ГАИ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

Два дорожных инцидента с участием сотрудников ДПС оказались на этой неделе в поле зрения журналистов. В обоих случаях “гаишники” грубо нарушили правила дорожного движения и злоупотребили служебным положением. И если бы не возмущенные очевидцы событий, обнародовавшие скандальное видео, вполне возможно, что о вопиющем поведении сотрудников ДПС никто бы не узнал. Самое печальное, что недавно прошла аттестация сотрудников ДПС, на результаты которой так уповало руководство службы.

Первый случай, очевидцами которого стали журналисты, возвращавшиеся в Бишкек после отдыха на Иссык-Куле, произошел в минувшее воскресенье в Боомском ущелье. По словам работников СМИ, сотрудник ДПС, не желая стоять в многокилометровой пробке в час пик, грубо нарушил правила дорожного движения, выехав на встречную полосу. На глазах у утомленных солнцем и надышавшихся выхлопными газами автовладельцев, лихач в погонах объехал караван машин по «встречке» (около двух километров), а затем как ни в чем не бывало принял смену на дорожном посту.

Свидетели происшествия заметили, что «гаец» был в форме, но ехал не на служебном авто, а в «Мерседесе» с госномером В5699G. По номеру нагрудного жетона удалось узнать имя нарушителя ПДД: им оказался сотрудник ДПС Иссык-Кульской области, прапорщик милиции Мирлан Казакбаев. Как сообщает ИА «24.kg», он признался, что нарушил ПДД, однако прокомментировать ситуацию категорически отказался. Известно, что по данному факту назначено служебное расследование. Пресс-служба ведомства сообщила ИА «24.kg» о том, что материалы уже переданы в управление собственной безопасности МВД. Назначено расследование, по итогам которого будут приняты меры к нарушителю. Вполне возможно, что ретивый «гаишник» отделается легким выговором: дескать, спешил выполнить служебные обязанности, объехал пробку по встречной, поскольку хотел приложить все силы для быстрейшего ее «рассасывания».

Второй случай произошел в Бишкеке пару лет назад, но о нем мы решили вспомнить по той причине, что явный нарушитель — сотрудник ДПС - так и не понес наказания за превышение служебных полномочий. Зато на днях в Интернете появилось сообщение о том, что пострадавшему в заварушке двухгодичной давности молодому человеку предлагается «приехать в ДПС МВД КР по адресу: ул.Чолпонатинская 1 «А» (пересекает ул. Горького) и более подробно описать ситуацию». А по изложенным фактам якобы будет проведено служебное расследование.





На видео, «посвященном» этому инциденту, возле тонированного автомобиля разговаривают молодой человек в кепке (владелец авто) и «гаишник». Судя по пейзажам, попавшим в кадр, действие происходит на знаменитой правительственной трассе по проспекту Мира, ведущей к загородной президентской резиденции № 1 «Ала-Арча».

За несколько секунд разговор, как говорится, вышел из конструктивного русла. Выяснилось, что у водителя нет при себе документов, еще и автомобиль автоматически закрылся.

Убеленный сединами сотрудник ГУБДД, не совладав с эмоциями, схватил парня за грудки и, прижав к авто, стал грубо трясти его. О силе «встряски» свидетельствовала громко пищавшая автомобильная сигнализация. Далее разгневанный «дэпээсник» схватил нарушителя за горло и предпринял попытку придушить его. Парень ловко уворачивался, пытался отбиваться...Чем окончилась эта потасовка неизвестно — сюжет внезапно оборвался.

По словам многочисленных автомобилистов, зарегистрированных на форуме «Дизель», вышеупомянутый сотрудник ДПС по-прежнему работает на своем месте. «Сталкивался я с этим «гаишником», — пишет один пользователь. — Вроде нормальный и адекватный мужик. Видимо, в тот день был не в духе. Раз не уволили после этого случая, значит, другие «гайцы» еще хуже.

В общем, в ближайшее время службе собственной безопасности МВД предстоит расследовать как минимум два любопытных дела с участием сотрудников ДПС.

Наталья НЕСТЕРОВА.

P.S. Перед отправкой номера в печать стало известно о распространенном МВД сообщении, в котором говорится: Мирлан Казакбаев вынужденно нарушил правила ПДД. Что и требовалось доказать...
https://www.mk.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=4926:2013-08-30-05-30-28&catid=59:-&Itemid=29
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: