И полетели телеграммы

И полетели телеграммыПрезиденты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев первыми поздравили с победой на президентских выборах Со­оронбая Жээнбекова, ещё до оглашения Центризбиркомом официальных итогов. По предварительным же, опубликованным ночью после закрытия участков, 54,8% избирателей отдали свои голоса за кандидата от власти Сооронбая Жээнбекова, 33,93% — за Омурбека Бабанова. В пятёрку также вошли Адахан Мадумаров (6,8%), Темир Сариев (2,4%) и кандидат «против всех» (0,55%).

По словам председателя ЦИК КР Нуржан Шайлдабековой, явка избирателей по рес­публике составила 55,93%. Наибольшая активность избирателей наблюдалась в Таласской области, где на участки пришли 61,05% избирателей. Наименьшая — в Чуйской (51,12%). В Ошской области явка составила 58,83%. В Бишкеке — 57,86%, в Иссык-Кульской области — 54,57, Джалал-Абадской — 54,41, в Нарынской — 55,51, а в Баткенской — 52,01%.

Международные наблюдатели, как обычно, дали хорошую оценку подготовке и проведению выборов президента, отметив, что в целом процесс был демократичным, конкурентным и хорошо организован.

По словам главы миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества, генерального секретаря ШОС Рашида Алимова, выборы президента Кыргызстана соответствовали требованиям избирательного законодательства страны и международным обязательствам. Нарушений национального законодательства, которые могли бы поставить под сомнение легитимность выборов, миссия не отметила.

— Приглашение ЦИК международных наблюдателей нами расценивается как желание обеспечить открытость и прозрачность избирательного процесса. Мы начали работу заблаговременно, что позволило провести анализ законодательства. Мы с уважением отмечаем изменения, которые внесены в законодательство за последние два-три года. Они укрепили нормативно-правовую основу для обеспечения свободного волеизъявления избирателей, — отметил Рашид Алимов.
Также он отметил, что во время предвыборной кампании обеспечены равные условия для справедливой конкуренции. Но оговорился, что миссия не даёт оценку, насколько она была жёсткой, насколько полярными были мнения — у каждого была возможность высказаться.

Международные наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ также положительно оценили проведение выборов, но отметили, что были нарушения. В частности, влияние административного ресурса, отсутствие прозрачности финансирования избирательных кампаний, давление на избирателей и иски против СМИ, которые породили цензуру, факты запугивания, когда сотрудники милиции мешали работать на отдельных участках журналистам и независимым наблюдателям.

— Главное, создан прецедент мирной передачи власти, — отметили они.

Представитель миссии наблюдателей от СНГ, председатель исполкома Содружества Сергей Лебедев подчеркнул, что Кыргызстан сегодня является единственным государством в СНГ, где массово применяются электронные технологии в сфере выборов. Это позволяет наиболее объективно подводить итоги.
Среди проблем он выделил сбои оборудования и тот факт, что некоторые избиратели не могли найти себя в списках. Но технические проблемы решались в течение нескольких минут, а члены УИК помогали гражданам искать себя в списках.

По мнению наблюдателей, эти выборы были самыми честными на территории всего СНГ.

С главами международных миссий встретился и действующий глава государства Алмазбек Атамбаев. Он поблагодарил международных наблюдателей за помощь в проведении президентских выборов и подчеркнул, что честные выборы — гарантия мира и стабильности в стране. — Обе революции в Кыргызстане были вызваны проведением нечестных выборов, парламентских, президентских. Я помню, как перед этим мы проводили парламентские выборы и с тревогой ждали, тем более это был эксперимент — биометрические выборы. Люди понимают, что выборы честные, твой голос учтён. Даже если кто-то, например твой начальник, говорил, голосуй за того, или кто-то богатый давал деньги, но ты шёл в кабинку и голосовал сам. Невозможно всё это проконтролировать. Мы обеспечили тайну голосования, прозрачность, — отметил президент.

Он также подчеркнул, что честные выборы — одна из его целей жизни, и теперь он будет спокоен за Кыргызстан.

— Следующие выборы будут ещё более честными. Мы только поднимаемся из экономической разрухи, 3-4 года назад не было дорог и света. Но несмотря ни на что, мы не жалеем денег на проведение честных выборов. Многие удивлялись, почему Атамбаев такой упор делает на проведении честных выборов. Потому что это гарантия мира и стабильности, — сказал он.

Местные наблюдатели отметили, что предвыборные кампании некоторых кандидатов в президенты Кыргызстана были неприлично дорогостоящими, особенно на фоне низкого уровня жизни большинства населения страны. Такое мнение высказали представители ОФ «Гражданская платформа».

— В новом избирательном законодательстве заложена олигархическая основа для кандидатов. Размеры собственных средств кандидатов и добровольных пожертвований в избирательные фонды дошли до баснословных сумм. Повлияло и отсутствие требований о происхождении средств фондов и предельных расходов на проведение избирательной кампании, — говорится в предварительном отчёте фонда.

По словам представителя фонда Алмаза Абдыкеримова, по всей стране зафиксировано 120 нарушений: технические проблемы, использование админресурса и подкуп голосов. Также они отметили рост чёрного пиара в отношении кандидатов на президентский пост. Самые наибольшие нарушения отмечены в Бишкеке, Джалал-Абаде, Таласе.

Высказались о проведении и предварительных итогах выборов и основные претенденты гонки. Победивший на выборах Со­оронбай Жээнбеков дал пресс-конференцию сразу после оглашения предварительных итогов.

Он заявил, что состоявшиеся выборы показали: Кыргызстан — суверенное независимое и демократическое государство, и только народ решает судьбу страны. А также поблагодарил оппонентов, которые в жёсткой конкурентной борьбе показали себя достойно.

— Страна за эти годы достигла многого, и моя главная задача — сохранить достигнутое и закончить то, что было начато, — сказал Жээнбеков.

Проигравший на выборах президента Омурбек Бабанов косвенно признал итоги голосования, но обвинил власти страны в использовании против него «административного ресурса».

Выступая на следующий день после выборов, он не стал прямо отвечать на вопросы журналистов о признании итогов выборов.

— Народ проголосовал так, как проголосовал, — сказал он, не став при этом и оспаривать своё поражение.

Политик также признал, что впервые в Кыргызстане выборы прошли «альтернативно», хотя и отметил давление со стороны властей.

— Я хочу поблагодарить избирателей, всех людей, которые хотят перемен, которые не побоялись административного ресурса и проявили своё я. Хотел бы обратить внимание избирателей на то, что мы показали: в Кыргызстане можно и нужно ходить на выборы. Время рассудит, кто был прав и не был прав, — сказал он.

Бабанов также обратился к конкурентам с призывом не подвергать гонениям тех, кто поддерживал других кандидатов.

Центризбирком обещает подвести итоги в ближайшие дни. По Конституционному закону «О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша» комиссии отводится на это 20 календарных дней — до 4 ноября, а до 7 ноября — их опубликовать. Принести присягу новый президент должен до 7 декабря (30 дней после публикации итогов).

Мария ОРЛОВА