Россия против России



Россия против РоссииДонской атаман Алексей Максимович Каледин покончил с собой 29 января 1918 года в 14 часов 32 минуты. В маленькой комнате своего брата Василия на железной койке. В этот день в атаманском дворце все готовились к бегству и переодевались в штатское. В Новочеркасске я долго стоял в этой небольшой комнатке, где застрелился Каледин, и думал: почему он это сделал?

Герой войны

Атаман Каледин, герой Первой мировой войны, – фигура и по сей день недооценённая и непонятая. Большевики считали его своим злейшим врагом, офицеры Добровольческой армии называли «казачьей слякотью».

Каледин с юности избрал военную стезю, окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Сослуживцы считали его честным, смелым, упрямым и, может быть, несколько угрюмым. Насколько он был счастлив в военной карьере, настолько несчастлив в личной жизни. Его единственный сын в двенадцать лет утонул, купаясь в реке.

Первую мировую войну будущий атаман начал в роли командующего 12-й кавалерийской дивизии. Он был ранен, награждён. Генерал Алексей Брусилов поставил его сначала во главе корпуса, а весной 1916 года, возглавив Юго-Западный фронт,[end_short_text] передал Каледину свою 8-ю армию. Каледин участвовал в знаменитом Луцком прорыве, который при советской власти стал именоваться Брусиловским (поскольку Брусилов перешёл на сторону советской власти). Тогда, в 1916 году, Каледин добился большого успеха. Получил погоны генерала от кавалерии.

Командующий фронтом Брусилов телеграфировал Каледину:

«Слава и честь 8-й армии с Вами во главе. Не нахожу слов благодарности за беспримерную быструю решительную боевую работу. Низко кланяюсь славным частям 8-й армии».

Каледин писал жене:

«Ты знаешь, как я всегда сердился, когда ты (ещё до войны) начинала мечтать о моей карьере, повышении и т.д. Разве, милая, недостаточно того, что судьба нам послала? Не следует её искушать и говорить ещё о чём-нибудь… Моё имя, сделавшее всероссийский шум, скоро совершенно забудется. Я не буду в претензии, лишь бы Бог дал мне успешно выполнить мою задачу (даже маленькую) до конца и лишь был бы общий успех наших армий. Поэтому, дорогая, мечтай только об этом и, пожалуйста, не возмечтай, что твой муж – какая-то особая птица, а ты, его жена, важная дама».

Каледин спокойно перенёс отречение императора и Февральскую революцию, но переживал распад Вооружённых сил. Сдал армию генералу Лавру Корнилову и вернулся на Дон. В 1917 году донское казачество пыталось отгородиться от остальной России. После почти двухсотлетнего перерыва 26 мая 1917 года в Новочеркасске собрался Большой Войсковой Круг. Казаки встретили прославленного генерала аплодисментами. 17 июня он стал выборным атаманом области Войска Донского.



Не надо оваций

В Ростове-на-Дону большевики попытались взять власть, Каледин отправил туда казачьи части. Они навели в городе порядок. Ростовчане восторженно встречали атамана. Его автомобиль ехал по Большой Садовой улице мимо ликующей толпы. Каледин сидел молча, погружённый в свои мысли. Автомобиль остановился, и атаману устроили овацию. Каледин сделал властный жест, и толпа затихла.

– Не надо устраивать мне оваций, – сказал он. – Я не герой, и мой приезд не праздник. Не счастливым победителем въезжаю я в ваш город. Пролилась кровь – и это не повод для радости. Мне тяжело. Я всего лишь исполняю свой гражданский долг.

Казаки считались оплотом царского трона, но они вовсе не были едиными, их раздирали противоречия между казачьей массой и казачьей аристократией, между радикально настроенными жителями Верхнего Дона и более умеренными жителями Нижнего Дона. Атаман Каледин поддержал создание Добровольческой армии, но с фронта вернулись казачьи полки, благодарные Ленину и Троцкому за то, что те покончили с Первой мировой войной.

Фронтовики были недовольны Калединым за то, что он пустил на Дон белых генералов. Генералы действительно надеялись превратить юг России в антибольшевистский оплот. Верили в монархизм казаков, готовились к походу на Москву. Но казаки не собирались вникать в большую политику, в дела, далёкие от их нужд.

Донцы не поддержали атамана, и Каледин взял свои слова назад. Попросил белых офицеров покинуть Новочеркасск. Добровольческая армия приняла решение уходить на Кубань. Воспользовавшись этим, сторонники октябрьского переворота окружили Новочеркасск.




29 января 1918 года в своём кабинете в Атаманском дворце Каледин сказал членам Донского правительства:

– Положение вещей должно быть признано безнадёжным. Население не только нас не поддерживает, но настроено к нам враждебно. Сил у нас нет, и сопротивление бесполезно. Я не хочу лишних жертв, лишнего кровопролития... Слагаю с себя полномочия атамана и полагаю, что то же самое следует сделать и членам правительства.

Каледин предложил казакам действовать по своему усмотрению: или присоединиться к Добровольческой армии, или просто бежать.

«Боевой генерал, который, не колеблясь, посылал десятки тысяч людей на верную смерть, сам оказался душевно неспособен к самой жестокой войне, войне гражданской, – писал известный публицист Пётр Струве. – Я эту неспособность к гражданской войне прочёл на лице Каледина с потрясающей ясностью в том незабываемом для меня последнем заседании Донского правительства».

Атаман оставил генералу Алексееву, одному из создателей Добровольческой армии, горькое предсмертное письмо: «Казачеству необходимы вольность и спокойствие; избавьте Тихий Дон от змей, но дальше не ведите на бойню моих милых казаков...»

Так почему он покончил с собой? Не захотел участвовать в братоубийственной бойне? Трагедия Каледина состояла в том, что Дон за ним не пошёл. Но отдадим ему должное – он предпочёл умереть сам, а не отдавать приказы убивать других, чем с таким удовольствием занимались остальные вожди Гражданской войны. Война расколола страну и народ. Рассекла семьи. Брат пошёл на брата, сын – на отца.

Серия «ВСПОМНИТЬ ВСЁ»

«Демонтаж патриархата,
или Женщины берут верх»
«Сталин vs Троцкий»
«Россия против России. Гражданская война не закончилась»



Полное разрушение жизни

Гражданская война – невероятное бедствие, которое не с чем сравнить. Полное разрушение нормальной жизни. И никого не миновала чаша сия. Невозможно было отсидеться в стороне, остаться над схваткой, убежать, спастись. В отличие от других войн, когда существовали фронт и тыл, эта охватила всю страну, и воевали все. Число убитых меньше, чем в Великую Отечественную. Но масштабы ущерба, и не только материального, но и морально-нравственного, пожалуй, ещё более значительные.

Красная армия на три четверти состояла из крестьян, рабочих и казаков. В белой армии крестьяне составляли те же три четверти. Иногда крестьяне по нескольку раз перебегали из одного войска в другое. Они долго и мучительно пытались понять, с кем им лучше, чьи лозунги привлекательнее. И пришли к выводу, что возвращение помещиков хуже, чем продотряды.

«Одни бьются за призрак прошлого, – писал выдающийся русский писатель Владимир Набоков о Гражданской войне, – другие – за призрак будущего».

Желание выжить и нежелание сражаться – вот что двигало многими. Мобилизованные – что белыми, что красными – искали любой возможности сбежать. Бывало, по нескольку раз переходили из армии в армию, бежали в лес или переходили под знамёна знакомого командира. Обеспечивали солдат плохо, поэтому занимались грабежами. Участвовали в быстро вспыхивавших, беспорядочных, суматошных восстаниях.

Кто же победил в Гражданской войне? Очевидный ответ – красные. Но это лишь часть ответа. Победу одержали всеобщая ненависть, бесконечная подозрительность, тотальная аморальность, готовность творить расправу без суда и следствия. А проиграли все. Реальная история Гражданской войны помогает понять, с каким багажом вернулись домой вчерашние солдаты. Какие нравы привнесли в мирную жизнь. Какие методы решения споров и противоречий считали правильными. И как мало ценили человеческую жизнь.

Точно можно сказать одно: напрасно искать в братоубийственной войне героев. Если на то пошло, в Гражданскую героями были не те, кто уничтожал врага, а те немногие, кто пытался остановить побоище, кто спасал людей. Но памятники всё равно ставят человеку с ружьём. Раньше только лишь в красноармейской форме, а теперь и в разномастных мундирах белой армии.

Гражданская война незримо присутствует и в нашей сегодняшней жизни. Семена многих конфликтов были посеяны именно тогда, столетие назад. Многие проблемы, с которыми сталкивается наша страна, – территориальные, политические, экономические, моральные – порождены пролитой тогда кровью. И только кажется, что нам известна история этой войны.