Ледниковый период. Наводнения и холода - звенья одной цепи



Экологи обратили внимание, что площадь ледяного панциря, которым покрыта макушка планеты, на 40% превышает аналогичный показатель 2012 г. И предрекли, что через год льдов в Арктике станет ещё больше. Вот вам и глобальное потепление!
Назад, Гольфстрим!

«Данный факт показывает, что механизм остановки Гольфст­рима, предложенный в моих работах, дейст­вует, - уверен Алексей Карнаухов, климатолог, кандидат физ.-мат. наук. - Это не значит, что тёплое течение Гольф­стрим, обогревающее всю Европу, остановится именно грядущей зимой. Но это значит, что мы к этому моменту приближаемся».

«АиФ» уже писал о гипотезе Карнаухова. Согласно предложенной им модели глобальное потепление может привести к тому, что Гольфстрим, обогревающий всю Европу, замедлит свою скорость, а затем и вовсе повернёт назад. Старый Свет начнёт медленно покрываться ледником, а его жителям придётся привыкать к климату, скорее характерному для Магадана. В чём причина? Дело в том, что тёплый Гольфстрим на своём пути пересекается с холодным Лабрадорским течением. Два мощных потока благополучно расходятся: более солёная и тяжёлая вода Лабрадорского течения «подныривает» под Гольфстрим и отклоняет его в сторону Европы. Но глобальное потепление приводит к таянию арктических льдов, и в первую очередь - гигантского ледника Гренландии. Талая вода, как известно, пресная. Она разбавляет солёную воду Лабрадорского течения, которое становится менее плотным и тяжёлым. В итоге оно уже не «подныривает» под Гольфстрим, а просто врезается в него и запирает.
Статья по теме
Что-то стало холодать: с чем связаны погодные аномалии?

«Такое в истории происходило неоднократно, Европа пережила много ледниковых периодов, - подчёркивает А. Карнаухов. - Последний из них, известный как малый ледниковый, случился в XIV в., когда даже в Италии выпадал снег и наблюдались заморозки. Похолодание было вызвано замедлением Гольф­стрима. Всё указывает на то, что сейчас его стабильность снова нарушена».
Глыба в два Парижа

Первый тревожный знак: прошлым летом лёд таял по всей территории Гренландии, чего раньше никогда не происходило. Область талого льда составила 97% ледяного покрова и затронула даже самое высокое и холодное место острова - район исследовательской станции «Саммит». От Гренландии откололся айсберг, в два раза превосходящий по площади Париж. Таким образом, в Атлантику попало гораздо больше пресной воды, чем обычно.




Второй знак - увеличение числа природных катастроф и их «разнонаправленность». Возьмём, к примеру, только наводнения минувшего сентября. О бедствии на Дальнем Востоке в России не слышал разве что глухой. Оно, к счастью, обошлось без жертв. А вот жителям американского штата Колорадо повезло меньше: от сильнейшего за последние 10 лет наводнения там погибли 8 человек, 14,5 тыс. эвакуированы. В Румынии аналогичная стихия унесла жизни девятерых. В Индии дожди были столь интенсивными, что разливы рек и оползни привели к пропаже без вести более 4 тыс. местных жителей! На этом фоне число жертв наводнений и схода селевых потоков в Мексике не столь впечатляет, но тем не менее оно достигло 80 человек. Завершить печальную хронику можно тайфуном «Мань-йи», прошедшимся по территориям Японии и Китая, погубив более 20 человек и заставив эвакуироваться 400 тыс.

«Каждое из этих наводнений не является уникальным. В истории можно найти немало аналогичных событий, - говорит А. Карнаухов. - Но вот такого, чтобы за один месяц случилось сразу столько наводнений с человеческими жертвами, в истории не было. «Антиподами» наводнений являются лесные пожары. В сентябре они бушевали в Калифорнии (США), Испании, Австралии. Это значит, что климат становится всё более разбалансированным, а колебания, разбросы его параметров - всё более значительными. Климатическая система Земли очень сложна, но все эти катастрофы - звенья одной цепи. А для Европы - предвестники похолодания».

По оценке учёного, уже через 5 лет средние температуры могут понизиться на 10-20°C. Во многих регионах снег, выпавший зимой, не будет таять в летние месяцы. Снежный покров начнёт накапливаться и в конце концов накроет Европу целиком. Только называться он будет не снегом, а ледником.
http://www.aif.ru/society/science/936392