В статусе И.О.

В статусе И.О.Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Об этом он заявил в понедельник на заседании правительства.

— Я принял решение оставить пост. Своё заявление я передам сегодня президенту Кыргызстана, — сказал он, поблагодарив свою команду.

Такое решение глава кабмина принял в связи с тем, что Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов зарегистрировала Сооронбая Жээнбекова кандидатом в президенты Кыргызстана. На выборы он идёт от СДПК, партия выдвинула его кандидатуру в президенты в июле, и согласно закону о выборах он сложит полномочия премьер-министра. До утверждения нового главы кабмина он будет работать в статусе «исполняющего обязанности». По неподтверждённым данным, Жогорку Кенеш может утвердить нового премьер-министра 25 августа. Возможно им станет руководитель аппарата президента Сапар Исаков.

Напомним, Сооронбай Жээнбеков возглавил кабинет министров весной 2016 года, став 29-м премьер-министром за 26 лет независимости Кыргызстана.
— Закон позволяет мне исполнять обязанности премьер-министра и после выборов — до инаугурации президента. Многие мои соратники уговаривали не уходить в отставку, а уйти в отпуск, приостановив полномочия на время выборов. Я всё взвесил, обдумал и решил просить президента принять мою отставку, — сказал он. — Для меня очень важно, чтобы выборы прошли прозрачно, чисто, обеспечив свободное волеизъявление граждан, чтобы политики не обвиняли меня в использовании административного ресурса, — сказал он.

По его словам, глава государства такое решение поддерживает. Во время выборов нужны полноценный премьер и полноценное правительство. А кроме того, по словам Жээнбекова, самое главное в том, что на выборы он идёт «на тех же условиях, которые имеют другие кандидаты».

Вечером того же дня президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял отставку премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Об этом сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства.

— Считаю, что на посту премьер-министра вы полностью оправдали возлагавшиеся на вас надежды. Ваше правительство было лучшим из всех, которые были за годы моего президентства, — подчеркнул президент на встрече с премьер-министром.

Исполнять обязанности премьер-министра будет первый вице-премьер Мухамметкалый Абулгазиев. Избрать нового главу кабмина и сформировать новый состав правительства предстоит парламентариям.

Пользуясь случаем, Сооронбай Жээнбеков подвёл итоги своей работы.

По его словам, за 1,5 года правительство смогло достичь хороших результатов. Так, например, налоговые отчисления повысились на 11 млрд сомов по сравнению с 2015 годом. Построен ипподром в Чолпон-Ате, более ста школ и детских садов.

— В течение полутора лет мои коллеги работали вместе со мной и несли ответственность вместе со мной, я преклоняюсь перед вами, спасибо вам большое. Также и Жогорку Кенеш доверил нам очень важные задачи, поэтому мы поработали очень хорошо, проделали хороший путь. Наш основный принцип состоял в том, чтобы, не вмешиваясь в политику, сосредоточить своё внимание на решении экономических и социальных проблем, развитии экономики и народного хозяйства в целом. За это время нам удалось добиться конструктивного диалога с президентом и парламентом. Во многом благодаря этому нам удалось добиться позитивных результатов в нашей работе, — заявил он.

Не обошёл вниманием и работу в рамках ЕАЭС, отметив строительство контрольных пунктов по всей респуб­лике, ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, работу Российско-Кыргызского фонда развития, который помог отечественным предпринимателям адаптироваться на рынке ЕАЭС, а создание технопарков выведет швейную промышленность на новый уровень.

Особенное внимание уделил развитию регионов. В частности, сказал, что начато несколько масштабных программ, которые, он надеется, продолжатся, «потому что развитие регионов — это будущее всей страны».

— До 2025 года по республике будет разработано 1 812 генеральных планов населённых пунктов. Для обеспечения населённых пунктов водой в 657 сёлах, 22 городах и 26 районах будут проведены трубопроводы. Также в рамках поддержки сельского хозяйства по программе «Финансирование сельского хозяйства — 5» будет выделено до 7 млрд сомов, — сообщил он.

Напомнил Сооронбай Жээнбеков и о том, что в его премьерство заработные платы учителей выросли до 28%, повышение зарплат планируется с сентября и другим муниципальным работникам.

Он также пообещал, если будет избран президентом, продолжить все работы, которые начал наш уважаемый президент, и постарается удержать все достигнутые цели.

— Для продвижения страны у меня хватит и опыта, и сил, поэтому я с вами не прощаюсь. Уверен, что в скором будущем будем развивать нашу страну сплочённо. Прошу Всевышнего поддержать нашу страну, чтобы всегда был мир, — сказал Жээнбеков.

Пока Центризбирком зарегистрировал трёх кандидатов: Темира Сариева, Омурбека Бабанова и Сооронбая Жээнбекова. Полная регистрация кандидатов в президенты завершится 25 августа. Именно этот день является последним для сдачи подписей в избирательную комиссию. Помимо этого, претенденты должны сдать тест по кыргызскому языку и внести избирательный залог в 1 млн сомов. Выборы президента назначены на 15 октября этого года.

Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ


P.S. Когда верстался номер, стало известно, что президент КР подписал указ об отставке правительства и встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства.

— Принимая во внимание тот факт, что в условиях предстоящих 15 октября 2017 года выборов президента Кыргызской Республики государственная исполнительная власть в стране должна быть как никогда устойчивой и эффективной, считаю необходимым в сжатые сроки сформировать новый полноценный состав правительства, — сказал он.

По его словам, он направил письмо в адрес торага Чыныбая Турсунбекова с просьбой созвать внеочередную сессию Жогорку Кенеша Кыргызской Рес­публики на 25 августа 2017 года с целью формирования нового состава правительства Кыргызской Республики.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что вместе с организацией и проведением президентских выборов перед новым правительством стоят важные задачи по подготовке к зиме и проведению осенне-полевых работ.

Во встрече с президентом участвовали лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, лидер фракции «Кыргызстан» Алмазбек Батырбеков и лидер фракции «Бир-Бол» Алтынбек Сулайманов.

Досье

Сооронбай Шарипович ЖЭЭНБЕКОВ
Родился 16 ноября 1958 года в селе Тельман Кара-Кульджинского района Ошской области.
Окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт им. Скрябина, специальность — зооинженер, бухгалтер.
Советник государственной службы 2 класса.
Трудовую деятельность начал в 1976 году в СШ им. Ленина Узгенского рай­она Ошской области, учитель.
Избирался депутатом Собрания народных представителей ЖК КР, Жогорку Кенеша, работал министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики, губернатором Ошской области, директором Госкадровой службы, был первым заместителем руководителя аппарата президента Кыргызской Республики.
Награждён орденом «Манас» III степени (2015 г.).