральские пельмени». Вот и вся история.

– До вас единственной царицей в шоу была Юлия Михалкова, верно?

– Да, Юля была единственной девушкой в «Уральских пельменях». Меня приняли хорошо. Правда, парни слегка подтрунивали надо мной и Юлей – мол, девочки, когда вы уже будете ссориться, драться? Но мы на эти «провокации» не поддавались.

Более дружеские отношения сложились у меня с Андреем Рожковым. Он мудрый, всегда и совет даст, и похвалит. Потом он при всей своей занятости всегда готов участвовать в благотворительных акциях. «Андрей, поехали в детский дом ребят порадовать!» – Рожков всегда в первых рядах. Человек с большим сердцем. С Димой Брекоткиным у нас с самого начала установились ровные, нормальные отношения. Как и с Сергеем Исаевым, Славой Мясниковым.

– Насколько звёзды «Уральских пельменей» отличаются в жизни от своих сценических образов?

– Все ребята в жизни немногословные и спокойные. Когда мне говорят: «Ой, наверное, у вас так весело и шумно на репетициях, вы там хохочете без остановки», я отвечаю: «У нас на репетициях – тишина». И действительно, все берегут свою энергию для съёмок шоу, для зрителей. Недаром говорят, что клоуны в жизни – грустные люди.

Но каждый из участников «Уральских пельменей» – индивидуальность. Скажем, Дима Брекоткин любит смотреть научные передачи, читать статьи, интересуется политикой. Сергей Исаев много занимается спортом, придерживается строгого режима. Новые ребята в команде тоже талантливые, но мы пока ещё только знакомимся, узнаём друг друга.

Александр МАЛЮГИН