На авось не надейся



На авось не надейсяПоговорка про то, что сани надо готовить летом, для «чрезвычайщиков» давно уже руководство к действию. Хотя для них любой сезон — горячий, ведь стопроцентно предугадывать природный или техногенный катаклизм человечество ещё не научилось. А прогнозы — дело неблагодарное. Возможно поэтому к предупреждениям МЧС и граждане, и власти относятся не всегда серьёзно, надеясь, что «пронесёт».

Идут лавины одна за другой

А тем временем ежегодно количество катастроф и больших ЧС увеличивается. И не только в Кыргызстане. Эксперты связывают этот процесс с глобальным изменением климата.

На недавнем совещании правительства по вопросам отселения населения, проживающего в зонах, подверженных стихийным бедствиям, глава МЧС Кубатбек Боронов сообщил, что в связи с превышением нормы выпавших осадков по сравнению с предыдущими годами в осенне-зимний период 2016-2017 годов на территории республики создались тяжёлые условия для населения, проживающего в горных районах.

По его данным, всего за 8 месяцев текущего года в результате плановых и оперативных исследований было обследовано 1 774 опасных участка по стране. В 2017 году в рамках проводимых работ по отселению населения в безопасные районы временно отселено 1 587 семей, в результате чего были сохранены жизни около 10 000 человек.

— На сегодняшний день всего по рес­публике из местности, подверженной чрезвычайным ситуациям, в том числе оползням и лавинам, необходимо отселить 4 409 семей. На эти цели ориентировочно требуется 353 га земли, без учёта инфраструктуры. В первую очередь до конца года необходимо отселить граждан, проживающих на оползнеопасных участках, — отметил он.

Министерство чрезвычайных ситуаций готово к зимнему периоду. Вся техника готова, работа ведётся в усиленном порядке. Об этом на пресс-конференции сказал заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Азамат Мамбетов.

А тем временем в республике уже сошли первые лавины — 30 сентября на автотрассе Казарман — Джалал-Абад. Решением местных властей данная дорога была временно закрыта до весны.

— В прошлом году первые лавины были в конце октября, в этом году уже в конце сентября. За прошлый год сошло 106 лавин, которые привели к ЧС. МЧС прекратило обстрел на высокогорных участках дорог в мае, повтор такой ситуации возможен. Оползни и сели также ещё актуальны. Сейчас в северных регионах в высокогорных участках осадки идут в виде снега, а в других долинах в виде дождя. Всё равно почва не мёрзлая, она впитывают всю влагу, нарушается баланс, возможен сход оползней, — сказал Азамат Мамбетов.

По прогнозам Кыргызгидромета, в 2017 году зима будет ранняя. Резкое изменение погоды привело и к образованию многокилометровой пробки на стратегической дороге Бишкек — Ош. Основная причина — неподготовленность автомашин к зиме. По словам Мамбетова, ограничение для проезда машин 4 октября вводили 3 раза, чтобы специальные службы могли очистить дорожное покрытие и провести посыпку реагентами.

Также, в связи с изменившимися условиями погоды, в разных регионах республики возникают трудности и в содержании скота на высокогорных участках. Из-за осадков 30 сентября 8 чабанов из Бакай-Атинского района Таласской области остались на перевале Ат-Ойнок Чаткальского района. В результате поисковых работ они были найдены и спущены к зимовьям Чаткальского района.

Важно предупредить

Министерство чрезвычайных ситуаций занимается не только ликвидацией последствий кризисных ситуаций, но и их предупреждением, а также работает над снижением возможного урона.

— На основных дорогах, таких как Бишкек — Ош, на перевале Тоо-Ашуу на зимний период созданы временные посты, где будет своевременно оказываться помощь. Начало работать постановление правительства о создании штаба для обес­печения безопасных условий на основных автотрассах. Совместно с МЧС туда входят МВД, Минтранс, Минздрав, которые ежегодно ведут скоординированную работу в целях создания благоприятных условий для наших граждан, — рассказал он о некоторых предпринимаемых мерах.

По словам Азамата Мамбетова, функциональная обязанность Министерства чрезвычайных ситуаций обязывает всегда быть готовым на 100 процентов к любым ситуациям. И на сегодняшний день вся техника приведена в готовность, службы начали работать в усиленном порядке.

Однако в конце сентября на заседании правительства глава ведомства Кубатбек Боронов заявил, что Министерству чрезвычайных ситуаций срочно нужна новая спецтехника для борьбы со стихийными бедствиями. Но в бюджете денег на это нет.

По его словам, было постановление правительства об увеличении финансирования МЧС. Вопрос должны были решить в течение трёх месяцев, но воз, как говорится, и ныне там: дополнительные средства не предусмотрены ни на текущий, ни на следующий годы.

— У нас осталось годных всего 69 машин. Этот год был тяжёлый. У нас мало техники. Для борьбы с оползнями нужна специальная техника. Прошу рассмотреть вопрос выделения средств из бюджета, — заявил Кубатбек Боронов.




Его поддержал глава правительства Сапар Исаков, отметив, что необходимо решить данный вопрос.

— Прогнозы на следующий год нехорошие. Говорят, что будут дожди и снегопады. У МЧС будет много работы, им нужна техника. Надо включить этот вопрос в протокол, а после заседания вместе сесть и подумать, как можно решить проблему и где найти средства, — сказал он.

Ну, поживём — увидим. А пока, опять же по словам министра ЧС, ведомство получает лишь 40% от необходимой суммы (более 4 млрд сомов в год).

— Получаем в год 1,8 млрд сомов, остальные деньги дают, когда случаются чрезвычайные ситуации, — сказал он. — В основном деньги выделяются на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, на предупреждение — очень мало. К примеру, на обеспечение безопасности 52 хвостохранилищ нам не дают финансирование, только на содержание. На эти цели выделено 13 млн сомов, то есть на одно хвостохранилище даже по миллиону сомов не выйдет.

Тем не менее Министерством предпринимаются меры по предотвращению и прогнозированию природных катастроф по ряду проектов, нацеленных на усовершенствование технической базы, а также снижение уровня опасности.

В частности, сегодня МЧС совместно с Всемирным банком работает над проектом по модернизации гидрометеорологического обслуживания.

— Оборудование и приборы метеостанций в стране будут заменены на автоматические устройства, что позволит повысить точность прогнозных материалов. Также решается вопрос о приобретении на баланс министерства вертолёта. Для этого мы ведём переговоры с МЧС России, чтобы они на основе сотрудничества оказали нам такую поддержку. Но этот вопрос на сегодня остаётся ещё открытым. Тем не менее на постоянной основе ведётся наблюдение на всех высокогорных озёрах страны за состоянием уровня воды, и при необходимости осуществляется её принудительный спуск, — рассказал Азамат Мамбетов.
Также МЧС работает по проекту «Жашыл долбоор», в рамках которого в сейсмически опасных зонах и на территориях с угрозой схода оползней было посажено 450 тысяч саженцев различных деревьев и семян. Но из-за бесперебойного выпаса скота местными жителями, по словам Мамбетова, саженцы не достигают той степени, чтобы оказать эффект укрепления почвы.

Предпринимать меры по гражданской защите населения обязаны и органы местного самоуправления, их обязали закладывать деньги в свои бюджеты на работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Но процентного соотношения этой статьи к другим не установили. Как объяснил заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях МЧС Азамат Мамбетов, объём закладываемых средств зависит от прогноза МЧС и от предполагаемых работ. Однако органы МСУ не уделяют должного внимания предупреждению ЧС.

— Ежегодно МЧС даёт полный прогноз по каждому участку, какие необходимо проводить работы, но их реализация оставляет желать лучшего. Местные органы власти ссылаются на отсутствие финансирования, бюджетные средства они в первую очередь направляют на социальные и иные вопросы, а, скажем, берегоукрепительные работы или строительство дамбы на реках считают малозначимыми, — отметил Азамат Мамбетов.

Кто куда

Рассказал замначальника и о своём центре. ЦУКС — это орган повседневного управления. Он обеспечивает сбор, анализ и координацию по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

— Мы получаем информацию о возникновении ЧС, наши специалисты анализируют её, определяют серьёзность, а также какие силы и средства необходимы для ликвидации, — сказал он.

ЦУКС входит в состав единой информационно-управляющей системы. Ещё два её компонента — «Служба 112» (получение от населения информации обо всех видах происшествий и направление экстренных оперативных служб) и «ОКСИОН» (общегосударственная комплексная система информирования и оповещения населения: рассылка смс-сообщений, телефонное оповещение, перехват цифрового телеканала, автоматический запуск уличных звуковых сирен и т. д.). Во время кризисной ситуации техногенного или природного характера ЦУКС, как наиболее технически оснащённый, становится оперативным штабом, где собираются члены правительства (в зависимости от характера ЧС) вместе с премьер-министром и принимают решения о том, какие мероприятия должны проводиться, какие силы необходимо привлечь, в том числе от других министерств и ведомств.

Мария ОРЛОВА


Кстати

В связи с ухудшением погодных условий вице-премьер-министр Кыргызской Республики Дуйшенбек Зилалиев поручил Министерству транспорта и дорог Кыргызской Республики принять исчерпывающие меры по обеспечению стабильного функционирования автомобильных дорог общего пользования.

Как отмечают в отделе информационного обеспечения аппарата правительства, речь прежде всего идёт о подготовке необходимого количества реагентов для обработки дорог, об установке временных пунктов для обеспечения ночлега и питания людей, ремонта транспортных средств и мобилизации техники на горных перевалах для эвакуации людей и транспортных средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.