Курс на здоровье

Курс на здоровьеСразу несколько крупных мероприятий в области здравоохранения проходит на этой неделе в Кыргызстане. Но, пожалуй, самое знаковое — обсуждение новой стратегии развития данной отрасли до 2030 года.

Как нам яхту-то назвать?

Первыми госпрограмму обсудили жители Иссык-Куля и Нарына. Таким образом Министерство здравоохранения КР приступило к широкому обсуждению и апробации подготовленного документа со всеми участвующими в процессе сторонами, включая представителей практического здравоохранения и местных органов власти.

— Целью программы является укрепление ориентированных на нужды людей систем, обеспечивающих здоровье, которые нацелены на максимальное улучшение показателей, а также на обеспечение финансовой защиты и сокращение неравенства в отношении здоровья, — рассказал о событии один из участников обсуждения, заместитель министра здравоохранения КР Амангельды Мурзалиев.

По словам начальника Управления стратегического планирования и разработки политики Минздрава КР Медера Исмаилова, новая стратегия разработана в продолжение реализуемой Национальной программы «Ден соолук», которая в данное время находится на переходном завершающем этапе.

— Экспертная группа подготовила черновой концептуальный документ. Он уже прошёл согласование на уровне Минздрава в фокусных тематических группах, на днях был представлен партнёрам по развитию, и получили их комментарии, — объяснил он.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что в начале октября такое же обсуждение пройдёт в Оше с участием баткенских представителей, а затем в Таласе и Джалал-Абаде, параллельно обсуждение будет идти в Бишкеке.

— Мы хотим выслушать комментарии, критику и предложения всех заинтересованных сторон. После всех обсуждений пройдёт ещё один большой межведомственный круглый стол, в программу будут внесены все замечания и предложения, и примерно в конце ноября документ будет вынесен на заседание Комитета Жогорку Кенеша КР. До нового года мы планируем передать документ в правительство КР, — резюмировал Медер Исмаилов.

В своём приветственном слове замес­титель полномочного представителя правительства по социальным вопросам в Иссык-Кульской области Эльмира Усенова пообещала приложить все усилия, чтобы новый стратегический план был реально полезным для нужд граждан.

— Проходящие в секторе здравоохранения перемены уже ощущаем на себе, потому что совсем недавно благодаря поддержке швейцарского правительства получили 14 новеньких автомашин для первичной медико-санитарной помощи. Это событие имело большой положительный резонанс для области и вдохновило медицинских работников на дальнейшую работу, — сказала она.

Как отметила руководитель экспертной группы обсуждаемой программы Наз­гуль Ташпаева, на каркакольской «встрече представляются текущие результаты наработок, которые были сделаны в рамках разработки Государственной программы дальнейшего развития системы здравоохранения до 2030 года».

— Это результаты большого совместного труда всей национальной команды, работающей в стране и причастной к вопросам здравоохранения. В рамках проводимой информационно-образовательной кампании будет объявлен конкурс на название и эмблему Программы развития здравоохранения до 2030 года, — отметила она.

РАКовые изменения

Не менее важное мероприятие прошло и в столице — круглый стол по обсуждению проекта государственной программы развития онкологической помощи населению КР на 2018-2022 годы.

В нём приняли участие министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, эксперт ВОЗ Рональдо Комачо, представители НПО, а также заинтересованных министерств и ведомств.

— Цель разработки программы по улучшению онкологической службы в Кыргызстане — уменьшить заболеваемость, смертность, чтобы выявляемость онкологических заболеваний была на более ранней стадии, когда результаты лечения могут быть более высокими. В проекте программы особое место уделено паллиативной помощи, поскольку пациентам со злокачественными новообразованиями 3-4 стадий необходимо создать условия, улучшить качество жизни, то есть оказывать паллиативную, социальную, психологическую помощь, — отмечают в Мин­здраве.

Уровень онкологических заболеваний в мире достиг довольно высоких показателей. По данным ВОЗ, в глобальном масштабе заболеваемость злокачественными новообразованиями между 1975 и 2000 годами удвоилась. Исследователями ВОЗ подсчитано, что к 2030 году заболеваемость раком увеличится почти на 30%, с 20 млн до 26 млн новых случаев, а смертность от рака вырастет с 13 млн до 17 млн.

— Проблема рака является одной из важнейших для системы здравоохранения всех стран, актуальность которой определяется стойким ростом поражения населения, трудностью своевременной диагностики, значительной стоимостью и сложностью лечения, высоким уровнем инвалидизации и летальности больных, не­определённостью профилактических мероприятий, — отметил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев. — Рост заболеваемости злока­чест­венными новообразованиями и смертности от них является одной из негативных тенденций в динамике состояния здоровья населения стран СНГ. Основной проблемой противораковой борьбы является низкий уровень своевременной диагностики злокачественных новообразований, выявление болезни в поздней стадии, когда оказать действенную медицинскую специализированную помощь и обеспечить стойкое выздоровление больного уже невозможно. Не определяется показатель выживаемости, как индикатор качества предоставленной медицинской помощи больным онкологического профиля, принятого в мире как стандарт. Поэтому создание Государственного плана борьбы с раком на ближайшие несколько лет является рациональным и своевременным шагом. Обычно ответственность за внедрение таких программ возлагается только на онкологов, что является стратегической ошибкой, поскольку лишь при участии в мероприятиях противораковой борьбы лечебно-профилактических учреждений всех уровней можно достичь действенных результатов. Реализация Государственного плана борьбы с раком возможна при условии привлечения работников государственных администраций, министерств образования и науки, труда и социальной политики, телерадиокомпаний, неправительственных и общественных организаций. Хочу выразить благодарность экспертам ВОЗ, МАГАТЭ, Национальному институту рака (США) и лично эксперту ВОЗ Рональдо Комачо за оказание помощи и сотрудничество в подготовке проекта Государственной программы развития онкологической помощи в Кыргызской Республике.

По итогам круглого стола был принят проект резолюции государственной программы развития онкологической помощи населению на 2018-2022 годы.
Тем временем в онкологическом центре полным ходом идут ремонтные работы — первый капитальный ремонт должен закончиться к 1 ноября. На эти нужды средства выделили не только из государственного бюджета, ранее по поручению президента было выделено 70 млн сомов. На приобретение современного оборудования для лечения онкозаболеваний компания Centerra Gold Inc. выделит 10 млн долларов.

Недавно объект посетил и премьер-министр КР Сапар Исаков. Тогда директор Наццентра онкологии Эрнис Тилеков сообщил, что в зданиях идёт внутренний и внешний ремонт, полностью заменены инженерные коммуникации, проводится модернизация старейшего здания, которое было построено ещё в 60-х годах. Теперь в трёхэтажном здании будет медицинский лифт, а раньше пациентов приходилось по лестницам буквально на руках носить. Территория вокруг комплекса будет оснащена видеонаблюдением и освещением, увеличится и количество коек для пациентов.

Мария ОРЛОВА