Валюта собственного достоинства

Валюта собственного достоинстваЕсли утверждение членов нового кабинета министров прошло без особых проблем, то обсуждение кандидатуры Кубанычбека Кулматова, претендовавшего на должность Национального банка страны, было очень жарким. Парламентарии оказались весьма придирчивы к персоне бывшего главы Российско-Кыргызского фонда развития.


Учитель с историей

То, что Кулматова выдернут с тёплого местечка в Российско-Кыргызском фонде развития, стало ясно ещё до назначения нового состава правительства. Выдал тайну неожиданный отчёт РКФР. Некоторые даже прочили Кулматову премьерское место, но, видимо, наверху с этим назначением решили повременить и ограничиться должностью председателя главного финансового регулятора страны. И тут как он себя покажет…

Во время обсуждения его кандидатуры в парламенте народных избранников интересовали любые тонкости: начиная от головокружительной и весьма неординарной карьеры. Всплыла пикантная подробность: по образованию Кубанычбек Кулматов — учитель истории. Правда, как он сам признался, работал преподавателем всего год, потом либо бизнесменил, либо руководил. И тут у него начальствующего опыта хоть отбавляй. Кидало Кубанычбека Кулматова, ныне руководителя главного финансового регулятора страны, на разные и весьма ответственные поприща. Возглавлял он таможенную службу, столичную администрацию, руководил Российско-Кыргызским фондом развития и вот теперь — председатель Национального банка.

Надо сказать, что эта должность отличается колоссальной ответственностью в отличие от предыдущих. Ведь здесь на карту как-никак поставлена денежно-кредитная политика государства. Может, всё-таки стоило бы поискать кандидатуру с достаточным опытом работы в банковской сфере… Но видимо для депутатов парламента это было неважным.

— У меня есть опыт работы в таможенных органах, в муниципальной службе, в финсистеме я полтора года. Российско-Кыргызский фонд развития оказал большое влияние на финансовую и банковскую систему страны. Я думаю, что смогу исполнить возложенную на меня функцию. За годы работы НБКР накопил большой опыт и приобрёл потенциал в кадрах. Говорить о том, что будут большие изменения в работе Нацбанка после моего прихода или реформирование структур, думаю, невозможно, — заверил Кубанычбек Кулматов законодателей.

Тайны печатного станка

Разобравшись с биографией и послужным списком нового главы Нацбанка, депутаты приступили к так называемым неудобным вопросам. Особенно интересовало депутата Рыскелди Момбекова то обстоятельство, что у Кыргызстана до сих пор нет своего монетного двора.

— Я много лет борюсь с этим явлением. Мы уже истратили на эти цели два миллиарда. Почему национальная валюта Кыргызстана печатается в Кении? Можно ли на эти деньги построить небольшую фабрику у нас в республике? Если вы будете в должности главы Нацбанка, сможем ли мы печатать валюту в нашей стране? — поинтересовался нардеп у Кулматова.

Вопрос оказался в прямом смысле этого слова на засыпку и застал новоиспечённого главу НБКР врасплох. Кулматов был явно неготовым к ответу и даже немного растерялся. Впрочем, скрывать он этого не стал. Да и глупо было бы доказывать очевидное. Напомним, что вопрос о собственном монетном дворе поднимался не раз. Депутаты парламента особо активно обсуждали его в 2006-м и тоже требовали не печатать сомы за рубежом, а поддержать оте­чественного производителя.

На одном из заседаний парламента в адрес Национального банка прозвучало даже обвинение, мол, не хочет он поддержать отечественного производителя, не печатает национальную валюту в Кыргызстане.

Итак, целесообразно ли Кыргызстану иметь свой монетный двор, попыталась разобраться газета «Аргументы недели. Кыргызстан». Начнём с металлических монет. По мнению экспертов, их производство внутри страны становится рентабельным, если численность населения составляет не менее 18-20 миллионов человек. Строительство монетного двора не может быть экономически эффективным в стране с пятимиллионным населением, как в Кыргызстане.

Прежде всего монетному двору необходимо финансирование в размере нескольких миллионов долларов для закупки чеканочного пресса и вспомогательного оборудования.

Кроме того, для изготовления необходимо приобрести заготовки монет, что требует дополнительных затрат, так как их стоимость составляет большую часть стоимости готовых монет.

— Вопрос открытия монетного двора обычно решает правительство страны совместно с центральным банком. При этом во главу угла ставятся расчёты экономической целесообразности и эффективности его деятельности. По расчётам, один монетный чеканочный пресс в режиме работы только одной рабочей смены в состоянии выдать годовую потребность Кыргызстана на монеты менее чем за три месяца. Потом агрегаты придётся законсервировать до следующего крупного заказа, а Национальный банк может его сделать не ранее чем через 7-10 лет, так как срок жизни монет составляет ориентировочно 10-15 лет. Каждые 10-15 лет необходимо будет производить модернизацию оборудования, что повлечёт значительные дополнительные расходы, — рассказала экс-глава НБКР Зина Асанкожоева.

