Камень в соседский огород

Камень в соседский огородПриграничные проблемы с РК начались ещё накануне выборов президента Кыргызстана, после последовали ограничения на ввоз молочной продукции, под вопросом оказались поставки казахстанского угля. Однако, пожалуй, самым странным казахским «фи» стало задержание офицера Генерального штаба Кыргызстана, якобы с наркотиками. Каким будет следующий шаг?

Слово не воробей

По информации Государственной пограничной службы (ГПС) КР, начиная с 10 октября 2017 года с 18:00 пропуск транспортных средств и лиц на всех без исключения КПП на кыргызско-казахстанской границе со стороны Казахстана начал осуществляться в усиленном варианте. Эти меры спровоцировали скопление пассажиропотока, грузов и транспортных средств на государственной границе.

По официальной версии Министерства информации и коммуникаций Казахстана, усиленный контроль вводится в рамках исполнения законодательства ЕАЭС, якобы с целью сокращения объёма «серого импорта».

Между тем политологи той и другой стороны, хоть и комментируют по-разному сложившуюся ситуацию и причины, по которым она возникла, но всё же большинство склоняется к мнению, что обострение отношений между двумя государствами началось после того, как действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обрушился с критикой на руководство Казахстана.

Напомним, он обвинил лидера РК Нурсултана Назарбаева в попытке повлиять на выборы президента Кыргызстана, а также слегка намекнул на необходимость смены власти в соседнем государстве.

Причиной гнева Алмазбека Атамбаева могла послужить личная встреча Нурсултана Назарбаева и тогда ещё кандидата в президенты КР Омурбека Бабанова. Хотя последний и пытался доказать, что не просил казахского лидера о какой-либо поддержке, и речь во время ауди­енции шла о развитии отношений между двумя государствами.

Между тем сам Атамбаев незадолго до этого в Сочи встречался с президентом России Владимиром Путиным, и предположить, что там не шла речь о ставленнике СДПК на пост главы Кыргызстана Сооронбае Жээнбекове, конечно можно, но сложно.

В области загадок так и осталась тема разговора Нурсултана Назарбаева и новоиспечённого главы правительства КР Сапара Исакова в Сочи. Пресс-служба главы кабмина Кыргызстана тогда распространила заявление о том, что «президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны решить проблемы, возникшие на государственной границе». Правда в этот же день аппарат премьер-министра Казахстана опубликовал опровержение информации, полученной ранее от пресс-службы правительства Кыргызстана, согласно которой Назарбаев поручил правительству решить проблемы на кыргызско-казахской границе.

В поисках истины

На протяжении всей прошлой недели жителям Кыргызстана пришлось стать участниками в игре «верю не верю». 19 октября пресс-служба правительства сообщила о том, что премьер-министр Сапар Исаков провёл переговоры с казахским коллегой Бакытжаном Сагинтаевым, и стороны договорились «обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств».

Для пущей убедительности даже фото встречи двух глав правительства народу показали, однако уже на следующий день официально было заявлено, что «Кыргызстан на официальном уровне намерен отказаться от помощи Казахстана в 100 млн долларов. Республика денонсирует соглашение с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях Евразийской экономической интеграции, подписанное в 2016 году».

Напомним, этим соглашением казахстанская сторона в целях содействия процессам интеграции КР в Евразийский экономический союз должна была оказать кыргызской стороне финансовую помощь. Соответствующий проект закона о денонсации, инициированный правительством на основании постановления №681 от 19 октября 2017 года, поступил в Жогорку Кенеш.

Грузоперевозчиков попросили временно воздержаться от пересечения кыргызско-казахской границы. Отмечено, что делается это во избежание увеличения очередей грузовых машин на контрольно-пропускных пунктах вдоль кыргызско-казахстанской госграницы. Не пересекать границу рекомендовано до полного разрешения всех сложностей.

Между тем автомобильная очередь в минувшие выходные на КПП «Ак-Тилек» (его ещё называют в народе «Чёрная речка») растянулась на десятки километров.

За несколько дней до этого, а именно 15 октября, на брифинге, посвящённом итогам выборов президента в КР, Алмазбек Атамбаев сообщил, что «если через пару дней ситуация на кыргызско-казахской границе не улучшится, то я, как президент Кыргызстана, намерен созвать внеочередное заседание совета ЕАЭС».
Однако пока коллеги по интеграционному пространству хранят гробовое молчание.

Тогда власти Кыргызстана предприняли ещё одну попытку повлиять на несговорчивого соседа. Кабмин КР направил официальное обращение в Секретариат Всемирной торговой организации по ситуации, сложившейся на границе с Казахстаном.

В документе говорится, что основанием для обращения послужило нарушение Казахстаном ключевых норм генерального соглашения по тарифам и торговле и соглашения об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО).

— Кыргызская Республика, являясь полноправным членом Всемирной торговой организации, равно как и Респуб­лика Казахстан, в полной мере будет отстаивать свои права в рамках ВТО, — заявили в правительстве.

О реакции ВТО на подобное обращение ничего не известно. Впрочем, и времени прошло не так много.

Между тем по всему видно, что Кыргызстан не намерен мириться с происходящим и готовит для соседней респуб­лики ответные шаги. Одним из таких стала информация о том, что «для проведения ремонтно-восстановительных работ с 18 октября планируется произвести сбросы из Кировского водохранилища». Информацию об этом подтвердили в Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

Кроме этого, Министерство экономики КР в связи со складывающейся ситуацией на пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан и проблемами, которые испытывают отечественные грузоперевозчики и предприниматели, направило соответствующее письмо на имя председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. В документе отмечается, что казахстанской стороной не соблюдаются нормы права Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
— Введённый Республикой Казахстан дополнительный контроль на всех пунктах пропуска противоречит основным принципам и целям Договора о ЕАЭС и ставит под угрозу достижение целей Евразийской экономической интеграции. Так, Республика Казахстан ограничивает свободу передвижения товаров, тем самым нарушая один из основополагающих принципов функционирования единого рынка ЕАЭС. В связи с чем Министерство экономики КР обратилось в
ЕАЭК с письмом о необходимости уведомления Республики Казахстан о соблюдении положений Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и рассмотрения данного вопроса на ближайшем заседании Коллегии ЕЭК.

Мирись, мирись

Пока отношения с Казахстаном остаются, выражаясь шахматным языком, в режиме «блокады», нельзя не отметить возросшую дружбу с Узбекистаном. Не прошло и месяца после официального визита президента РУз Шавката Мирзиё­ева в Бишкек и ответного визита Атамбаева, а два президента уже несколько раз общались по телефону. Конечно, о чём конкретно они говорили, широкой общественности неизвестно. Отдел информационной политики аппарата президента КР ограничился лишь казённым сообщением, что главы двух государств обсудили актуальные вопросы сотрудничества и перспективы дальнейшего развития двустороннего взаимодействия, отметили важность реализации договорённостей, достигнутых в ходе недавних взаимных государственных визитов.
Также Шавкат Мирзиёев поздравил Алмазбека Атамбаева с успешным проведением в стране президентских выборов и пожелал дальнейшего развития и стабильности. В свою очередь Алмазбек Атамбаев поблагодарил Шавката Мирзиёева за конструктивный подход к решению вопросов двустороннего характера, отметили в отделе.

Конечно, возникает вопрос: а что такое могло измениться за месяц в сотрудничестве двух государств?

Чуть позже состоялся телефонный разговор президентов Кыргызстана и России — Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина.

И здесь президенты обсудили актуальные вопросы кыргызско-российских отношений и дальнейшего экономического взаимодействия стран Евразийского экономического союза.

Алмазбек Атамбаев поблагодарил Владимира Путина за помощь и поддержку в реализации важных социально-экономических проектов в Кыргызстане. И все бы поверили, если бы эту же самую тему Путин и Атамбаев не обсуждали в ходе недавнего визита в Сочи.

Некоторые эксперты больше склоняются к варианту, что российский и узбекский лидеры всё же пытаются повлиять на сложившуюся ситуацию между Казахстаном и Кыргызстаном и убедить глав этих государств найти компромисс. Кстати, Алмазбек Атамбаев в одном из выступлений заявил, что «погорячился», высказываясь в адрес казахского коллеги.

Максат Чынгыз уулу