Воскресший Иуда

Воскресший ИудаЭтой осенью в США внезапно «воскрес» бывший полковник Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев. Об этом сообщают американские и английские журналисты. Но ещё 7 июля 2016 года в прессе появились первые публикации о его смерти. Так жив предатель или нет?
Прокомментировать эти противоречивые сообщения из мира шпионажа обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Николая Николаевича РОМАНОВА.

Комбинации ЦРУ


Уже в самом начале беседы ведущий рубрики «Мир шпионажа» не удержался от упрёков:

– Николай Николаевич! Вы меня крепко подвели. Два года назад вы утверждали, что Потеев умер от рака. Я написал об этом. А сейчас, оказывается, что он живой.

В ответ Романов усмехнулся:

– Не торопитесь с выводами. Живого Потеева в последние два года никто не видел. Ваши западные коллеги раздувают сенсацию в духе дела Скрипаля. Опять вместо доказательств лишь виртуальные расследования.

Но обозреватель «АН» упрямо стоял на своём:

– В смерть Потеева и два года назад не верили многие. Вот что, например, утверждал ветеран разведки Георгий Санников: «Ни я, ни мои коллеги в это не слишком-то поверили. Скорее всего, это была комбинация, разработанная ЦРУ по его просьбе. Потеева[end_short_text] зашифровали, теперь он получит новый паспорт и будет каким-нибудь Смитом или Джоном. Его, с одной стороны, попытались таким образом предать забвению, с другой – защитили.

Но это даже смешно: кому нужен этот предатель с его незавидной участью? Для нас он не представляет больше никакой ценности. Всё, что знал, он уже рассказал американцам. Пусть живёт и мучается».

– Бог уже наказал этого Иуду от разведки страшной смертью, – сказал Николай Николаевич. – Больше года он мучился от сильнейших болей. Не помогали забыться ни виски, ни наркотики. Повторная онкология…

– Раньше вы говорили, что Потеев впервые заболел раком в 1999 году. Тогда его, по сведениям, прозвучавшим на заочном суде, и завербовали, – продолжал сомневаться журналист. – Прошло столько лет. Неужели его не вылечили окончательно?

– Рак – коварная болезнь, – пожал плечами старый разведчик. – Онкология возвращается и через многие годы.

– Зачем же тогда ЦРУ воскрешать мёртвого Иуду? – не удержался от вопроса обозреватель «АН».

– Здесь может быть несколько комбинаций, – начал загибать пальцы полковник. – Вариант первый: проследить, кто и как будет искать «ожившего» предателя. Второй: раздуть костёр шпиономании в Америке. Мол, русские продолжают охотиться на перебежчика. И третий: по примеру «дела Скрипаля» получить козыри в информационной войне против российских спецслужб.

– Может быть, вся эта комбинация ЦРУ затеяна с одной целью: спрятать получше Потеева и направить его поиски по ложному следу, – высказал и свою версию ведущий рубрики «Мир шпионажа». – На Западе после отравления Скрипалей ещё больше боятся пресловутой «руки Москвы».





У страха глаза велики

Обозреватель «АН» показал полковнику последние публикации западной прессы на эту шпионскую тему. Из «воскрешения» Потеева там пытаются сделать ещё одну мировую сенсацию вроде дела по отравлению Скрипалей.

Пишут, что ещё в 2014 г. во Флориде был якобы обнаружен российский киллер, который должен был ликвидировать перебежчика. И лишь громадные усилия американских спецслужб тогда предотвратили убийство предателя.

– У страха глаза велики, – с иронией произнёс Николай Николаевич. – Пусть боятся и впустую тратят деньги американских налогоплательщиков.

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» продолжил цитировать американские СМИ. «Бежавший в США и считавшийся мёртвым бывший полковник российской Службы внешней разведки Александр Потеев обнаружен живым». Об этом сообщает BuzzFeed.

По информации издания, 9 октября 2016 года Потеев явился в магазин Wallmart, где приобрёл лицензию на рыболовство.

«Несмотря на то что бывший российский разведчик считался мёртвым, лицензия на рыболовство и другие открытые источники указывают на обратное: Потеев живёт открыто под своим именем», – говорится в публикации.

BuzzFeed отмечает, что дата рождения на лицензии совпадает с датой, озвученной в российских СМИ. Причём в качестве второго имени Потеев указал «Ник», что может быть отсылкой к его отчеству – Николаевич.

Кроме того, американскому изданию стало известно, что бывший российский разведчик зарегистрировался для участия в американских выборах 2016 года. Причём зарегистрировался в качестве республиканца и, видимо, голосовал за Трампа.

Как отмечает BuzzFeed, место проживания Потеева в США с момента его переезда держалось в строгом секрете. Ведь федеральный закон США в целях безопасности «обеспечивает круглосуточной защитой не только Потеева, но и других российских перебежчиков».

27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам тюрьмы.

– А ведь раньше предателям суд давал «вышку», – перебил журналиста ветеран. – Смертный приговор заочно был вынесен перебежчикам Резуну-Суворову и Гордиевскому.Но они до сих пор живы.

– И Александр Потеев жив, несмотря на сообщения о его смерти, которые появились в 2016 году, – сказал обозреватель «АН». – Об этом в своей книге «Файлы Скрипаля» сообщил журналист Марк Урбан, специализирующийся на теме спецслужб.

По информации Урбана, в США предполагают, что сообщение о смерти Потеева было распространено российскими спецслужбами в надежде выявить его местонахождение. Русская разведка таким образом хотела проследить каналы общения друзей и семьи Потеева.

Журналисты Buzzfeed утверждают, что узнали о том, что Потеев жив, ещё в 2017 году. Но в ЦРУ, куда они обратились за комментарием, попросили не публиковать информацию, чтобы не поставить под угрозу жизнь перебежчика. «Это редкий момент, когда разведка США решила поддержать версию российской пропаганды», – пишет американское издание.

Символично, что Потеев сбежал из России в США за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон находившегося тогда на посту президента РФ Дмитрия Медведева. Незадолго до бегства предателя под различными предлогами в Соединённые Штаты выехали сначала его дочь, а затем и сын. Говорят, что они тоже находятся под опекой американских спецслужб, хотя на самом деле их жизни никто не угрожает. Но у страха глаза велики. Вдруг отравят «Новичком», как Скрипаля вместе с дочерью.

– Сын и дочь за отца не отвечают, – сказал полковник. – Никто их не тронет.





Язва предательства

– Какой вред причинил предатель Потеев российской разведке? – спросил ветерана спецслужб журналист. – В прессе одно время была фантастическая цифра – 600 миллионов долларов.

– Точных цифр не знает никто, – пожал плечами Романов. – Но на суде фигурировала более реальная сумма – 50 миллионов. Такой ущерб насчитали финансисты СВР. Впрочем, главное – не материальные, а людские потери. Сломанные судьбы многих людей…

По словам полковника Романова, Потеев неоднократно пытался подставить российских агентов, назначая явки в опасных местах и заказывая неподходящее шпионское оборудование. В результате предательства Потеева американским спецслужбам стало известно о системе закрытой связи, используемой СВР, после чего её использование пришлось прекратить.

По данным следствия, Потеев был завербован американцами в 1999 году. С этого времени до момента бегства полковник 12 раз выезжал в краткосрочные командировки в США, Мексику, Чили и другие страны. Как выяснилось, все эти поездки он использовал для встреч с агентами ЦРУ и передачи им важной информации.

Среди сданных Потеевым нелегалов – разведчик с 30-летним стажем Павел Капустин (Роберт Кристофер Метсос), которого нашим спецслужбам удалось вывезти с Кипра, где местные власти отпустили его после ареста до окончания расследования. В обвинительных документах ФБР фигурировало, что 55-летний Метсос представлял для них наибольший интерес и был самым важным фигурантом дела о шпионах.

Капустин был задержан на Кипре, куда прибыл 17 июня 2010 года, спустя два дня после массовых арестов российских шпионов в США. Его задержали в аэропорту Ларнаки, откуда он собирался вылететь в Будапешт. 30 июня он был отпущен под залог, после чего исчез. Лишь на следующий день полиция Кипра выдала ордер на его арест.

Кипрские власти обвинили в побеге Метсоса США, так как Вашингтон, по их словам, не предоставил вовремя необходимых документов и не сообщил, что Метсоса разыскивают как организатора шпионской сети. Судье сообщили лишь, что его подозревают в отмывании 40 тысяч долларов, поэтому он согласился отпустить задержанного под залог.

Александр Потеев кроме Павла Капустина также выдал Анну Чапман. В числе жертв предательства Потеева оказались и семья Куцык, супруги Безруков и Вавилова, семья Гурьевых, супруги Власенко и Вирджиния Пелаес Акамио, а также Михаил Семенко.

– Вот как отозвался о Потееве преданный им агент-нелегал Дональд Хитфилд, он же полковник СВР Андрей Безруков, – сказал Николай Николаевич и стал цитировать: «По-моему, ему до конца жизни и так будет достаточно паршиво. Предательство, как язва: если она в тебе есть, она тебя съест. Нельзя сохранить какой-то эмоциональный баланс в жизни, когда понимаешь, что кого-то предал или убил. А его отец был Героем Советского Союза. Он предал не только себя – он убил память о своих родителях».

– Жив или мёртв предатель Потеев? Убил ли его рак или добивает язва предательства? Наверное, сейчас это уже не так важно. Его судьбе всё равно не позавидуешь, – закончил разговор со старым разведчиком обозреватель «АН».