Когда хочешь и сколько хочешь

Когда хочешь и сколько хочешь В Кыргызстане о такой проблеме, как планирование семьи, вспоминают время от времени, хотя и признают, что она архиважная. Однако внимания ей уделяется крайне мало. Об этом на пресс-кафе рассказала исполнительный директор ОО «Альянс по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина.

Кто меня научит

Специалисты, работающие в сфере репродуктивного здоровья, уверены, что население необходимо как можно чаще и больше информировать о су­щест­вующих для этого современных методах.

— Ведь это комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и сохранение здоровья женщин и детей. А наличие вопросов планирования семьи и государственных программ планирования семьи подтверждает тот факт, что общество заботится о репродуктивном здоровье человека. Начну с того, что вопросы репродуктивного здоровья касаются не только заболеваний репродуктивной системы, а благополучия во всех сферах. В 1994 году на Каирской конференции по народонаселению и развитию было выработано следующее определение: репродуктивное здоровье — это состояние физического, умственного и социального благополучия по всем пунктам, относящимся к репродуктивной системе на всех стадиях жизни. Таким образом, вопросы репродуктивного здоровья лежат в плоскости не только здравоохранения, но и, как видно из определения, совершенно других сфер жизни общества. Например, социальное благополучие, которое связано и с экономическим, и с психологическим благополучием. Последнее лежит в основе взаимоотношений людей, как внутри семьи, так и между различными группами. Иными словами, вопросы репродуктивного здоровья касаются не столько заболеваний репродуктивной сферы, сколько в целом ощущения и понимания того, что ты счастлив, и ты управляешь своей жизнью. Это всеобъемлющее понятие в вопросах репродуктивного здоровья ложится в основу других программ, связанных непосредственно с реализацией этих вопросов уже в отношении политических, экономических, социальных плоскостей, — отметила она.

По её словам, существует десять основных элементов репродуктивного здоровья, которые также были выработаны на Каирской конференции: это и вопросы планирования семьи, и здоровье матери и ребёнка, и профилактика и лечение инфекций репродуктивного тракта, включая инфекции, передающиеся половым путём и ВИЧ-инфекции, и репродуктивное здоровье подростка, включая сексуальное образование, и профилактика абортов и осложнений после них, и т. д.
— В вопросах репродуктивного здоровья и планирования семьи до сих пор очень много мифов. Например, что использование контрацептивов — это элементы, провоцирующие аборты или это, по сути, аборт. Хотя на самом деле это не так. Контрацепция (контра – против, цепция – принять, т. е. «не допустить принятия») — с точки зрения анатомии и физиологии — не допустить встречи сперматозоида и яйцеклетки. Вот и всё. Задача любого контрацептива — противодействовать оплодотворению, не допус­тить, чтобы оно состоялось, — рассказала она. — Презерватив чаще всего воспринимается, как повод сходить налево, а в сексуальных отношениях с супругой его не используют. Хотя зачастую это самый оптимальный способ защиты для обоих парт­нёров и от нежелательной беременности, и от заболеваний, передающихся половым путём.

Уже можно?

Затронула Галина Чиркина и такой вопрос, как сексуальное образование подростков, против которого активно выступает общественность. Но в то же время осложнения во время беременности и родов являются основной причиной смертности среди молодых женщин, не достигших возраста 19-ти лет.

— Более 70 тысяч случаев материнской смертности в мире происходит среди подростков 15-19 лет. Статистика говорит, что ранние браки в нашей стране уже стали неоспоримым фактом — до 10% родов происходит у женщин до 19 лет. Так же, как и до 10% абортов происходит среди этой возрастной категории, — озвучила она. — У нас были факты, когда девочки и в 12, и в 13 лет рожали, и это взаимосвязано почти на 100% с сексуальным насилием. Очень редко мы можем обнаружить столь раннюю беременность, потому что это была влюблённая Джульетта. Чаще всего тут кроется сразу несколько факторов насилия: домашнего, сексуального, эмоционального… Вообще, наличие насилия в отношении женщин и детей — ещё один немаловажный аспект репродуктивного здоровья. Нередко, когда консультируем женщину по вопросам беременности, то обнаруживаем, что беременность наступила в результате домашнего сексуального насилия. И всякий раз сталкиваемся с ситуаций, когда нам говорят: «Как, неужели муж может изнасиловать жену? Это невозможно, потому как они уже согласились на взаимоотношения». Но не на насилие же.

Однако вернёмся к ранней беременности. У девушек в возрасте до 15 лет в пять раз выше шансов умереть в родах, чем у 20-летних женщин. Подростки также более склонны иметь осложнения во время беременности, роды, повреждающие органы, проблемы с родоразрешением, преждевременные роды и т. д.
По её словам, многие молодые женщины 15-19 лет в развивающихся странах делают небезопасные аборты. Это значит, что большая часть абортов у подростков — криминальные.

