Плакали льготные ГСМ



Весенне-полевые работы дотироваться не будут?
На днях был подписан меморандум между Министерством сельского хозяйства и мелиорации и Ассоциацией нефтетрейдеров Кыргызстана. Именно они будут обеспечивать сельчан горюче-смазочными материалами. Причём по рыночным ценам.
Поставки и кредиты
Минфин не выделил денег на ГСМ. Что бы это значило? Обычно в начале года государство уже выделяет денежные средства для приобретения дизтоплива, чтобы весной продавать его крестьянам по льготным ценам. Известно, что каждый год, начиная полевые работы, фермеры мучаются с горюче-смазочными материалами. Чтобы не сорвать яровой сев, государство в течение многих лет дотировало аграриев через структуры Госматрезерва, которое выдавало топливо крестьянам дешевле рыночных цен. В прошлом году разница составляла 5-6 сомов. И даже несмотря на это, фермеры из отдалённых сёл жаловались, что дешёвое топливо до них не доходит, в чём обвиняли местные власти. Но тогда хотя бы была попытка со стороны правительства поддержать их.
Между тем, кыргызстанцы каждый день сталкиваются с тем, что цены на муку и прочие сельхозпродукты растут. В этом Минсельхоз обвиняет маловодье прошлого лета. Тем более важно, чтобы предстоящий сельскохозяйственный сезон не был сорван. Прокомментировать ситуацию газета «АиФ в Кыргызстане» попросила начальника Управления земледелия Минсельхоза Жигиталы ЖУМАЛИЕВА.
– В этом году на весенне-полевые работы потребуется 41 238 тонн ГСМ, всего же необходимо 96 464 тонны топлива. Причём льготных цен для аграриев не предусмотрено. Нефтетрейдеры обеспечат бесперебойную доставку ГСМ на все заправочные станции, в том числе в отдалённыхе регионы, но приобретать его придётся сельчанам за наличные деньги. Стоимость будет зависеть от поставщиков из России, – сообщил он.
– Сколько будет стоить солярка для аграриев? – с этим вопросом мы обратились в Ассоциацию нефтетрейдеров. Но там не проявили желания нам помочь и прежде всего потому, что раньше времени не намерены разглашать ценовые вопросы. Поэтому вновь пришлось отправиться в Минсельхоз к специалисту Сатыбалды ИСАБЕКОВУ, который пояснил, что в целях своевременного и организованного проведения сева сельхозкультур подготовлен проект постановления правительства об оказании господдержки сельским товаропроизводителям. Там был пункт и о льготных ГСМ, однако Министерство финансов отказалось выделить средства для этого, сославшись на то, что в Госказне нет лишних денег. В результате пункт по топливу убрали.
Чтобы подсластить пилюлю, аграрный специалист добавил, что в планах их ведомства – увеличить кредитный портфель для сельских товаропроизводителей на 4,5 миллиарда сомов. В прошлом году он составлял 1 миллиард сомов. В случае, если Жогорку Кенеш это поддержит, то сельхозпроизводители смогут получать кредиты через «Айыл банк» или «РСК банк».
Откажемся от иждивенчества
Кредиты кредитами, но почему Минфин всё-таки не выделил средства для льготных ГСМ? Вот что по этому поводу пояснила заведующая отделом агропромышленного комплекса, природопользования и чрезвычайных ситуаций Министерства финансов Айгуль АБДЫРАЗАКОВА.
– То, что государство бездействует – это неправда. Мы выделили средства, но по-другой схеме. Бюджет у нас ограничен, об этом все знают. С нынешнего года бюджеты каждой отрасли экономики формируются на программной основе. Бюджет Минсельхоза состоит из четырёх программ. Поддержка растениеводства – одна из них. Другие – ирригация, животноводство, семеноводство. Расходы на эти программы составляют около 2 миллиардов сомов. Ещё 400 миллионов мы выделяем для развития сельского хозяйства.. Из этих средств Минсельхоз и должен выделить деньги на нужды агропромышленного комплекса, в том числе и на ГСМ. Если по-хозяйски регулировать эти ресурсы, вполне можно достичь хороших результатов, обеспечить население качественными продуктами.
– Значит, там посчитали, что тратить средства на топливо неэффективно?



– Может быть. В любом случае давно пора отказаться от иждивенчества. Известно, что с каждым годом потребность в ГСМ увеличивается. Нужно заставить каждого фермера активизироваться. Нельзя ждать милости от государства, надо и самому что-то делать.
– А как будет решаться вопрос с льготным кредитованием сельчан?
– В прошлом и позапрошлом годах у нас работал проект «Доступный кредит фермерам». В этом году мы учли замечания и предложения сельхозпроизводителей, гражданского общества, местных акимиатов, органов власти и теперь будем привлекать под льготные кредиты деньги коммерческих банков. Для этого средства госбюджета будут направлены на покрытие операционных расходов этих банков, тогда они смогут выделять кредиты под 10% годовых.
Готовь телегу сейчас!
Сто раз права народная мудрость о том, что сани нужно готовить летом, а телегу – зимой, то бишь ремонтировать сельхозтехнику и запасаться ГСМ нужно сейчас. Именно так считает заместитель председателя Комитета по аграрной, политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению Жогорку Кенеша Мамытбай САЛЫМБЕКОВ.
– Подготовка к весенне-полевым работам ведётся пока не ахти как. В тёплый сезон мы не сумели хорошо подготовиться к зиме, и люди мёрзнут. Теперь бы не сорвать весенний сев. Уже сейчас должны быть готовы техника, семена, удобрения. Предстоит большая организационная работа, чтобы вовремя всё успеть. В марте начнутся полевые работы в южном регионе, в конце апреля – на севере, на Иссык-Куле и в Чуйской области. Ощущается нехватка семян, но Россия подкидывает несколько тысяч тонн в виде гранта. Удобрения завезли частники. Что касается опыта прошлого года, то тогда выделяли ГСМ, но они не дошли до фермеров, их продавали по рыночным ценам. В нынешнем году будем договариваться, чтобы нефтетрейдеры отпускали ГСМ сельхозпроизводителям по оптовым ценам. Другой вопрос, как работники автозаправки узнают, кто стоит перед ними – обычный водитель или фермер? Поэтому предлагаем давать последним карточки. Если в каком-то селе ГСМ фермеру не продадут, то он сможет дозвониться по телефону доверия, мы это предусмотрим. К тому же нужно будет продумать и решить, какие меры мы сможем предпринять, если нефтетрейдеры не будут продавать ГСМ по оптовым ценам.
– Аграрии говорят, что от Жогорку Кенеша зависит, будут ли сельчане получать льготные кредиты.
– Мы рассматриваем «Айыл банк», который, возможно, будет выдавать такие кредиты сроком на полгода по низкой ставке. Это даст фермерам возможность закупать всё, что им необходимо для весеннего сева. Но, уже засевая поле, они должны знать, каковы у них рынки сбыта продукции, потому что проблемы с продажей урожая – главный фактор, сдерживающий развитие сельского хозяйства. Этот вопрос нужно решать немедленно. Минсельхоз должен определять, какой район что сажает – кто-то картофель, кто-то морковь, кто-то фасоль или пшеницу. ГСМ будут выдавать только под те культуры, которые необходимы. Наши традиционные рынки – это Казахстан и Россия. Сейчас многие стихийные сделки проходят на «Дыйкане». Там по бросовой цене закупают сельхозпродукцию и везут её за границу, причём зачастую это делается контрабандно. 80% нашей сельхозпродукции попадает в Казахстан, 20% – в Россию. Хотя на «Дыйкане» закупается не только наша продукция, есть и реэкспорт из Китая, это – миндаль, яблоки, цитрусовые. На самом деле, поиск рынков сбыта – дело государственной важности. Тут встают вопросы сертификации и стандартизации, этим должны заниматься многие ведомства. К тому же нужно серьёзно бороться с сокращением посевных площадей, с их опустыниванием или заболоченностью, засолением, нужно решать и ирригационные вопросы, и то, что посевные площади уходят под строительство населённых пунктов. Тут и вырождение сельскохозяйственного скота, и необходимость создания перерабатывающей промышленности в сёлах. Одним словом, агропромышленный комплекс – это клубок сложнейших проблем.
Гульмира ИБРАИМОВА


Комментарии (2)