На вкус и цвет

На вкус и цветБолее полусотни пчеловодов представили жителям и гостям столицы уникальный продукт и его компоненты.

На площади Победы, где разместилась выставка-ярмарка «Пчёлкин мёд», всю неделю толчея. Запастись продуктом на зиму хотят как местные жители, так и приезжие. Кто-то ищет для себя просто вкусное лакомство, а кто-то — действенное лекарство.

— В Кыргызстане наиболее распространены несколько видов мёда: эспарцетовый, долинный и горный, особенно токтогульский. При подборе медовой продукции для оздоровления организма покупатель будет ориентироваться на свою проблему и свой диагноз. Сам не скажу точно, но пчеловоды говорят, что именно последний содержит пыльцу 126 различных трав, и именно поэтому он такой целебный, — рассказал один из организаторов выставки, глава Респуб­ликанского общества пчеловодов Сергей Тихонов.

Медики тоже давно ведут споры о том, какой мёд более полезен. В одном их мнения схожи: целебными свойствами обладает только натуральный мёд, не прошедший никакой тепловой или другой технологической обработки. Любое нагревание продукта разрушает его микрочастицы, а вместе с ними убивает и добрую долю полезных свойств.

Главное полезное свойство мёда — антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие. В нём содержится много калия, который отвечает за высокую способность уничтожать бактерии, а также железа и меди, поэтому его используют при лечении анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови. В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г мёда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии. Мёдом также лечат кашель, особенно детский, добавляя его в молоко или тёплую воду.

Однако мёдом далеко не ограничивается ассортимент продукции, которую можно было приобрести на бишкекской медовой ярмарке. Купить здесь можно было воск, прополис, забрус, пыльцу, пергу, маточное молочко.

Многие ценители ищут здесь производные продукты, изготовленные на основе тех веществ, которые нам подарили трудолюбивые пчёлы. Например, всем обязательно понравится такой оригинальный напиток, как медовуха.

— Я её каждый год покупаю для мужа, а сама запасаюсь мёдом и детям в Россию стараюсь отправить. Они в Ханты-Мансийске живут, и, конечно, такого мёда у них и в помине нет. Покупаю его только на ярмарках, здесь точно подделки не будет. Ещё специалисты дают много хороших советов, как правильно мёд употреблять. Есть возможность лично познакомиться с пчеловодами и поинтересоваться тонкостями и особенностями сбора мёда, именно это делает ярмарку полной неожиданных встреч и знакомств. Многие покупатели приобретают на ярмарках любимый мёд из года в год у знакомых теперь уже пчеловодов, — рассказала бишкекчанка Светлана Сидорина.

Кроме того, мёд можно принимать не только внутрь в качестве кулинарного и лекарственного средства. На основе продукции пчеловодства можно изготавливать натуральную косметику, обладающую отличным оздоравливающим эффектом, которая подарит женщинам невероятно привлекательный внешний вид.

Здесь же есть возможность приобрести сувениры, которые будут напоминать золотую бишкекскую осень.

По информации Министерства сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации КР, пчеловоды республики могут ежегодно производить до 10 тысяч тонн мёда, около 100 тонн воска, более 600 тонн пыльцы, тонну прополиса, до 150 килограммов молочка, 30-40 килограммов пчелиного яда. Такой объём продукции, по самым скромным подсчётам, оценивается в сумму около 600-800 млн сомов.

Кстати сказать, этот год для кыргызстанских пасечников особенный. Им предстоит отстаивать звание «Лучший мёд в мире», которое они уже дважды завоёвывали на международном конгрессе по пчеловодству «Апимондиа». В 2013 году он проходил в Киеве, а в 2015-м — в Тэджоне (Южная Корея). Кыргызстан представляли всего три участника, но мёд из республики оставил позади продукцию, привезённую другими пчеловодами из 146 стран.

Людмила Беседина