Верной дорогой

Верной дорогойПосле сообщения о заключении нового взаимовыгодного соглашения кыргызского правительства и крупнейшего инвестора «Центерра Голд Инк.» начали поступать звонки со стороны других зарубежных компаний.

— Это один из немногих примеров компромисса между сторонами. Однозначно могу сказать, что легче теперь будет вести переговоры, потому что все инвестиционные компании, которые думают зайти сюда и изучают нашу страну на просторах интернета и только по тем справочникам, которые мы заказываем, будут иметь теперь меньше вопросов. Очень сложно было некоторые нюансы положения горной отрасли объяснять потенциальным инвесторам, теперь этот вопрос снят. Акционеры наших горнорудных компаний — в основном это иностранные компании — очень довольны. Все были в курсе, и уже поступали звонки. Очень оптимистический взгляд на привлечение инвестиций в нашу страну, — сказал он.

Напомним, что 11 сентября правительство и компания «Центерра Голд Инк.» подписали новое соглашение. В рамках достигнутых договорённостей «Центерра» готова направить 50 млн долларов в Фонд развития природы на финансирование мероприятий по охране окружающей среды. Деньги планируется использовать для модернизации и строительства новых современных очистных сооружений в акватории озера Иссык-Куль.

Кроме этого, увеличен установленный соглашением 2009 года ежегодный экологический платёж с 310 тыс. до 3 млн долларов. ЗАО «Кумтор Голд Компани» выполнит все рекомендации компании AMEК, которая ранее привлекалась правительством Кыргызстана в качестве независимого международного экологического консультанта.

В рамках социального партнёрства канадские инвесторы готовы выделить 10 млн долларов на модернизацию и техническое оснащение Центра онкологии и гематологии.

Средства трастового Фонда рекультивации переместят из Великобритании в финансовые учреждения Кыргызстана с ежегодным пополнением на 6 млн долларов до той суммы, которая необходима для полной рекультивации рудника после его закрытия, но не менее 69 млн долларов. Кроме того, «Центерра» готова и дальше инвестировать в геологоразведку новых площадей в республике.

Эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов заметил, что Кыргызстан должен исполнять взятые обязательства по «Кумтору». По его словам, поднимая вопрос «Кумтора», смешали всё: и покупку Thompson Creek, и социальные проблемы. А правительству Сапара Исакова пришлось расхлебать кашу, которую заварили ещё во времена Аскара Акаева.

— Мы согласились на такой договор, значит должны исполнять взятые обязательства. После заключения соглашения акции компании выросли. Это положительно сказывается на состоянии самого предприятия, — сказал Шерадил Бактыгулов. Токон Мамытов, возглавлявший в своё время АО «Кыргызалтын», назвал подписание соглашения «прорывным шагом в эксплуатации месторождения Кумтор, и поэтому мы должны очень высоко оценить работу правительства, проделанную в этом направлении».

— В декабре нынешнего года исполнится 20 лет, как разрабатывается рудник «Кумтор», и за эти годы было несколько неудачных попыток заключить соглашение, выгодное кыргызской стороне. Очередная попытка была провалена правительством в марте 2015 года (в это время правительство возглавлял Жоомарт Оторбаев. — Прим. авт.), — сказал он. — За эти годы из-за деятельности «Кумтора» были политический, экономический, социальный и даже моральный кризисы, я не побоюсь этого слова, потому что это очень будоражило общество. Вспомните 28-29 марта 2015 года, когда в Бишкеке прошла
заключительная встреча между высшим руководством канадской компании и кыргызской стороной. Тогда канадской стороне были переданы следующие условия: создание совместного предприятия с пятью членами правления, трое из которых будут от кыргызской стороны; довести фонд рекультивации до 56 млн долларов, выплаты за экологические загрязнения поднять до 3 млн долларов; выполнить рекомендации АМЕК (международная экологическая организация) и другое. Но тогда в парламенте нашлась одна фракция и один премьер-министр, которые развалили эту работу.

По мнению Жумакадыра Акене­ева, брать на себя ответственность — это большая ноша. Конечно, большую работу, по словам эксперта, проделал Сооронбай Жээнбеков, но Сапар Исаков взял на себя ответственность и подписал соглашение.

— Я считаю, что это первый этап, но стороны показали, что готовы разногласия решать цивилизованно. Думаю, что надо теперь всё правильно разъяснять населению, чтобы не было вопросов, слухов. Надо сделать сайт, где кыргызстанцы бы в режиме реального времени видели, куда уходят деньги «Кумтора», чтобы не было возможности их растащить по карманам, — сказал он.

— Я надеюсь, что это соглашение сыграет свою положительную роль. За годы эксплуатации рудника мы наделали много ошибок. Если подписание соглашения означает конец противостояния, то нас ждёт хорошее будущее. Это отра­зит­ся и на инвестициях вообще. А привлечение инвесторов выгодно для страны и населения — мы начинаем получать доходы с первого дня работы инвес­тора в КР, — сказал член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий.

Эксперт высказал мнение, что инвес­тиции пойдут не только в горнодобывающую отрасль, но и в другие сферы.

— Кыргызстан привлекает инвесторов потому, что у нас низкие налоги, но отталкивает из-за высоких рисков. А данное соглашение показывает потенциальным инвесторам изменение отношения государства. И если это будет закреплено в дальнейшем, замечательно. Когда я встречался с инвесторами из разных стран, они всегда задавали первый вопрос — будет ли подписано соглашение по «Кумтору», — поды­тожил он. Исполнительный директор «Экономической палаты» КР Геннадий Карабанов тоже назвал подписание соглашения позитивным моментом. Поскольку ранее, по его словам, потенциальных инвесторов приходилось уговаривать «практически на пустом месте».

— У нас слабое законодательство, в том числе в вопросах охраны частной собственности. Сейчас, после этого шага правительства и «Центерры», появилась надежда, что инвесторы в Кыргызстане начнут осваивать свои деньги, — высказался эксперт.

Резюмируя выступления экспертов, Токон Мамытов отметил, что вопрос «Кумтора» в любом случае будет политизированным, как бы мы ни пытались перевести его в экономическую плоскость.

— Чтобы не превалировала политическая составляющая, думаю, необходимо сделать так, чтобы не было каких-либо закулисных переговоров, не допускать коррупционных проявлений и добиться выполнения требований. В этом случае возможен переход «Кумтора» из политической в экономическую плоскость, и компания дальше будет работать на благо народа, — отметил Мамытов.

Мария Орлова