Один за одним

Один за однимО своём желании принять участие в предвыборной гонке заявило 59 человек. Именно столько заявлений было зарегистрировано Центризбиркомом. Однако после окончания регистрации претенденты стали снимать свои кандидатуры.

Первыми отозвали свои кандидатуры, выдвинутые на должность президента Кыргызской Респуб­лики, ветеран Вооружённых сил КР Анвар Сартаев и президент Фонда поддержки политики тюркоязычных государств Нусрет Муса-Оглы Мамедов. Помимо них из списка был вычеркнут Куттубек Бешбаков, который находится под стражей, он 1985 года рождения и не подходит по возрасту. По этой же причине сошёл с дистанции 32-летний Роман Ремнев. Троих претендентов — Марта Кыдыралиева, Муканбайжан Айманбаев, Камил Токтобаев — Центризбирком снял из-за того, что они не создали избирательный фонд и не предоставили соответствующие документы.

Ещё одного желающего стать президентом — Садыра Жапарова — 2 августа Первомайский районный суд осудил на 11 лет и 6 месяцев лишения свободы по обвинению в организации митинга в 2013 году с захватом в заложники полномочного представителя Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. А лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев до сих пор не может получить допуск к сдаче тестирования на знание кыргызского языка. Кстати, Межрайонный суд Бишкека под председательством Куралбека Абдыкадырова признал незаконными действия ЦИК, выраженные в «непринятии решения по результатам рассмотрения ЦИК обращения уполномоченного представителя по выборам кандидата в президенты А. Ж. Жолдошбекова от 21 июля 2017 года и заявления от 25 июля 2017 года» относительно допуска Омурбека Текебаева к экзамену на знание кыргызского языка. О решении суда сообщил адвокат Омурбека Текебаева Канатбек Азиз. Срок сдачи экзамена истекает 10 августа. Кандидат в президенты Омурбек Текебаев просит спикера Жогорку Кенеша, лидеров фракций и премьер-министра разобраться в ситуации.

— Я предоставил через представителя все необходимые документы Центр­избиркому в установленном порядке и сроках. Центр­избирком определил день сдачи теста на знание государственного языка. Однако он до настоящего времени не обеспечил возможность пройти тестирование. Все усилия моего представителя оказались тщетными: ЦИК, уклоняясь от своих обязанностей, отправлял моих представителей в суд, а суд отсылал в ЦИК, — отметил Омурбек Текебаев.
Он уверен, что в итоге этой политической бюрократии его не допустят к выборам.

Не смог сдать экзамен гендиректор ОсОО «Шматрица», самовыдвиженец Руслан Джунусов. Он набрал вместо минимальных 60 баллов 46,1.
Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, который является кандидатом в президенты от СДПК, сдал экзамен на знание кыргызского языка. По данным Национальной комиссии по государственному языку, он получил 94,6 балла.

А вот для ещё одного кандидата — генерального директора ОсОО «Правозащитный центр имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного» Игоря Трофимова — причиной для того, чтобы сойти с гонки, стала нехватка денег. Он заявил, что у него нет средств на пополнение избирательного фонда. Кстати, он находится под стражей.

Пока претенденты сдают экзамены, Центризбирком регистрирует кандидатов, выполнивших необходимые условия. Так, ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты — Темира Сариева. Он собрал более 60 тысяч подписей граждан, готовых поддержать его кандидатуру. Темир Сариев выдвинут политической партией «Ак-Шумкар». Вторым подписные листы сдал Омурбек Бабанов. Инициативная группа под руководством Мирлана Жеенчороева сдала 18 коробок с подписными листами. По словам руководителя инициативной группы, было собрано 107 тысяч подписей. ЦИК проверит документы в течение 10 дней.

Появилось и первое политобъединение. Известные политики Кыргызстана Адахан Мадумаров, Ахматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев и Бакыт Торобаев решили объединиться. Об этом рассказали в секретариате партии «Онугуу-Прогресс».

6 августа лидеры трёх политических партий — «Ата-Журт Мекенчил» (ранее — «Ата Журт»), «Бүтүн Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» — подписали соглашение о своём объединении в новую политическую партию и о поддержке единого кандидата в президенты.

— Мы, руководители политических партий, чувствуя свою ответственность и принимая во внимание сложившуюся политическую ситуацию в стране, считаем необходимым объединить свои усилия для сохранения единства народа, политической стабильности и проведения честных выборов, — говорится в заявлении политиков.

Кроме того, они подчёркивают, что для консолидации политических сил проводился ряд встреч. И их результатом стало понимание, что ценности и цели едины — сохранение целостности и суверенитета страны. Для реализации этих задач они и «решили объединиться и создать новую политическую партию, которая соберёт всех неравнодушных граждан, общест­венные и политические силы нашего государства».

Политики отмечают, что от партии также будет выдвинут единый кандидат в президенты. Пока не известно, кто именно. Ранее все четыре политика заявляли о своём участии в выборах. Однако эксперты предполагают, что объ­единение может поддержать кого-нибудь из кандидатов. Время покажет, не ошиб­лись ли они с выводами.

Мария ОРЛОВА