Полис спасительный

Полис спасительныйЗа 7 месяцев 2017 года заключено свыше 30 тысяч договоров по страхованию жилья. А выплаты от Государственной страховой организации получили более 60 кыргызстанцев на общую сумму 12 млн 226 тыс. 124 сома. Такие данные привела председатель правления ОАО «Государственная страховая организация» (ГСО) Джумагуль Эгамбердиева.

Проще простого

Закон «Об обязательном страховании жилья от пожаров и стихийных бедствий» вступил в силу 11 февраля 2016 года. Он носит добровольный характер. Штрафов или других мер воздействия нет. Государственная страховая организация несёт ответственность до миллиона сомов за дом в городской местности и до 500 тысяч — в сельской. При этом страховой полис стоит 1 200 сомов в городах и всего 600 сомов в сёлах.

— Данный закон облегчает процесс восстановления в случае повреждения или уничтожения жилых помещений в результате пожара и стихийных бедствий. То есть, если жильё будет застраховано, то помимо государственной помощи граждане получат денежные средства и от страховой компании. Кыргызстан — горная страна, расположенная в сейсмоопасной зоне, имеются оползне- и лавиноопасные участки, — объяснял занимавший тогда пост премьер-министра Темир Сариев нововведение.

Джумагуль Эгамбердиева отметила, что деятельность ОАО «Государственная страховая организация», единственным учредителем которого является правительство КР, имеет социально ориентированный характер.

— Это государственная программа с облегчённым вариантом страхования. Для того чтобы застраховать свою недвижимость, гражданам необходимо всего два документа — это паспорт страхователя и документ на дом (технический паспорт и инвентаризационное дело). Учитывая экономическую ситуацию в стране, страховой полис в сельской местности обойдётся в 600 сомов, в городской местности — в 1 200 сомов в год. При наступлении страхового случая граждане смогут получить в виде компенсации в сельской местности до 500 тыс. сомов и до 1 млн сомов — в городах. Для уязвимых категорий населения существуют льготы. Так, ветераны ВОВ, чернобыльцы, тыловики, инвалиды 1 и 2 группы, воины-афганцы освобождены частично или полностью от уплаты страховых взносов, — проинформировала она.

Ни шатко, ни валко

Однако кыргызстанцы не торопятся приобретать страховые полисы. Кто-то не верит в возможные выплаты, кто-то считает это очередным «налогом», а кто-то просто не знает о су­щест­вовании такой государственной программы. Слабая работа с населением не раз ставилась в упрёк руководству ГСО и даже стоила места предыдущему председателю правления. В апреле премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на селекторном совещании по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и страхования жилья от чрезвычайных ситуаций раскритиковал деятельность Государственной страховой организации (ГСО). Он подчеркнул, что компания в неполной мере выполняет функцию по снижению нагрузки на республиканский бюджет по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по поддержке пострадавших и восстановлению их жилья.

— В регионах страны жители практически ничего не знают о деятельности Государственной страховой организации и об условиях страхования. Ведётся слабая информационная кампания по повышению осведомлённости населения о преимуществах страхования жилья. Наблюдается неслаженная работа совместно с органами местного самоуправления, — отметил он.

Бывший на тот момент председателем правления ОАО «Государственная страховая организация» Бакыт Жумашев проинформировал, что в регионах республики осуществляют деятельность семь филиалов ОАО «ГСО», заключены агентские соглашения с рядом коммерческих банков.

К этой теме глава правительства вернулся и в мае. Он заявил, что государственная компания по страхованию жилья не выполняет план.

— По данным Государственной регистрационной службы, за 2015 год в стране зарегист­рировано 1,1 млн единиц жилья. Государственной страховой компании установили план: ежегодно страховать 20% от общего количества жилья, — отметил он. — Однако в 2016 году заключены договоры на страхование 10 813 домов. Это всего 4,9% от годового плана. А за 4 месяца 2017-го застраховано 6 087 домов, что составляет 8,3% от плана. Это говорит о том, что ГСО работает плохо.

По его словам, в Ошской области застраховано 6 654 дома, в Джалал-Абадской — 2 131, в Нарынской — 2 346, в Иссык-Кульской — 1 877, в Баткенской — 459, в Таласской области — 1 050 домов.

— Эти цифры говорят о том, что местные власти и Государственная страховая организация работают плохо, — сказал Сооронбай Жээнбеков. — За полтора года работы ГСО не оправдала ожиданий.

После такой критики Бакыта Жумашева уволили «за низкие результаты по страхованию жилья».

Тема необходимости страхования жилья поднималась и президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. Вручая ключи от квартир сотрудникам МЧС, глава государства призвал кыргызстанцев страховать своё жильё.

— Климат меняется, и в рес­публике участились чрезвычайные ситуации. Мы запустили программу государственного страхования жилья. В сельской местности это стоит 50 сомов в месяц. Пачка сигарет или бутылка водки стоят дороже. На них граждане всегда деньги найдут. Застрахуйте жильё — и потом не придётся переживать, где взять деньги на восстановление разрушенного в результате ЧС дома, — сказал тогда президент.

Санкций не будет

Пока в Государственной страховой организации не планируют ни повышать тарифы, ни вводить какие-то штрафные санкции за отсутствие страховых полисов. Единственное, в будущем граждане, пострадавшие от ЧС, могут не получить от государства помощь на восстановление разрушенных строений. Пока пострадавшим государство оказывает помощь: размер единовременной выплаты составляет 50 тыс. сомов, ещё 150 тыс. — беспроцентная ссуда.

— Обязательное страхование жилья — это не столько извлечение прибыли, сколько выполнение обязательств в помощи по обеспечению граждан жильём. Сегодня мы работаем методом убеждения. Надо понять, что не в каждый уголок ещё дошла информация. Наша организация существует всего 1,5 года, это очень маленький срок, если учесть, что за 25 лет утеряна страховая культура. Давить штрафными санкциями мы не хотим. Но изучая многолетний опыт других стран, возможно, мы и введём когда-нибудь штрафы, — сказала Джумагуль Эгамбердиева.

Она отметила, что уставной капитал страховой компании составляет 150 млн сомов. На сегодня 62 человека получили выплаты в связи с наступлением страхового случая. Им выплачено порядка 13 млн сомов.

— Мы также работаем над такими видами страхования, как страхование от пожара, добровольное страхование перевозчика перед пассажирами, перевозчика опасных грузов, страхование служащих и лиц, работающих на опасных объектах, — сообщила она.

Эгамбердиева объяснила, что страхование жилья также затрудняется из-за отсутствия документов на дом. По её словам, очень часто происходит так, что у владельца жилья не имеется даже технического пас­порта или другого документа на дом. Большинство из них остались проживать в домах родственников, получили дом по наследству или же совершили сделку без нотариальных заверений.

— Для страхования необходимы только два документа — паспорт владельца и технический паспорт, но они бывают не у всех, поэтому сейчас мы работаем с ГРС для упрощения процедуры оформления этих документов. При соблюдении всех условий страхования пострадавшие могут получить компенсацию, благодаря которой можно будет полностью восстановить дом или же построить новый, — прокомментировала она.

По её словам, застраховаться можно в коммерческих банках-партнёрах ГСО. Вместе с тем, с 14 августа страховые агенты организации будут работать по всей территории республики, в ходе встреч с населением будут рассказывать о необходимости и выгоде страхования жилья. Глава ГСО подписала документ, согласно которому в каждом районе будет свой представитель организации, «чтобы даже в далёком селе граждане имели доступ к информации».
— В дальнейшем мы намерены расширять агентскую сеть, в которой страховые агенты работают по договору за вознаграждение в 10% от общей суммы застрахованных агентом объектов недвижимости, — сказала глава страховой организации.

Эгамбердиева сообщила, что совместно со специалистами Государственного агентства миграции при правительстве КР ведётся работа по оказанию помощи трудовым мигрантам, страхование которых является одним из направлений деятельности компании.

Мария ОРЛОВА


Кстати

В законе определён перечень страховых случаев. Так, например, компенсацию возможно будет получить за ущерб от пожара (в том числе возникшего вне застрахованного помещения), проникновения воды в результате проведения правомерных действий по ликвидации пожара, стихийных бедствий природного характера: землетрясение (6 баллов и более), сель, паводок, прорыв плотин высокогорных естественных озёр, лавина, обвал, камнепад, оползень, подтопление, повышение уровня грунтовых вод, сильный ветер (скорость при порывах 25 м/сек. и более), продолжительный дождь (количество осадков — 60 мм и более за 48 часов), сильный дождь, ливень (дожди со снегом, мокрый снег) (количество осадков — 30 мм и более за 12 часов и менее), сильный снегопад (20 мм осадков или более за 12 часов и менее), метель, град. К страховому случаю также относится разборка и перенос застрахованного жилого помещения в безопасную зону по решению уполномоченного государственного органа в связи с объявлением угрозы его повреждения (уничтожения) в результате наступления стихийного бедствия природного характера.