Молодая гвардия

Молодая гвардияДо недавнего времени самым молодым главой правительства страны считался Омурбек Бабанов, которому на момент его премьерства было чуть больше 45. Нынешнему премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову всего 40. Однако, если у Бабанова до его назначения за плечами был как политический, так и опыт управленца, то Исаков карьерным ростом похвастаться пока особо не может.

В послужном списке новоиспечённого премьера его трудовая деятельность обозначена начиная от преподавателя вуза и начальника отдела сначала в правительстве, а после в аппарате президента. Лишь в 2017-м он возглавил его. Так что судить об Исакове как о хорошем управленце рановато.

То, что он возглавит новый состав кабинета министров страны, стало известно ещё задолго до того, как кандидатуру Исакова утвердил парламент. Впрочем, вне­очередная сессия Жогорку Кенеша была не более чем формальностью, и даже задаваемые отдельными депутатами острые вопросы по программе будущего правительства больше походили на дежурные.

Не обошлось и без казуса. Представляя народным избранникам планы на ближайшее будущее, Сапар Исаков назвал своё правительство «техническим», чем вызвал недоумение у парламентариев.

Депутат Мыктыбек Абдылдаев даже поинтересовался: «Вы намерены проработать пару месяцев? Если правительство работает несколько лет, оно профессиональное. А те, кто приходит на время, — это техническое правительство». Он же раскритиковал и программу, представленную Сапаром Исаковым, указав новоиспечённому премьеру: «Не обижайтесь, её готовил аппарат президента и передал в правительство. Она очень сухая. Когда мы были молоды и писали программы, мы каждое предложение подкрепляли цифрами».

Однако, что ещё больше потрясло кыргызстанских сенаторов, так это выложенные в интернет откровения Исакова.

Напомним, в одном из интервью новый премьер-министр Кыргызстана, комментируя выложенный на одном из информационных сайтов компромат, сообщил, что «догадывается, что за этим стоит один из кандидатов в президенты, который думает, что всё решают деньги».

Разумеется, такого рода заявления не остались незамеченными парламентариями, и они потребовали назвать фамилию кандидата, дабы на грядущем плебисците не ошибиться с выбором.

«Когда придёт время, я скажу, кто это», — смело заявил Сапар Исаков.

«Тогда я могу предположить, что это или Жээнбеков, или Бабанов: у других денег нет. Те, кто хочет управлять страной, всегда точны и смелы», — резюмировал Мыктыбек Абдылдаев.

И всё же несмотря на такую, кажущуюся на первый взгляд критику, большинство депутатов Жогорку Кенеша проголосовало за назначение Исакова премьер-министром страны. И даже строгий Мыктыбек Абдылдаев.

Между тем, комментируя ситуацию с назначением Исакова на пост главы правительства, многие политологи сошлись во мнении, что если бы кандидатура, выдвинутая президентом, была отклонена, то над парламентом страны нависла бы угроза роспуска. В этом случае Кыргызстан мог бы столкнуться с серьёзным политическим кризисом. Так что уж лучше худой мир, чем хорошая война. К тому же нынешнему составу кабина все предрекают весьма недолгий срок действия. Максимум до Нового года, а может и того меньше.

Тем не менее даже не кандидатура молодого политика, да ещё назначенного на один из высших государственных постов, вызвала негодование, а его команда. И в частности, личность самого молодого в истории Кыргызстана министра экономики Артёма Новикова.

Тут депутатов просто прорвало. Так, Исхак Масалиев потребовал объяснения, за какие такие заслуги 30-летнего парня ставят во главу ведомства, отвечающего за экономику государства? И надо отдать должное — депутаты кое в чём правы. Ведь судя по послужному списку Артёма Эдуардовича, у него опыта руководителя вообще нет никакого — от бухгалтера компании до советника премьер-министра. Лишь в 2017-м его назначили заведующим отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента КР.

В ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству депутат Исхак Масалиев возмутился предложением назначить Артёма Новикова на пост министра экономики.

— Господина Новикова поставить во главе такого министерства... Он же до этого нигде не работал, только экспертом был. Чем вам прежний министр не нравится? — поинтересовался Масалиев.

Новый глава правительства пояснил, что Артём Новиков «в 2009 году работал в аппарате, был советником трёх вице-премьеров. Он кандидат экономических наук. Мы с ним вместе работали, он очень опытный, хороший парень. Надо дать ему шанс».

Такое пояснение ещё больше возмутило депутата.

— Хороший парень — это не квалификация. Я считаю, что ему опыта не хватает. Как он в 25 лет мог быть советником трёх вице-премьеров? Что он мог советовать? Просто бумаги передавать, – резюмировал Масалиев.

Если уж говорить о новом кабмине Кыргызстана в целом, то в основном сохранился его прежний состав. Изменения по большей части коснулись только высшего руководящего звена и непосредственно блока, с которым власти связывают надежды на экономические преобразования. Речь о Минэкономики, госкомитетах промышленности, энергетики и недропользования, связи, а также непосредственно о должности вице-премьер-министра по экономическим вопросам. В правительстве Со­оронбая Жээнбекова этот пост занимал Олег Панкратов. Теперь — Дуйшенбек Зилалиев, ранее возглавлявший Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования. Не менее интересно и то, что первым вице-премьером стал бывший глава Национального банка Толкунбек Абдыгулов, тогда как Мухамметкалый Абулгазиев, освободивший должность, назначен советником президента.

Людмила БЕСЕДИНА