Полностью оборудованная технологическая линия для чеканки монет вместе со всеми дополнительными средствами обслуживания, такими как счётные и сортировочные машины, упаковочная линия, хранилища, все системы сохранности и безопасности, отопления, устройства вентиляции, человеческие ресурсы, здание с надлежащей инфраструктурой, будут в итоге стоить очень дорого. Если также принять во внимание стоимость годового содержания производственной линии, станет очевидным, что такие монеты окажутся на уровне самых дорогих в мире.

Сом энд доллар

Словом, по экспертным оценкам, организация собственного банкнотного производства внутри страны с населением менее 20 миллионов человек не является экономически эффективной, главным образом из-за огромных первоначальных капитальных вложений и последующих издержек. На организацию современного печатного оборудования необходимы капитальные затраты на уровне 50-80 миллионов евро. Кроме того, адаптация существующего или строительство нового здания с соблюдением специальных технических требований потребует затрат в размере ещё 12-20 миллионов евро, также необходимы затраты на создание системы бе­зо­пасности как самого производства, так и хранения и транспортировки сырьевых материалов, промежуточной и конечной
продукции.

Всё сказанное выше включает в себя только первоначальное капитальное инвестирование. Кроме того, для банкнотной фабрики необходимо закупать материалы, такие как банкнотная бумага, печатные краски для защищённой печати для тех объёмов продукции, которые потребуются, а также следует учитывать текущие расходы на производство. При этом доведение банкнотного производства до уровня соответствия стандартам ISO и CWA и сам процесс сертификации требуют не только длительного времени, но и также значительных финансовых затрат.

Вопрос строительства печатной фабрики рассматривался на самом высоком уровне руководства республики, и было принято решение, что строительство банкнотной фабрики в Кыргызской Рес­публике является экономически нецелесообразным. Остаётся добавить, что пока никто из бизнесменов Кыргызстана не изъявил желания открыть монетный двор. А если даже и появится такой, то можно себе представить, что будет с нашей экономикой. Учитывая кыргызский менталитет, каждый сможет найти способы воздействия на директора монетного двора и напечатать себе пару-тройку миллионов сомов.

И всё же надо отметить, что попытки начать производство монет в Кыргызстане предпринимались. В начале 90-х годов прошлого столетия на завод им. Ленина был завезён специальный чеканный станок. По одним сведениям, была отчеканена некая пробная партия монет, по другим, дело не дошло даже до монтажа. Где сейчас находится этот агрегат, никто не знает.

Людмила Беседина


Между тем

Прочность бумаги, на которой печатаются американские доллары и рубли, отличается. У долларов она выше, что делает срок их обращения больше. Более высокая прочность доллара обеспечивается благодаря длинным волокнам в составе бумаги. В результате этого средний срок жизни самой мелкой купюры США достоинством в 1 доллар составляет 22 месяца, тогда как 10-рублёвой купюры — 10-12 месяцев. Однако при использовании бумаги с длинными волокнами невозможно сделать качественный водяной знак. ЦБ не может жертвовать качеством водяного знака, потому что именно он является самым главным признаком, по которому российские граждане определяют подлинность банкноты.

Справка

Первый монетный двор в России появился в 1724 году, который и принято считать датой выпуска первого золотого рублёвика с изображением Петра I. Первые золотые и серебряные монеты чеканились в помещениях Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Кроме Петербурга монеты чеканились и в ряде других городов, но начиная с 1786 года единственным местом чеканки монет в России стал Монетный двор в Санкт-Петербурге, здание которого было построено в Петропавловской крепости. Из стран бывшего Советского Союза свои печатные фабрики имеются в России, Украине, Казахстане и Узбекистане, где население больше, чем в остальных бывших братских республиках.

Кстати

Слово «сом» в переводе с тюркского языка означает «чистый», а в более точном значении — «чистое золото». Сомами назывались денежные знаки, находившиеся в обращении у ряда тюркских народов, а позже — и в Золотой Орде. Собственная национальная валюта появилась в Кыргызстане 10 мая 1993 года в 4 часа утра. Всего было выпущено четыре серии банкнот. Последний раз в 2008-2009 годах в обращение были введены циркуляционные монеты номиналом 10, 50 тыйын и 1, 3, 5, 10 сомов.

В соседних странах нацвалюты были введены немного позже: в Казахстане — 15 ноября 1993 года, в Узбекистане — 1 июля 1994 года, при этом страна вышла из рублёвой зоны годом раньше — 15 ноября 1993 года, в Таджикистане постоянная валюта введена 30 октября 2000 года, до этого в стране использовалась временная валюта, которая была введена в обращение 10 мая 1995 года.