Пенсионный «детектив»

Пенсионный «детектив»Беспрецедентные факты злоупотреблений служебным положением выявили на днях сотрудники Генеральной прокуратуры Кыргызстана. Работников «Кыргызпочтасы» подозревают в злоупотреб­лении служебным положением. В вину вменяется то, что они просто недодали причитающиеся суммы ветеранам войны.

Предыстория этого пенсионного «детектива» следующая. Ещё в начале весны президент Алмазбек Атамбаев подписал Указ об установлении пожизненных ежемесячных надбавок к пенсиям для участников ВОВ. Документ бы подготовлен к годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

После указа главы государства последовало соответствующее постановление правительства, на основании которого Первомайской райадминистрацией столицы были выделены на эти цели 1 млн 48 тыс. сомов. По списку состоящих на учёте ветеранов ВОВ указанные денежные средства были перечислены на расчётный счёт ГП «Кыргызпочтасы», а на деле же оказалось, что причитающиеся деньги получили не все.

Предназначенные к выплате к 9 Мая текущего года пособия отдельных ветеранов ВОВ были присвоены работниками вышеуказанного предприятия. Сумма ущерба составила 80 тыс. сомов. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимаются следовали ГКНБ.

Примечательно, что это не единичный случай. В прошлом году Социальный фонд выявил хищение денег в ГП «Кыргызпочтасы» в Кара-Куле Джалал-Абадской области. Как оказалось, деньги пенсионеров похищались на протяжении полугода. Сумма ущерба составила 1 млн 140 тыс. сомов. В Дже­ти-Огузском районе Иссык-Кульской области сотрудники «Кыргызпочтасы» с сентября 2010 года по сентябрь 2014-го присваивали деньги, предназначенные для пенсий.

В 2015-м, ещё будучи вице-премьер-министром, Дамира Ниязалиева озвучивала информацию, что с начала года было выявлено 24 факта нецелевого и незаконного использования 1,7 млн сомов работниками «Кыргызпочтасы».

О хищениях в почтовой системе в своё время заявляло и МВД. Например, по данным 5-го Главного управления, во время проверки в филиалах «Кыргызпочтасы» раскрыто восемь преступлений. Были выявлены факты злоупотреб­ления должностным положением, присвоения и растраты пенсий стариков и пособий матерей. В МВД отметили, что по каждому выявленному нарушению возбуждены уголовные дела.

Прокуратура Сокулукского района провела разбирательство в отношении должностных лиц и работников Сокулукского филиала ГП «Кыргызпочтасы» и Ново-Павловского почтового отделения связи. Было установлено, что ответственные работники Ново-Павловского отделения связи с 2014 по 2016 год незаконно присвоили более 2 млн 197 тыс. сомов, предназначенных для выплаты пенсий и пособий жителям Ново-Павловского айыл окмоту. В целях укрытия своих незаконных действий работники отделения связи вносили в официальные документы и ведомственную отчётность заведомо ложные сведения, искажающие факты совершённых выплат населению.

Между тем, в ГП «Кыргызпочтасы» считают, что правоохранительные органы распространяют устаревшие сведения, а в самом ведомстве ведётся нещадная борьба с коррупцией. Видимо, пока недостаточная.

Надо сказать, что в прошлом году Счётная палата республики также проводила аудит финансово-хозяйственной деятельности «Кыргызпочтасы». Со стороны руководства ГП не предпринимаются меры по восстановлению невзысканных сумм недостач и хищений. По данным СП КР, за восемь лет их накопилось 32 млн сомов.

Кстати сказать, Фонд по управлению государственным имуществом при правительстве КР сообщил, что гос­предприятие «Кыргызпочтасы» в скором времени будет акционировано. Обещали даже на его базе сделать Почтовый банк. Помогут ли такие преобразования избавиться от нечистоплотности отдельных работников ведомства?

Людмила Беседина