Ликвидация Молдавии?

С начала прошлой недели в Кишинёве протестует парламентская оппозиция. Требования - отставка правительства и новые выборы. В минувший понедельник дошло до перекрытия местными жителями нескольких национальных трасс.

«Ужесточающийся социальный протест - реакция на совершенно неприемлемую ситуацию в стране, - поясняет Марк Ткачук, депутат молдавского парламента от оппозиционной Партии коммунистов. - По опросам, рейтинг правящей коалиции, пришедшей к власти под лозунгами евроинтеграции, упал до 20%. Около 80% граждан Молдавии (и это без учёта Приднестровья. - Ред.) считают, что страна движется в неверном направлении. Власть на днях подлила масла в огонь и обманом приватизировала государственные аэропорт и банк. Это будет темой для экстренного заседания парламента. До этого недальновидная позиция власти привела к очередному запрету поставок вина на российский рынок, резкому повышению цен на газ и электроэнергию».

Новость по теме
Онищенко: Роспотребнадзор не нянька для молдавской экономики

«Ситуация беспрецедентная, - подтверждает Дмитрий Каврук, кишинёвский политолог и публицист. - Такого недоверия к курсу правительства не было даже в 2001 году, когда предприятия платили зарплату продукцией, а пенсии не выдавались по полгода. При этом правительство умудрилось занимать, как никогда раньше: долг вырос до чудовищных для нас 2 млрд евро (это больше годового бюджета страны. - Ред.) Но социальные программы сворачиваются, из системы помощи выкинули 40% инвалидов, закрыли уже 200 школ, притом что в стране и так каждый девятый ребёнок не охвачен системой образования. Пытаются даже выявлять членов семей, которые уехали работать в другие страны, - чтобы не платить пособия. Из 2 млн трудоспособных граждан уже чуть ли не половина трудится за границей, но из-за кризиса в Европе до 70% работают именно в России. Больше половины граждан прямо выступают за присоединение не к Европейскому, а к Таможенному союзу (России, Белоруссии, Казахстана. - Ред.)».





«Западу нужно отколоть Молдавию от России, - рассуждает Сергей Назария, доктор политнаук, преподаватель Государственного института международных отношений Молдовы. - Но появление зоны свободной торговли может привести к тотальной ликвидации молдавского производства. Нынешняя молдавская элита, будучи коррумпированной и некомпетентной, похоже, не заинтересована в развитии страны, да и в самом её существовании». По словам эксперта, идёт подготовка к тому, чтобы отстегнуть Приднестровье, тотальная румынизация гуманитарной сферы и подготовка юридической базы для румынского вмешательства в молдавские внутренние дела.
Статья по теме
Сближение без политики. Патриарх Кирилл посетил Молдову и Приднестровье
«Евросоюз за последние несколько лет сильно изменился и смотрит на Молдову через «румынскую» оптику, - подтверждает депутат Ткачук. - То есть не видит Молдову в качестве независимого суверенного государства». Однако к дальнейшему падению уровня жизни и ликвидации Молдавии большинство граждан страны не готово.

«Общество расколото, власти не пользуются поддержкой большинства, но не считают необходимым обсуждать положение, не говоря уже о референдуме насчёт ассоциации с ЕС, - рассуждает Каврук. - Если все недовольные выйдут на акции протеста, то правительство и часа не продержится. Однако в обществе высока апатия. Ситуация сегодня зависит от политических сил: если кто-то возьмёт на себя ответственность, настроение в обществе может измениться, а речь пойдёт о досрочных парламентских выборах».
https://www.aif.ru/politics/world/935738
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: