Госпожа Спратлен

К чему ведёт её революционный пафос
Похоже, после вынужденного ухода из Узбекистана несколько лет назад перед США реально маячит факт потери стратегически важной для них авиабазы в кыргызстанском международном аэропорту «Манас». Однако не в характере янки спокойно терять то, чего они добились.
Американский образ жизни
Авиабаза в Кыргызстане является точкой отсчёта появления и влияния американцев в Центральной Азии, превращённой во многом благодаря усилиям Штатов в горячий регион. Цветная революция в 2005 году в нашей стране, попытка осуществить оную в прошлом году в Казахстане – тому доказательство. Не будем лишний раз подчёркивать бесспорность стратегического значения базы НАТО в «Манасе», переименованной в Транзитный центр, в далеко идущих планах Вашингтона и его партнёров. Главное из которых, это – близость другого, кроме Афганистана, конфликтогенного района – непокорных китайских автономий Синцзяна и Тибета, непредсказуемого Пакистана, и, основное, Ирана. До них всего полтора часа лёта сверхзвукового истребителя-бомбардировщика. Специалисты также утверждают, что американская авиабаза в «Манасе» в состоянии покрыть радиоэлектронной разведкой большую часть Китая и половину России.
Но решающее влияние американская база оказывает прежде всего на политический, экономический и нравственный климат в стране пребывания – Кыргызстане. Хотя бы тем, что она самим своим присутствием, а также участием военнослужащих и персонала в разных мероприятиях, стремится привить местным жителям американский образ жизни, по многим качествам совсем чуждый традиционному менталитету многонационального Кыргызстана.
Однако трезвомыслящих и законопослушных кыргызстанцев больше всего достало наглое вмешательство заокеанских деятелей, прежде всего дипломатов, во внутренние дела страны. Ещё не стерлось в нашей памяти то, какую активную роль играл, как собственноручно поднимал юг Кыргызстана перед «тюльпановой» революцией посол США Стивен Янг. Результатом стало свержение неконституционным силовым путём первого президента Аскара Акаева. Помнится и то, как Штаты вскармливали анти-акаевскую оппозицию. Именно после разрушительного мартовского переворота Кыргызстан оказался в бесконечной трясине политической и экономической нестабильности, из которой не может выбраться до сих пор.
Прозрачный сигнал
Подобное вмешательство в дела иностранных государств, видимо, в крови американской дипломатии. Вспомним хотя бы недавнюю встречу посла США в Кыргызстане Памелы Спратлен с представителями электронных СМИ, где она в некотором смятении сообщила о твёрдости президента Атамбаева в отношении дальнейшего нахождения американской авиабазы в КР. Исходя из обтекаемых фраз дипломата, можно сделать вывод, что за океаном, наконец, осознали, что с военной составляющей Транзитного центра в «Манасе» после июля следующего года будет покончено. В то же время госпожа Спратлен всем видом давала понять, что настоящие переговоры по базе только вступают в активную фазу и окончательное решение впереди. Данный прозрачный сигнал, если перевести слова посла на обычный язык, означает намёк на то, что у Штатов есть шансы, притом немалые, чтобы спасти базу в Кыргызстане. О чём поспешили сообщить местные аналитики и наблюдатели. Поскольку, как сказала госпожа посол, непоколебимая позиция кыргызстанского президента ясна, то, по их мнению, американцы постараются воздействовать на Атамбаева одним из известных им способов или «уйти» президента любым путём.
Судя по последним событиям, янки, осознав безуспешность мягкого воздействия на строптивого главу государства, пошли по второму, привычному пути сотворения очередной революции. Благо, на этом они поднаторели. В связи с чем вспоминается факт полугодичной давности, когда та же госпожа Спратлен со своей британской коллегой Джудит Фарнворт летом совершили марш-бросок в Талас и в ещё не оправившийся от последствий кровавой межнациональной бойни Ош. 11 июля прошлого года на одной из пресс-конференций представитель молодёжно-патриотического движения Кыргызстана Эмиль Турдумбеков заявил о том, что «в ходе посещения 18 июня компании «Талас Копер Голд» посол США Памела Спратлен не просто интересовалась причинами недовольства местных жителей и уточняла детали ранее произошедших конфликтов, а допустила ряд высказываний по сложившейся ситуации и выразила глубокий скепсис по поводу отсутствия даже призрачных надежд на возможность урегулирования существующего конфликта».
Относительно поведения посла из Туманного Альбиона 14 июня 2010 года в микрорайоне «Амир-Тимур» города Ош, молодёжный лидер сказал следующее: «Посол Великобритании Джудит Маргарет Фарнворт в ходе беседы сознательно задавала наводящие вопросы об имеющихся проблемах во взаимоотношениях с правоохранительными органами и местной властью и практически требовала подтвердить системный и тотальный характер нарушений, допускаемых ими исключительно по отношению к гражданам КР узбекской национальности. Данный факт, по нашему мнению, следует рассматривать как однобокую и предвзятую политику посла Великобритании».
«Наш Джефферсон»
Как бы ни старалась посол США на неформальной встрече с интернет-журналистами смягчить последствия твёрдого решения кыргызстанского президента для американской политики в регионе, уводя собеседников в слащавую риторику о продолжении дружественных отношений, дела Вашингтона с дружбой не сходятся никак. Доказательства? Пожалуйста. «Когда президент Аскар Акаев решил разместить здесь базу «Ганси», это было очень важным решением. И мы очень благодарны Кыргызстану за ту роль, которую он сыграл в борьбе с терроризмом», – сказала госпожа Спратлен на встрече. Мир – свидетель того, как по-чёрному «отблагодарили» янки «центральноазиатского Томаса Джефферсона» за его услугу, сотворив в Кыргызстане цветную революцию в марте 2005 года, сыграв главную роль в силовом свержении конституционной власти.
«Мартовские коты»
Вдобавок к вышесказанному остаётся констатировать факты сегодняшнего дня, когда благодаря американскому скрытному и открытому спонсированию в Кыргызстане вновь формируется предреволюционная ситуация. Вновь подняли голову разного рода забытые профессиональные революционеры и их единомышленники, спешно создаются разношёрстные антиправительственные и антипрезидентские движения, во главу которых призывают тех, кто соскучился по публике и не может жить без неё.
Пока в их планах – беспроигрышная тема роспуска Жогорку Кенеша. В экстренном порядке увеличиваются тиражи и выходы так называемых оппозиционных СМИ. Эстафета Стивена Янга подхвачена. «Мартовские коты» госпожи Спратлен набирают жир.
Садырбек Чериков,
независимый журналист Ресурс: «ЦентрАзия»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: