Почём знания для школяров

Почём знания для школяровПравительство Кыргызстана приняло 16 октября 2017 года соответствующее постановление. Внедряться эта система будет поэтапно — Министерству образования поручено в двухнедельный срок утвердить график, определить размер арендной годовой платы и провести информационно-разъяснительную работу среди родителей.

Принято данное решение «в целях создания условий для обес­печения общеобразовательных организаций учебниками». Поскольку выделяемых из бюджета средств не достаточно. А в столичной казне на текущий год данная статья вообще не была заложена. Об этом в начале октября заявили на сессии горкенеша.
— Сегодня у нас стоит острая проблема нехватки учебников в школах, особенно химии и алгебры. Мы любим говорить, что дети — наше будущее. Но если у ученика элементарно нет книг, как он будет готовиться к урокам? — сказал депутат Мийзамидин Калыков.

Зампредседателя БГК Валентина Лисниченко озвучила, что средняя обеспеченность столичных школ учебниками составляет 70-80%. Поэтому учебные заведения просят родителей приобретать некоторые учебники, при этом средняя стоимость одного учебного пособия порядка 200 сомов.

В начале учебного года министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева решила лично проверить, насколько школы обеспечены учебники, и в каком состоянии находятся книги. Для этого, прихватив журналистов, она посетила три бишкекских школы. Ранее в социальных сетях родители выкладывали книги, выданные им в школах: разваливающиеся, исписанные, рваные, с отсутствующими страницами. По таким не то что учиться не захочется — в руки даже взять. Результат оказался ожидаемым. Практически во всех учебных заведениях учебников на всех не хватает. Впрочем, чему удивляться: ежегодно на издание учебников требуется 600 млн сомов, выделяется — до 120 млн. Вот и крутятся школы как могут. А могут они немного — латать старые книги и просить родителей приобретать новые, в том числе и за счёт «добровольных» взносов, которые есть практически во всех школах.

Нельзя сказать, что Министерство образования ничего не делает для решения вопроса нехватки книг. Только в этом году, по данным ведомства, издали более 80 новых учебников на кыргызском языке для школ, садиков и вузов, общий тираж составил 84 995 экземпляров.

Гульмира Кудайбердиева отметила, что в последние годы министерство делало акцент на издание книг для школ с кыргызским языком обучения. Дело в том, что учебные заведения с русским языком обучения получали гуманитарную помощь и решали проблему разными вариантами, описанными выше. Что касается школ с кыргызским, узбекским (43 школы в республике) и таджикским (3 школы) языками обучения, по словам министра, у них проблемы не столько в количестве, сколько в качестве учебников.

Вместе с тем глава ведомства отметила очень важный вопрос: а каково качество учебников, которые уже есть или приходят в школы? Ведь одним из главных условий, обеспечивающих качество образования, является наличие соответствующих учебников.

— Давайте честно признаемся, учащиеся школ больших городов имеют возможность выбирать лучшие учебники, в том числе других стран. А учащиеся в регионах вынуждены заниматься по тем учебникам, которые им предоставляют. Отсюда и нулевые результаты, например, по естественно-научным направлениям, — отметила министр.

Для решения этой проблемы ведомство планирует обучать потенциальных авторов учебников в Кыргызстане, получить право на адаптацию учебника математики для начальной школы (Моро) и учебников по естественным наукам для основной и старшей школы. Изменения учебников, по её словам, требует и интеграция ряда предметов, которая заявлена в учебном плане и в стандартах.

Но вернёмся к подписанному постановлению. В порядке аренды учебников говорится, что дети из нуждающихся в социальной поддержке семей, из многодетных семей (пять и более детей), из семей, где один или оба родителя являются инвалидами I или II группы, с одним родителем, из семей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинского или служебного долга, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными возможностями здоровья будут пользоваться учебниками бесплатно или на льготных условиях.

Деньги за аренду учебников с родителей будет собирать классный руководитель. Далее он передаёт их директору школы, который в свою очередь вносит их на депозитный счёт районного (городского) отдела (управления) образования. Оттуда средства перечисляются на специальный счёт Министерства образования и науки для издания или обновления учебников библиотечных фондов школ.

В случае утери или приведения в негодность учебника родители (законные представители) учащихся возмещают ущерб новым идентичным учебником либо оплачивают его стоимость путём внесения денежных средств на депозитный счёт районного (городского) управления (отдела) образования. А если учащийся в течение учебного года переходит в другую общеобразовательную организацию после внесения арендной платы за учебники, то выданные ему в аренду учебники должны быть возвращены в библиотечный фонд общеобразовательной организации. При этом администрацией общеобразовательной организации выдаётся справка о внесённой плате за пользование учебниками в текущем году. На основании справки учащийся получает учебники без внесения оплаты в другой общеобразовательной организации.

В Министерстве образования уверяют, что средства, поступившие от аренды учебников, будут использованы исключительно на обновление учебников в библиотеке. Предложенная схема аренды, уверены в ведомстве, позволит аккумулировать средства для замены отслуживших срок книг и разработки новых учебников. В случае успешной реализации данного проекта в течение пяти лет может сложиться устойчивая система само­окупаемости учебников.

Родители к данной инициативе относятся двояко. Одни говорят, что такая система позволит обеспечивать детей нужными пособиями за меньшие деньги — не придётся приобретать учебники, другие резонно кивают на Конституцию, гарантирующую бесплатное образование, и предлагают сократить расходы на властьпредержащих.

— У меня трое детей, двое учатся в школе. Мне приходится покупать старшему многие учебники или копировать их. С учётом покупки в начале года канцелярских принадлежностей, школьной формы, формы для физкультуры образуется серьёзная брешь в семейном бюджете. Если плата за учебники будет небольшой, 20-25 сомов, как где-то говорила министр, то это не ударит серьёзно по кошельку, а дети будут обеспечены учебниками, — поделилась бишкекчанка Александра.

А вот Джамал, мама двух учеников, говорит, что пусть лучше депутаты свои аппетиты сократят, тогда на школы хватит.

— И так «добровольно-принудитель­ные» сборы платим. Конечно, мы понимаем, что они идут на создание условий для наших же детей. Но тогда зачем лукавит государство и говорит, что обучение у нас бесплатное? За всё приходится платить. Теперь вот за учебники. Уже не знают, как родителей ободрать, — возмущается она.

А тем временем глава государства любит повторять, что Кыргызстан много средств направляет на систему образования. В частности, в своём поздравлении с Днём учителя он сказал:

— В последние годы государство стремилось помогать системе образования обрести контуры, необходимые для XXI века. Не имея больших запасов нефти и газа, мы делаем ставку на главный ресурс страны — на людей, и 24% бюджетных средств направляем в сферу образования. Такого нет ни в одной другой стране мира. Развернулось строительство школ и детских садов, которые оснащаются новым оборудованием, началось активное «освоение» информационных технологий. Несмотря на многие трудности, страна нашла возможность повысить заработную плату учителям школ и воспитателям детских садов. Меняется содержание образования, оно становится теснее связанным с современной жизнью, а также с интересами и потребностями учащихся и студентов.

Кстати сказать, в соседнем Таджикистане, в Раштском районе решили вернуть долг за аренду школьных учебников путём сбора орехов, шиповника, металлолома и макулатуры. Как сообщило «Радио Озоди», многие родители отказываются платить, и сейчас задолженность школ превышает 3 млн долларов. Министерство образования и науки Таджикистана выдаёт школам учебники в аренду на три года. В первый год учебными заведениями (читай, родителями) выплачивается 34%, во второй и третий годы — по 33% от стоимости учебника. По истечении трёх лет учебник переходит в собственность школы.

В Узбекистане родители также платят за аренду учебников. Как отмечает nuz.uz, учебники 2-9 классов для школ с узбекским языком обучения можно будет взять в аренду за 7 400 - 18 900 сумов, для школ с русским языком обу­чения — за 8 000 - 16 200 сумов (1 доллар стоит 8 000 сумов).

А в Молдове не так давно Конституционный суд постановил, что аренда школьных учебников — незаконное действие, противоречащее Конституции страны. Возможно, что и в Кыргызстане найдутся родители, которые решат искать справедливости в Конституционной палате…

Мария ОРЛОВА