Тришкин кафтан американских ядерных сил



Тришкин кафтан американских ядерных силРуководство КНДР продолжает демериканских ядерных сил монстрировать, где оно видело и на чём вертело США с Западом и санкции ООН. Вслед за серией успешных испытаний первой боевой МБР «Хвасон-14» и за первым термоядерным взрывом в КНДР провели очередное успешное испытание БРСД «Хвасон‐12». Впервые её показали этой весной на параде и тогда же начали испытания. После первых неудачных пусков нынешний стал уже третьим успешным и самым дальним – ракета поднялась на 770 км и достигла дальности 3700 км, напугав по дороге робких потомков бесстрашных самураев. При этом кроме грозных заявлений в стиле «сердитого кота» и надувания щёк США пока ответить ничем не могут. Как и Япония. Хотя, надо признать, военная истерия используется частью правящих кругов.

США в своих внутренних целях весьма успешны

По поводу последнего пуска «Хвасона-12». Сам по себе он интересен тем, что был больше вдаль, чем вверх. Дело в том, что маленькая КНДР не имеет возможности проводить пуски на межконтинентальную дальность в пределах своей территории, да ещё и в разных направлениях.

Поэтому корейцы стреляют только в море. Им приходится это делать зачастую через голову несчастных японцев. Больше просто некуда – ну не через Китай же или Россию? Причём наезды японцев на эту тему с точки зрения права ничтожны – всё, что выше сотни километров вверх, – уже космос, а он общий. И ничего сбивать японцы не имеют права, да и нечем, как бы они ни надували щёки.

У корейцев есть ещё одна проблема – им нечем контролировать поле падения «изделия» на большой дальности от берега. Кораблей командно-измерительного комплекса (КИК) у них до сего дня не было, хотя данные об их строительстве имеются. Поэтому корейцы стреляют по траекториям с высоким апогеем, а потом пересчитывают дальность. Так они испытывали свою МБР «Хвасон-14», где после пересчёта получилась дальность 9400 км.

Удобная истерия

Для Пентагона антикорейская, как, впрочем, и антироссийская и антикитайская истерии, – отличные поводы, для того чтобы выбить больше денег. Сенат США в законопроекте о бюджете Пентагона на 2018 финансовый год принял норму о возможности отказа Вашингтона от выполнения статьи российско-
американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, запрещающей производство, испытания и создание пусковых установок ступеней таких ракет.

Согласно тексту законопроекта, не позднее чем через 15 месяцев после вступления документа в силу президент США обязан представить Конгрессу доклад, в котором должен будет сообщить законодателям, испытывает ли, обладает или производит Россия крылатые ракеты (КР) наземного базирования или баллистические ракеты (БР) наземного базирования с дальностью действия от 500–5500 км. Теперь если Дональд Трамп укажет в докладе, что Россия якобы располагает такими вооружениями, то «ограничения, изложенные в 6 ст. ДРСМД, более не будут обязательными для Соединённых Штатов». Проще говоря, ничего доказывать американцы опять не собираются – им проще снова «потрясти пробиркой с белым порошком».

Как сделать хуже стране – но лучше своему карману

Самое смешное тут то, что выходом из ДРСМД американцы опять сделают себе же хуже. Американцы не впервые наступают на грабли, начиная ту гонку, к которой оказываются готовы хуже, чем Россия. После выхода из Договора по ПРО они так и не создали реально работающую систему ПРО. Ничего сложнее одиночных боевых частей баллистических ракет средней дальности они не сбивали даже в тепличных условиях.

В России же создали совершенные комплексы средств преодоления даже будущей гипотетической ПРО и установили их на ракеты. Активно создают реально работающие системы ПРО нового поколения. К 2020 г. их создание будет завершено, и уже вовсю начнётся развёртывание. Речь и о новой системе ПРО А-235, создаваемой на основе новых технологий, об универсальной системе С-500 и других системах.