— К сожалению, у нас не­адекватная статистика по абортам. Минздрав делает всё для того, чтобы всё фиксировалось в государственных учреждениях здравоохранения. Но мы имеем укрытую статистику, поскольку чаще всего такие аборты происходят в частных организациях или в криминальных условиях, даже не в учреждениях здравоохранения. Доступны некоторые лекарственные препараты, которые позволяют сделать медикаментозный аборт. Эта доступность связана с тем, что она просто не контролируется Департаментом лекарственных средств. Мы говорим о чёрном рынке лекарств на том же «Дордое». Поэтому мы можем иметь ещё большую цифру абортов среди подростков, которые вообще никем не отслеживаются. Уровень же абортов в стране говорит в первую очередь о недоступности контрацептивов, — объяснила она.

Ещё один элемент репродуктивного здоровья, который отметила Чиркина, — это мужское репродуктивное здоровье и учас­тие мужчин в вопросах планирования семьи.

— Наши друзья из института урологии Национального гос­питаля всё время подчёркивают, что мужское здоровье — это одна из серьёзнейших на сегодня проблем в нашей стране, и мужское бесплодие в том числе. Это результат отсутствия элементарных знаний в области своей анатомии и физиологии, — поделилась она. — Статистика говорит о том, что 38% пар в Кыргызстане имеют те или иные проблемы бесплодия мужского или женского. Почти такую же цифру дают наши казахские коллеги, хотя они об этом достаточно широко говорят. Поэтому в Казахстане на сегодня есть бесплатная услуга для граждан по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), чего у нас, к сожалению, до сих пор нет.

Беременность по ошибке...

Планирование семьи — это ряд мероприятий, которые позволяют отдельным лицам иметь желаемое число детей в то время, когда они захотят, и с теми интервалами, которые ими самими определены. И, конечно же, это достигается благодаря использованию как методов контрацепции, так и лечением бесплодия. Кроме того, планирование семьи сохраняет жизнь.

— Немного цифр. Очень многие женщины, имея ограниченный доступ или непокрытую потребность к контрацептивам, имеют высокий риск умереть во время беременности и родов. И это фактически доказано опытом очень многих государств. В африканских странах, расположенных к югу от Сахары, число материнской смертности — 162 тысячи в год. Погибнуть может каждая 39 женщина. В Кыргызстане только каждая пятисотая имеет риск умереть. По большому счёту это тоже очень серьёзная проблема на сегодня, — сказала она.

По словам Галины Чиркиной, чаще всего случаи материнской смертности связаны не с врачебными ошибками, а с тем, что женщине беременеть и рожать нельзя было по состоянию здоровья. 287 тысяч женщин ежегодно умирают в мире во время беременности и родов, у 47 тысяч женщин возникают различные осложнения от небезопасных абортов. 94 тысячи случаев материнской смертности можно было бы предотвратить, если бы все женщины, которые хотели избежать беременности, могли бы использовать контрацепцию.

Статистика и последние исследования по Центральной Азии говорят, что 60% женщин, которые впервые забеременели и находились в браке, заявляли о том, что их беременности были нежелательными. Они хотели бы предохраняться, но не имели доступа или не знали, как это делать.

Планирование семьи и использование контрацепции способствуют уменьшению потребности в аборте. Исследование нашего «Альянса по репродуктивному здоровью» говорит о том, что только каждая четвёртая женщина, сделавшая аборт, получила потом качественное консультирование по планированию семьи. Что это значит?

— К сожалению, у нас на сегодня даже вопросы консультирования ещё находятся в достаточно некачественном состоянии. Но консультации по вопросам аборта обязательно должны включать в себя планирование семьи. На сегодняшний день мы стоим перед фактом, что в стране заканчиваются гуманитарные контрацептивы. И если женщина обращается в государственную клинику, то уже не может получить те контрацептивы, которые предоставлял тот же Фонд народонаселения ООН, потому что с 1 января 2016 года гуманитарные поставки закончились, — заметила она.

В год, по официальным данным, в Кыргызстане регистрируют 21-28 тыс. абортов. Этот показатель, по словам Галины Чиркиной, можно «спокойно умножить на пять, чтобы получить реальную картину. В статистику попадает только каждый пятый случай.

Почему-то, к сожалению, самая интимная, самая такая чувствительная часть нашей жизни, как сексуальная жизнь, как рождение детей, становится большей частью запретной, недоступной. Хотя если бы качественно использовали вопросы планирования семьи, смогли бы значительно снизить многие другие проблемы».

Мария ОРЛОВА