История с началом работ по гиперзвуковым управляемым средствам воздушно-космического нападения («Быстрый глобальный удар», как его зовут в США) привела к такому же итогу – никаких реальных боевых средств у Вашингтона пока нет. А вот Россия или принимает их на вооружение, или уже недалека от этого. Речь о гиперзвуковых ПКР вроде «Циркона». Точно так же произойдёт и в случае «похорон» очередного ракетного договора.

Звон бюджетных пил

Корейскую, иранскую, китайскую и российскую реальные и придуманные угрозы американцы используют для выбивания денег под программу модернизации и поддержания ядерных сил. Учитывая, что её стоимость выросла с 380 млрд долларов сначала до 680 млрд, потом до 1 трлн, а теперь уже говорят о 1,5 трлн долларов, можно сказать, что бюджетные пилы в Вашингтоне звенят беспрерывно. И никаких самозваных лжеборцов с коррупцией на них нет. Причём программа заключается лишь в поддержании готовности, продлении сроков эксплуатации и модернизации имеющихся вооружений. Про разработку новых речь не идёт.

Недавно министр обороны США генерал Мэттис посетил базу Минот – одну из главных баз стратегического командования ВВС США. Это одно из трёх мест, где базируются шахтные МБР «Минитмен». Также рядом размещены бомбардировщики В-52Н – единственные носители КР в ВВС. То есть генерал сразу попал к представителям двух из трёх ветвей стратегической триады. В своей речи перед ними он прояснил ряд моментов, касающихся судьбы триады.

По его словам, сама триада сохранится. Хотя ещё при Обаме Пентагону предлагали избавиться то от МБР в пользу подводной компоненты, то от В-52Н с крылатыми ракетами. Впрочем, было очевидно, что сверхдержава от триады даже из соображений престижа не откажется. Будет создана и новая МБР, ценник на которую уже вырос в 2,5 раза, хотя работы по ней ещё даже не начаты. Тем не менее уже выделены первые транши на конкурсные проработки раннего этапа в сумме почти 700 млн долларов. На мелочи в США не размениваются, как говорится, осваивать бюджет – так миллиард.

А вот по новой дозвуковой КР воздушного базирования решение пока так и не принято. Хотя ещё недавно считалось, что ей – быть. Также ввиду высокой стоимости ядерной программы Мэттис предлагает вывести её из бюджета Пентагона и финансировать отдельно. Мол, так легче убедить Конгресс дать больше средств. Может, надо урезать аппетит корпораций ВПК, которые Трамп в своё время пообещал проверить? Хотя если разобраться, из того, что он обещал, он не выполнил ничего.

О чём не сказал генерал

Интересно то, что Мэттис ни слова не сказал о воссоздании ядерно-оружейного комплекса США, особенно в плане производства. А ведь там проблемы крайне серьёзные. Ядерный потенциал США уверенно деградирует, темпы уменьшения за 10 лет – 100–500 зарядов в год. Новые давно не производятся – делать их негде. Есть одна маломощная законсервированная линия – чтобы её восстановить, нужно лет 10.

Обслуживать, переснаряжать и продлевать сроки эксплуатации зарядов – есть где. Но и в этом случае существует ограничение по числу зарядов в год. Вот и списывали их, ведь утилизировать их надо обязательно, если сроки обслуживания срываются. Поэтому вовсю процветает принцип тришкина кафтана. Заряды для новой крылатой ракеты хотят брать от старой, а для новой МБР – у «Минитмена-3». Как решать этот вопрос – Мэттис умалчивает. А то уж слишком велики окажутся расхождения с бодрыми постами Трампа в «Твиттере» про то, что с его приходом ядерная мощь США выросла до невиданного ранее уровня. При этом списание зарядов продолжается. Так можно и должности лишиться. Хотя, как поговаривают, сейчас уже не Трамп играет первую скрипку, а его окружение – свита «съела» короля.

Ярослав ВЯТКИН,
военный обозреватель «АН»